25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBVHLA
Объявление: http://perevozki.youdo.com/country/geo/kazan/ здесь.
Отделка балконов сайдингом снаружи: http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/sheathing/siding/.
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

Как четвероногие космонавты героями стали

Ровно полвека назад покорять космос был отправлен "звездный отряд" советских собак – Белка и Стрелка. Впервые в истории отправка в космос животных завершилась успешно, хотя это была и не первая на тот момент попытка. С тех пор "биологические" исследовательские рейсы стали совершаться регулярно вплоть до 1997 года, а продолжить полеты намерены уже в 2011-2012 годах. Ученые признают: без животных в космосе даже спустя 50 лет обходиться не получается. Обо всем этом в интервью Накануне.RU рассказал замдиректора Института медико-биологических проблем РАН, действительный член Международной академии астронавтики, член Главной медицинской комиссии Министерства здравоохранения и Министерства обороны России по освидетельствованию космонавтов Валерий Богомолов.

Вопрос: Специалисты вашего института готовили к полету Белку и Стрелку. Расскажите, как это было? Что ощущаете сегодня, в день 50-летия отправки в космос собак?

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Валерий Богомолов: Напомню, полеты Белки и Стрелки были организованы еще до того, как был образован наш институт, и все эти работы проводились в военном Институте авиационно-космической медицины. Для того, чтобы осуществить полеты животных, необходимо было создать системы жизнеобеспечения для них, и, конечно, нужно отметить, что полеты эти проводились в преддверие полетов человека в космос.

Итогом же этих полетов явилось понимание принципиальной возможности существования животных в космосе. Это был не первый полет, до этого в космосе уже были живые организмы, и самое главное было – оценить риски космического полета. Поэтому это, конечно, это очень значимое событие для нас.

Вопрос: Какие главные сложности были при подготовке Белки и Стрелки? Ведь не с первого раза был совершен успешный полет животных.

Валерий Богомолов: Сложности, прежде всего, в создании систем их жизнеобеспечения, в изготовлении специальных систем, обеспечивающих газовую среду, кормление в космосе. Это была первая сложность. Вторая сложность заключалась в подготовке самих животных. Животные готовились к этому полету, их знакомили с факторами космического полета, среди которых основными были: перенесение перегрузок, шума и так далее, поэтому их готовили на центрифуге, необходимо было и изготовление специальных скафандров. Это был целый комплекс вопросов.

|Фото: all-photo.ruСам я в то время еще был в школе, непосредственного участия в подготовке не принимал. Но у нас до сих пор работают люди, которые непосредственно готовили этих животных, а потом – и полет первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

Вопрос: Вы, учась в школе, как это воспринимали, насколько это повлияло на выбор профессии?

Валерий Богомолов: Конечно, это было большое событие, хотя, больше воспоминаний у меня связано уже со встречей Юрия Алексеевича Гагарина после полета. А я же никогда в школе не думал, что буду каким-то образом связан с космической медициной, и попал в нее совершенно случайно, что было связано с увеличением числа клинических специалистов для обследования космонавтов.

Вопрос: Мы в то время активно соревновались с США, и американцы отправили в космос обезьяну…

Валерий Богомолов: Обезьяны были уже позже, и первая обезьянка Бонни – она погибла после полета. Но и, конечно, это был период не только соперничества, соревнования, но и это была большая победа наших ученых, отечественной космической биологии. Это было, действительно, значимое событие.

При этом, многие работы в то время были закрытые. Первые публикации ученых по этой части выходили под псевдонимами. Все это было обусловлено закрытостью тематики в то время, и вы понимаете, что всякая космическая деятельность тогда была связана с военной составляющей.

Накануне.RU(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Вопрос: Что было с полетами животных в космос впоследствии?

Валерий Богомолов: У нас после этого была реализована очень большая программа, и в космосе побывали организмы самой разной организации – начиная от микробов, грибов, культур ткани, и заканчивая млекопитающими, например, мышами, крысами. В том числе, ряд полетов был и с обезьянами, причем, в этих полетах обезьяны были не просто пассивными объектами, а это были обезьяны, которые были обучены операторской деятельности, они выполняли определенные команды. В ходе этих полетов также изучались функции высших отделов нервной системы, с вживленными электродами в головной мозг.

И в настоящее время готовятся к полету очередные биологические спутники. На 2011-2012 годы планируется следующие полеты биологических объектов. Основная суть этих полетов – это не просто удовлетворение любопытства ученых в каких-то вопросах, а имеют они большое прикладное значение. В частности, это отработка системы защиты человека в полете, система профилактики. Это очень важная вещь.

Вопрос: То есть, животные все еще – первопроходцы в космосе?

Валерий Богомолов: Конечно, и это очень важно, потому что это такие исследования, которые надо проводить на уровне тканей, клеток, а не все исследования возможны на человеке. Некоторые исследования можно делать только на животных для того, чтобы понять механизм влияния факторов полета, таких, как длительная невесомость, радиационное воздействие, перераспределение жидких сред в организме.

Однако, например, против использования в качестве биологического объекта обезьян очень протестуют "зеленые". Все это явилось своего рода тормозом для дальнейших полетов.

Накануне.RU(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Вопрос: Каких животных сейчас чаще всего отправляют в космос? И кого планируете отправлять в космос в ходе полетов 2011-2012 годов?

Валерий Богомолов: Сейчас, в основном, исследования проводятся на культурах ткани, на млекопитающих, очень интересные объекты – песчанки, мыши, крысы. На них, в основном, и ведутся исследования.

В 2011 и 2012 годах это будут полеты как биологические, так и исследования на беспилотных объектах типа "Фотон". Ведь, чем больше мы знаем, тем больше надо исследовать. Есть очень много вопросов, которые надо решать для того, чтобы эффективно осваивать космическое пространство.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС