09 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/repair/flat/price/other/price/, смотреть здесь.
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/repair/living-room/, выбирай!


Аналитика все материалы

Гейдар Джемаль: Европа дергает локтями, связанная американским канатом

Полный провал афганской кампании НАТОвцы могут объявить досрочно, передав всю ответственность за ситуацию в регионе местным властям. После позорного авианалета на автоцистерны в Кундузе и бомбежек, из-за которых десятки людей сгорели заживо, в том числе, мирные жители, европейцы всерьез задумались, а нужно ли им и дальше поддерживать США в их борьбе с "талибами". Впрочем, хоть и бомбили бензовозы американские самолеты, произошло это по приказу командира расположенного в Кундузе германского контингента Георга Клайна. Что последует за этой трагедией, в интервью Накануне.RU рассказал председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

Военные альянса НАТО в Афганистане Организация Североатлантического договора|Фото:i.actualno.comВопрос: Накануне Великобритания и Германия предложили провести конференцию ООН по Афганистану и передать всю ответственность за ситуацию в стране местным властям. Раньше такой исход считался бы успехом, но сейчас об этом говорить не приходится. Европейцам, действительно, настолько надоело участие в НАТОвской операции в Афганистане? О чем все это может говорить?

Гейдар Джемаль: Дело в том, что фактически Запад потерпел в Афганистане очередное поражение, но за это поражение нужно сегодня нести ответственность. Сейчас возникает вопрос о том, что европейцы хотят отмежеваться от этой ответственности и свалить проблему втянутости в Афганистан на США, в то время как США стремились расширить европейское присутствие и переложить ответственность на них как на равноправных партнеров. Равноправия быть не может, поскольку НАТО – это инструмент оккупации Европы, и с каждым шагом, с каждым новым витком сложностей для американской геополитики Европа пытается использовать это для того, чтобы освободиться или, по крайней мере, создать немного больше простора для маневра, дергая локтями во время связывания ее американским канатом. Этим и объясняются все предложения. Кроме того, не будем забывать, что весь правозащитный институт в Европе существует для того, чтобы отмежевываться от ответственности, которую пытается на них переложить США.

Вопрос: Как бы Вы охарактеризовали на этом фоне ход проходящих в Афганистане выборов, с учетом того, что на конференции ООН предполагается присутствие нового правительства республики?

Гейдар Джемаль: Я вообще считаю, что говорить о каких-то выборах в условиях военной оккупации – это фарс и гнусное лицемерие. Не может быть никаких конституционных выборов, поэтому народ ведет освободительную борьбу и несет тяжелые потери.

Вопрос: После трагедии в Кундузе будет ли все-таки сокращаться европейский контингент НАТО в Афганистане и не откажутся ли США от увеличения численности своих военных?

наркотики сбор урожая изготовление афганистан|Фото: i-r-p.ruГейдар Джемаль: На самом деле только Россия может решить вопрос о крахе западных усилий, прекратив обслуживать западные интересы, интересы НАТО, давая проезд военных грузов по своей территории (в Афганистан, – прим.Накануне.RU). В интересах России сегодня – перекрыть кислород западному контингенту в Афганистане и поставить его перед фактом того, что Россия рассматривает регион как зону своего влияния. Если она этого не сделает, то борьба будет продолжаться не только достаточно долго, но также, возможно, произойдет политический коллапс в соседних центральноазиатских республиках, и тогда геополитические проблемы возникнут и у России, при чем, в самом ближайшем будущем.

Не секрет, что сейчас существуют очень напряженные отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном по поводу российской базы в Кыргызстане, и Каримов решил ответить нам возобновлением американского военного присутствия в Узбекистане, в результате несколько месяцев назад уже были боевые действия между Кыргызстаном и Узбекистаном. Проблема, действительно, очень серьезная – весь центральноазиатский регион может быть объят пламенем в результате бездумной политики Москвы, которая поддерживает провоз грузов в Афганистан.

Вопрос: Это "заслуга" Обамы, посетившего Москву в июле?

Гейдар Джемаль: Это один из очень виртуозно продуманных планов по сокращению суверенитета России, поскольку идущие по территории России военные грузы – воздушные или наземные – фактически легальный повод для НАТОвских сил присутствовать на российской территории, вести здесь шпионаж и, в конечном счете, создавать предпосылки для вмешательства на уже военном уровне во внутренние дела России. Я считаю, что в результате раскола российской элиты Обама как вернувшийся в политику демократ продавливает, пользуясь демократическими симпатиями президента Медведева, линию, которая не могла быть осуществлена несколькими годами ранее.

Вопрос: В таком случае можно ли говорить и о том, что администрация Обамы лишь "пожинает плоды" развязанных США в предыдущие годы кампаний против боевиков или не все так просто?

буш джордж президент сша|Фото: g8russia.ruГейдар Джемаль: Дело в том, что Обама продолжает бушевскую линию. На самом деле не было никаких послаблений полицейского режима после прихода Обама к власти, все это только усугубилось, потому что, например, спецслужбы были избавлены от всякой ответственности за незаконную "прослушку", были приняты еще другие шаги, которые усугубляют полицейскую ситуацию внутри страны.

Кроме того, известно, что, несмотря на сокращение дорогостоящих технологических программ, в частности, по F-22 "Raptor" (американский истребитель пятого поколения, - прим. Накануне.RU), тем не менее, бюджет вырастает на значительные проценты, потому что гигантские деньги, освободившиеся от экономии на этих технологических программах, перенаправлены на ведение боевых действий, на полицейские операции по всему миру.

И все это сопровождается "наездом" на ЦРУ, "разоблачением" методов допроса, скандалами в секретных сферах. Впрочем, это не должно нам застилать глаза и отвлекать от того факта, что США не сокращают, а наращивают силовое наступление на мир и на народы, в то время как прокуратура США изображает внезапную любовь в правовой стороне дела в обращении с противниками американской гегемонии.

ирак американский солдат|Фото: www.russiannj.comВопрос: А что будет с выводом американских войск из Ирака? Так, Турция, видимо, готовится к этому в связи с неизбежностью обострения курдской проблемы. И как бы Вы оценили недавнее примирение Турции и Армении?

Гейдар Джемаль: США, во-первых, делают ставку на Турцию как на второй альтернативный район помощи в исламском мире. Турция готовится США как оппонент Ирану. Иран, конечно, борется за сближение позиций, потому что сближение Анкары и Еревана – это не тандем, это треугольник "Анкара-Ереван-Тегеран". Такая ситуация США не устраивает, и прямым путем к срыву этой ситуации сейчас была бы новая напряженность на Южном Кавказе, что поставило бы Анкару в очень тяжелое положение, потому что в этом случае пришлось бы отказываться от сближения с Ереваном из-за позиции Баку, с которым отношения осложняются и без того.

Кроме того, возникла бы напряженная ситуация между Азербайджаном и Ираном, поскольку Баку и Тегеран – союзники. Сегодня США подталкивают обе страны на Южном Кавказе к росту напряженности. Кроме того, это означало бы втягивание (в конфликт, – прим.Накануне.RU) России, поскольку она непосредственно в этом замешена, а ее подразделения находятся на территории Карабаха. В перспективе США, конечно, делают ставку на создание Курдистана, выделенного из территории Ирана, Турции и Сирии с 30-милионным населением, который будет агентом Запада, и, возможно, новым "Израилем", таким "Израилем" "местного разлива", при том, гораздо более масштабным и идущим на смену сегодняшнему Израилю, который уже практически утратил геополитическое будущее. США активно ищут замену Израилю, активно ищут способ создать некий анклав, который бы перманентно подрывал стабильность на Среднем Востоке.

Вопрос: Между тем, Иран призвал Венесуэлу подключиться к созданию некоего "Независимого фронта". О чем идет речь, на Ваш взгляд?

Гейдар Джемаль: Речь идет о движении неприсоединившихся стран. Иран пытается это инициировать, поскольку сегодня Югославии как инициатора этого нет. Сейчас, например, приходится говорить об Индии как неприсоединившейся стране – она поддерживает тесные отношения с Западом и Израилем. Поскольку исчезло социалистическое сообщество, приходится все это строить заново и на совершенно другой платформе. "Фронт", открытый для присоединения других стран – это просто союз стран, которые не приемлют гегемонию США.

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)


Добавить комментарий:

Гейдар Джемаль: Европа дергает локтями, связанная американским канатом

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды