25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBfjPd
Смотрите: http://remont.youdo.com/building/home/build/bistro/ по этой ссылке.
Здесь http://remont.youdo.com/building/outbuilding/kotelnye/ по этой ссылке.
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

Чудо внезапного "покраснения"

Накануне те россияне, которые так или иначе следят за штормовыми ветрами, волнами и прочими шквалами окружающего нас финансового и экономического кризиса, могли с изумлением наблюдать явление удивительное. Хотя, при более внимательном рассмотрении, это явление не имеет характер настолько уж уникальный, чтобы решительно заносить его в разряд эксклюзивных – ибо прецеденты такого характера уже имели место в новейшей российской истории – и не единожды.

Дело в том, что накануне один из недавних светочей, можно сказать, один из идеологов российского монетарно-олигархического капитализма казалось бы, совершенно неожиданно допустил в своих высказываниях словесные обороты, не только не свойственные для всякого уважающего себя олигарха из первой десятки "Форбс", но напротив, позиционировал себя как внезапно "перековавшегося", если использовать терминологию 30-х годов прошлого века, ударника капиталистического труда.

Олег Дерипаска уверен что России пора слезать с импортной иглы, замещать привозные товары отечественными, а зарубежные источники финансирования - внутренними, в национальной валюте: "Основной результат этого кризиса в том, что нужно менять модель и смену источников для развития. Если раньше такими источниками были внешние заимствования плюс прибыль, которая возникает при реализации наших ресурсов, теперь можно смело сказать, что следующие семь лет об этих источниках можно забыть. Соответственно, единственным источником является внутренний рынок и спрос. ...Единственный шанс выйти из кризиса - начать удовлетворять внутренний спрос эффективно".

Если отбросить на время личность это сказавшего, а также на секунду забыть обстоятельства, этому высказыванию сопутствующие, то сия цитата может быть смело приписана тем политическим силам, которые до последнего времени и господина Дерипаску, и его сторонников не жаловали, не жаловали в том числе и потому, что декларировали ровно эти самые понятия, с чем сверхуспешный до недавнего времени капиталист Дерипаска был категорически не согласен.

"Cамое важное в настоящий момент - задуматься о том, как будем жить дальше. Если конкурентоспособность наших предприятий и внутренний спрос не будут повышаться - без этого никакого выхода из кризиса у нас не будет. Кризис обнажил слабость нашей экономики с точки зрения сбалансированности внутреннего производства и внутреннего потребления. Как можно быстрее нам необходимо преодолеть эти сложности. Раньше все решалось довольно просто: тебе нужны деньги - иди в сырье, кредиты - иди на Запад, нужно что-то быстро построить - закупай по импорту. Теперь денег будет меньше и возможностей тоже, и искать их нужно будет внутри страны", - сказал предприниматель.
"Очень расстраивает, что мы сейчас рубль превращаем в механизм перевода выручки в валюту. <...> Наличие рубля, его стоимость и срочность - вот о чем нужно думать, а не об инфляции", - подытожил Дерипаска.

На первый взгляд такое чудесное преображение не может не изумлять. Ибо что же такое получается: грянул Кризис (такой нежданный и такой непредсказуемый), и вот, сравнив на промежуточном этапе собственные дебет с кредитом, господин Дерипаска решил переквалифицироваться из олигархов в управдомы. То бишь, из либералов-монетаристов в протекционисты-государственники.
Более того, у нашего светоча капиталистическо-либеральной экономики произошло внезапное просветление в голове, что привело к его если не полному "покраснению" (то бишь, к признанию некоторых социалистическо-государственнно-протекционистских идей), то по крайней мере, к явному проявлению симптомов этого процесса.
Что самое любопытное во всем этом - он ведь не один такой.
******
В сегодняшних кризисных реалиях все явственней и явственней становится слышен пока еще разрозненный, пока еще не хоровой, но уже и далеко не одиночный стон-призыв: в Кризис поодиночке не выжить, и потому выход только один, мол - спасаемся вместе, сообща, с государством (и это при том, что свои баснословные капиталы они наживали каждый сам за себя, в яростной и жестокой борьбе друг с другом, не считаясь со своими коллегами по тяжелым капиталистическим боям, не считаясь с государственными интересами, а уж тем более – не считаясь с таким, для них совершенно абстрактным понятием, как народ России). Получается, что они сами как-то разом отринули свою собственную идеологию, где человек человеку – волк, и вместо этих волчьих принципов принялись оперировать чуть ли не идеями чучхе, - в той, по крайней мере, его части, где декларируется основополагающий принцип опоры на собственные силы.

Понятно, что в каждом правиле есть свои исключения, и потому российские либералы радостно приветствуют так вовремя ниспосланного гения - чье явление в трудное время пришлось особенно кстати. Таковым гением является капиталист Прохоров, в ходе сложных прений и трений с капиталистами Дерипаской и Потаниным таки исключительно своевременно обративший свое имение в наличные - и в аккурат под кризис. Отчего он в российском бизнес-сообществе снискал себе славу финансового "гуру" времен кризиса.
Однако, не стоит забывать, что при любой авиакатастрофе обнаруживаются несколько человек, имевших билеты, но не полетевших роковым рейсом. Кого-то задержали дела и заботы, кто-то просто опоздал… Таких людей, чей пример показывает неисповедимость судьбы, при описании катастрофы обязательно поминают, но случаев, когда не полетевших на тот свет по причине банального опоздания именуют великими гуру и шаманами, пока не наблюдалось.
Поэтому не будем спешить объявлять господина Прохорова великим провидцем и гениальным предсказателем. Хотя бы потому, что сама по себе долларовая наличность сегодня в любом своем качестве отнюдь не может гарантировать чудесным образом проскочившему катастрофу олигарху долгое светлое и благополучное будущее – как по причине неопределенных перспектив этого самого доллара как единой мировой валюты, так и того простого факта, что буквально накануне крупнейшие швейцарские банки рассекретили для США данные о банковских вкладах 250 крупнейших клиентов. Это означает, что отныне никакие, даже самые надежные до последнего времени банковские счета не могут быть гарантированными от их внезапной блокировки по приказу из США. Кроме того, в равной степени это может отныне и относиться и к любой другой форме материального благополучия – включая всю имеющуюся движимость и недвижимость за границей.
Так что, говоря о необычайной прозорливости господина Прохорова, не будем забывать о том, что ни кризис как таковой еще не закончился, ни то, что руководят и управляют этим процессом силы, гораздо более могущественные и информированные, чем даже самые удачливые и успешные на данный момент представители отечественного бизнеса.
******
Что касается собственно чудесного преображения господина Дерипаски, то не стоит забывать вот еще что.

Накануне правительство Великобритании заявило, что владельцы британской автомобильной компании LDV должны сами найти 40 млн. фунтов для кратковременной ссуды, которая, согласно заявлению компании, необходима для спасения предприятия в Бирмингеме, сообщает РосФинКомсо ссылкой на BBC.Представитель министерства по делам бизнеса отметил, что российский автомобилестроительный холдинг ГАЗ, в который входит LDV, принадлежащая миллиардеру Олегу Дерипаске, должен сам профинансировать планирующийся выкуп компании менеджментом.

Как было сказано, британские налогоплательщики не должны покрывать потери компании, если владельцы не берут на себя ответственность.
То есть, попытка обратиться за финансовой помощью к британским властям для Дерипаски закончилась жестким отлупом.
Да и все попытки выпросить денег у государства РФ пока закончились ровно тем же самым.

И потому накануне Дерипаска заявил, что воздерживается от прямых советов российским властям, но прозрачно намекнул на необходимость ослабления денежно- кредитной политики и наполнения экономики дешевыми и длинными рублевыми ресурсами.
Что само по себе понятно – особенно в свете того положения, в котором под его мудрым руководством оказалась его собственная "империя". И потому неудивительно, что на госсовете господин Дерипаска уговаривал Путина изменить закон о банкротстве.
"Когда компания с минимальным долгом может выскочить и бросить компанию в процедуру банкротства, это, конечно, приведет к большим потерям. Поэтому предлагается изменить закон о банкротстве. Его нельзя сделать таким, чтобы кредиторы не могли получить свой долг, но учитывая весь комплекс проблем, который стоит перед предприятием - проблемы, связанные с оценкой предприятия, с оценкой реальных активов, - размер требований, безусловно, должен быть сопоставим с размером бизнеса для того, чтобы предприятия проходили процедуру. Да, кредитор может потребовать начать процесс банкротства, но вопрос - чем он закончится? Нам нельзя просто раскатывать компании катком".
При этом он сослался на американский опыт банкротства по так называемой статье 11, когда компания, которая не может выплачивать кредитный или другой долг, продолжает осуществлять текущую деятельность, договариваясь с кредиторами и возвращая долги долями. "Как мне кажется, в течение месяца-полутора будут сделаны какие-то законодательные предложения", - сказал бизнесмен.

Что это означает? А означает это по сути своей всего лишь то, что благодаря финансовой политике империя господина Дерипаски фактически находится в состоянии дефолта.

Долги компаний самого Олега Дерипаски превышают 25 миллиардов долларов, отмечает "Ведомости". Так, группа ГАЗ допустила технический дефолт по облигациям на пять миллиардов рублей. Долги "Русала", также принадлежащего Дерипаске, оцениваются в 17 миллиардов долларов. К ним может прибавиться еще и опцион Михаила Прохорова на продажу 14 процентов акций "Русала" за 7,3 миллиарда долларов.

А вот совсем свежая новость:

Сеть книжных магазинов "Букбери", подконтрольная Олегу Дерипаске, оказалась на грани банкротства, судебные приставы арестовали часть ее товара по требованию книжного издательства АСТ, пишет в среду газета "Коммерсант".

Понятно, что в таком незавидном положении поневоле сделаешься "государственником". Да вообще, в судорожных попытках сохранить личный капитал на что только не пойдешь. Но и родное государство Дерипаску отчего-то не жалует. И на его предложения внести изменения в закон о банкротстве реагирует весьма прохладно.

По заявлению российских чиновников, существующий закон о банкротстве уже предусматривает и запрет на выплату долга, и защиту интересов поставщиков и клиентов, пишут "Ведомости. Если же ввести мораторий, предлагаемый Дерипаской, могут пострадать кредиторы. Кроме того, по мнению председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, поставщики и клиенты компании-банкрота сами по себе уже являются кредиторами фирмы и, соответственно, подпадают под защиту закона о банкротстве.

Кроме того, данные предложения Дерипаски лично мне весьма напоминают искренние, на голубом глазу заявления некоего господина Мавроди в тот момент, когда его эпохальную пирамиду подвергли той же самой процедуре банкротства, а до мягкого места этого господина уже активно пыталась дотянуться цепкая клешня Закона. Тогда, помнится, Мавроди тоже активно вещал, что вот еще чуть-чуть, вот если бы еще… и он всенепременнейше рассчитается со всеми акционерами в полном объеме. Вот только банкротить его не надо – а то граждане акционеры пострадают…
Наверное, нынешние заявления господина Дерипаски подобное напоминают не только мне. И потому неудивительно, что к его "патриотическим заявлениям" ныне государство относится без должного энтузиазма. Денег не дает. Что само по себе неприятно и даже несколько обидно. Киргизии дали. Исландии дали. Никарагуа, вон, и то дали, а нашему главному стратегу-олигарху -нет.
Дмитрий Петровский, экономист: "Все, о чем говорит Дерипаска, - это очень правильно, но лучше бы ему было выступить с предостережениями и прогнозами где-то год назад: тогда его, скорее всего, услышали бы. Сейчас же – если исходить из того, что в России прав тот, кто не упал – слова Дерипаски воспримутся теми, кому они адресованы, исключительно как крик о помощи. Причем, я подозреваю, что никто миллиардера не спасет. У Дерипаски, как, впрочем, и у любого крупного предпринимателя, достаточно врагов и в бизнес-среде, и во властных коридорах, и в среде "силовиков". И я бы искренне не понял всех этих людей, если бы именно сейчас они бы не попытались Дерипаску добить: он сам в свое время добивать не гнушался. Так что все его выступления – это, конечно, попытка – довольно неуклюжая – выйти в пространство каких-то общих смыслов. Там все занято Кудриными, там нет места для Дерипаски".
******
Что касается "пространства общих смыслов", то в этой сфере у нас остается много неясностей.
Ибо в какую именно сторону направлены главные векторы этих самых "смыслов", сегодня с уверенностью сказать представляется весьма затруднительным. Во всяком случае, итоги римского общения Кудрина с итальянским коллегой - "У нас есть хороший шанс ускорить процесс... по вхождению России в ВТО, тем более, что этот шанс нашел подтверждение в моих личных контактах с представителями новой американской администрации" - вызывают интерес, будучи сличенными с результатами недавнего общения Владимира Путина с его евросоюзным коллегой Ж.-М. Баррозу, постороннего наблюдателя ставят в тупик.
Тогда, т.е. всего лишь за неделю до римской встречи Кудрина, его непосредственным начальником, российским премьер-министром, было четко сказано: "Мы со всей душой пытались вступить в ВТО, но, к счастью, вы нас туда не пустили!". Что, в общем-то, и верно. По нынешним временам довольно странно стремиться - тем более всей душой и налагая на себя неподъемный груз уничижительных обязательств - в организацию, вдохновитель и покровитель которой, США, устами конгресса принимает законодательную норму "Покупай американское" с надлежащими льготами и преференциями. Для всех остальных же господа американские конгрессмены навязывают ровно противоположное, а именно – безусловный и категоричный отказ от протекционизма, тотальное открытие рынков для ТНК и т.д.и т.п.
Судить за это конгрессменов трудно, но что тогда Россия забыла в ВТО при таких раскладах – непонятно решительно.
Как непонятно и поведение господина Кудрина в данном ракурсе – или он уже де-факто ставит себя по статусу главнее нынешнего премьер-министра РФ?
Впрочем, бог с ним, с Кудриным и его "пространствах общего смысла". Вернемся к нашим бар… "государственникам"
******
В качестве наиболее выпуклого примера еще одного такого "государственника" нельзя не упомянуть и отметившегося накануне своим очередным эпохальным спичем московского градоначальника.
России надо национализировать целый ряд отраслей, чтобы пройти без особых потерь период экономического кризиса, заявил в интервью газете "Коммерсантъ" мэр Москвы Юрий Лужков.
"Считаю, что государству, как это ни странно, нужно сейчас целый ряд отраслей экономики национализировать. Не для того, чтобы перейти в режим государства, которое реализует принципы госкапитализма, а для того, чтобы максимально безболезненно пройти этот период, привести отрасли в нормальное финансовое (а если удастся, и в нормальное технологическое) состояние, а потом выставить на рынок", — сказал столичный градоначальник.

И вовсе неудивительно было то, с каким энтузиазмом на это предложение московского мэра отреагировали высшие члены "Единой России" и прочие российские весьма высокопоставленные мужи.
Но у меня в связи с этим возникает два вопроса. Во-первых, что тогда делать с предприятиями малого и среднего бизнеса, которые нельзя отнести к стратегическим или градообразующим? Позволить им обанкротиться?
Во-вторых, господин Лужков, а что, разве госпожа миллиардерша Батурина неуклонно разоряется? Почему в пример вы привели именно строительные фирмы? Неужели ваша супруга уже выжала, что могла, из оборудования, а теперь негодное старье на государство хочет повесить? А когда его, оборудование, обновят, то – обратно по дешевке прикупить-приватизировать - с государственными льготами?
******
Поэтому очевидно, что эта "временная национализация" решает проблемы лишь ограниченного, очень узкого круга лиц. Впрочем, как и другие, множащиеся сегодня день ото дня "государственнические" заявления.
И потому все заявления подобных господ направлены ровно на одно – на свое собственное дальнейшее обогащение. Это у них стиль жизни такой - доить. И поэтому не надо ни на секунду заблуждаться в их внезапном "покраснении". Ибо ни о каком "прозрении" или, тем паче, о стыде там речи быть не может.
Это ситуация 1987 года – только наоборот. Та же волчья шкура, только мехом вовнутрь. Вспомните, когда все партийно-комсомольские советские бонзы, до этого уверенно ведущие страну к светлому социалистическому будущему, вдруг враз стали кооператорами-рыночниками, бизнесменами и банкирами. А теперь намечается обратный кульбит... но они все равно надеются остаться у руля!
Чтобы потом вновь перекраситься.

Просто сегодня они, резво переобувшись в прыжке, оперируют понятиями, ровно противоположными тем, что приводили в качестве аргументов еще вчера. Ровно по принципу российских нефтяных (и прочих иных) монополий в отношении цен на ГСМ для внутреннего рынка. Нефть в цене растет – растет НДПИ – цены на бензин повышаются. "Железная" логика. Так было еще вчера. А сегодня нефть падает – доходы нефтяников падают – не хватает средств на модернизацию, на геологоразведку и на выплату по западным кредитам – цены на бензин внутри России снова повышаются (чтобы "минимизировать ущерб"). И опять же – "железная" логика!
Так и насчет предприятий и целых промышленных отраслей. Сегодня всю заботу о них во время кризиса, все бремя их западных кредитов должно, по этой самой логике взять на себя государство.
А потом они же, наши сегодня внезапно вдруг озаботившиеся олигархи, губернаторы и прочие градоуправляющие чинуши (равно как и их подросшие гениальные дети и внуки) будут вновь "эффективно" всем этим управлять - вплоть до очередного кризиса.
Ведь именно они, как несложно догадаться, а вовсе не мелкие и средние бизнесмены, потом вновь выкупят (приватизируют) по демпинговым ценам все сохраненные и реанимированные в период кризиса государством (за счет народных средств) промышленные, производственные, строительные и прочие гиганты.
И потому наш российский кризис хоть и проходит на фоне общемирового, но он имеет свою собственную, нашу, внутрироссийскую специфику.
Если перефразировать старый советский мультик про Вини-Пуха, то в применении к нашим реалиям "Кризис – это не потому, что у кого-то слишком узкие двери. Кризис - это потому что кто-то слишком много ест".

Другие статьи Андрея Кучина


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС