12 Мая 2021
форумfeedback
search

О чем сказал Путин на параде

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/repair/flat/price/, подробное описание тут.
По ссылке http://remont.youdo.com/repair/price/, посмотреть.


Аналитика все материалы

Универ по-югорски. Новый сезон

1 сентября по всей России начинается новый учебный год. На данный момент уже завершились все вступительные испытания, прошли зачисления в вузы, и вчерашние школьники практически стали студентами. О том, как проходило поступление в этом году в Югорский государственный университет, какие направления были наиболее популярными, а также о результатах пресловутого ЕГЭ корреспондент Накануне.RU поговорил с заведующей сектором по набору Югорского Государственного университета Ольгой Ситниковой.

|Фото: www.phys.nsu.ruВопрос: Как вы можете прокомментировать нынешнюю кампанию по зачислению студентов? Каковы особенности это года?

Ольга Ситникова: Как и в прошлом году, мы проводили зачисление в две "волны". 30 июля были зачислены все абитуриенты, которые проходили по целевому конкурсу. Это те абитуриенты, которые до 20 мая принесли нам ходатайства и заключили договоры с организациями. Это означает, что они будут проходить на данных предприятиях практику. Кроме того, предполагается дальнейшее трудоустройство этих выпускников на предприятиях. С 30 июля по 4 августа пошли абитуриенты, которые были рекомендованы к зачислению на бюджет.

До 9 августа мы продолжали зачисление на места с платной основой. По сравнению с прошлым годом, мы набрали больше абитуриентов на внебюджетную основу. В прошлом году – 50, в этом – 112 человек. В основном, наиболее популярные направления – это "менеджмент", "экономика", "юриспруденция".

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, подробнее о популярных направлениях.

Ольга Ситникова: У нас ежегодно большой конкурс на специальности: "юриспруденция", "экономика", "менеджмент", кроме того, на эти специальности выделяется меньше бюджетных мест, а желающих много. Отмечу, что контрольные цифры по этим специальностям пришли в мае. Министерство образования не выделило места на экономические специальности, то есть, университет был вынужден закрыть прием на специальности "финансы и кредит", "налоги и налогообложение", "бухгалтерский учет, аудит", "экономика и управление на предприятиях по отраслям". На эти специальности набирали только направление "экономика".

Там 20 бюджетных мест, и еще 33 человека пошли по договору. На инженерном факультете поменьше конкурс, на него было выделено 40 бюджетных мест. На "экономику" и "менеджмент" конкурс 20 человек на место, но там меньше бюджетных мест.

Еще одним отличием от прошлого года стала невозможность абитуриентов сдать в вузе экзамен, которого им не "хватало". Раньше можно было в вузе "досдать" недостающий предмет. Теперь это сделать нельзя.

|Фото: www.ural.ruВопрос: Поговорим о цифрах. Сколько всего человек подали заявки на обучение? И сколько человек поступило на очную форму обучения?

Ольга Ситникова: Подали заявление 1 тыс. 300 человек, поступило 420 на бюджет, 100 человек были зачислены на региональную целевую подготовку – это места ХМАО, 112 были зачислены на места с оплатой обучения. В этом году внебюджетников стало больше. Это связано с тем, что в этом году принято решение обеспечить жильём всех первокурсников, даже коммерческих студентов. По сравнению с прошлым годом, приемная кампания прошла быстрее. Было меньше возмущений от абитуриентов, потому что в 2009 году было три "волны" поступающих. Абитуриенты могли подавать документы в неограниченное количество вузов. Отсюда появлялись сложности с документами. В этом году, напомню, абитуриентам запретили подавать документы более, чем в пять вузов. Таким образом, ситуация стала значительно легче.

Вопрос: Какова ситуация с бюджетными местами?

Ольга Ситникова: То, что касается специалитетов, - места сократилось, а количество мест по бакалавриату увеличилось. На специалитеты в прошлом году давали 375 мест, а в этом году лишь 130. На бакалавриаты дали 270 мест, а было около 100.

единый государственный экзамен егэ|Фото: www.tv.k26.ruВопрос: Что можно сказать о том, каким образом ЕГЭ влияет на уровень абитуриентов?

Ольга Ситникова: Если сравнивать с прошлым годом, то в этом году абитуриенты слабее. По математике, например, у них низкий балл. Если в прошлом году результаты были за 65 баллов, то в этом году за 35-40, а максимум - 75-80 баллов. В 2009 году были и студенты, у которых результаты были и за 90 баллов, в этом году таких результатов мы не зафиксировали.

Вопрос: С чем вы это связываете?

Ольга Ситникова: Наверное, общая подготовка абитуриентов в школах. Даже если посмотреть минимальные баллы, то в прошлом году было 26-30 баллов, сейчас, например, по математике проходной балл – 21. Минимальные баллы становятся всё меньше и меньше. По России у выпускников средний бал - "тройка".

Вопрос: Что в этом году будет нового в ЮГУ по сравнению с прошлым годом? Появились ли новые специальности?

Ольга Ситникова: В этом году открыто новое направление – "социальная работа". Это те специалисты, которые будут работать в социальной сфере. Экзамены для поступления на данное направление – обществознание, история и русский язык. Пока сюда идут не так много абитуриентов. Просто еще не все знают, что это такое. Социальная работа – это, в первую очередь, работа с пенсионерами – служба занятости, служба социальной поддержки, поэтому сюда приходит больше девушек, а также те, кто не поступил на юриспруденцию. На "социальную работу" будущие студенты идут из-за схожести экзаменов.

Вопрос: А что ожидаете от нового учебного года?

Ольга Ситникова: В этом году наш вуз ждет реорганизация институтов и факультетов. ЮГУ не стоит на месте, вузы переходят на бакалавриат, поэтому главным вопросом станет лицензирование направления бакалавриата.

Вопрос: В этом году из-за шахматной олимпиады учёба у студентов начнется в начале октября. Это как-то повлияет на учебный процесс? Будут уменьшены каникулы?

Ольга Ситникова: Я думаю, что нет. Вопрос с каникулами, скорее всего, будет решен так же ,как и в прошлом году. Пока изменений не планируется.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Универ по-югорски. Новый сезон

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды