13 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

За день до мирной войны

За день до начала мирных военных действий в Чебаркульском военном гарнизоне руководители антитеррорестических учений стран-членов ШОС отчитались о готовности своих подопечных. Что мешает военным находить общий язык, будет ли Китай продолжать военное сотрудничество с Россией, сколько раз и какое оружие стреляло и зачем командующему знать чужую армию? На эти и другие вопросы на сегодняшней пресс-конференции, где побывал и корреспондент Накануне.RU,  ответили руководители учений со стороны России и Китая - генерал-полковники Владимир Молтенской и Сюй Цилян.

Вопрос: Завтра начинается практическая часть учений, приедут главы государств-участников ШОС, в полной ли готовности войска?

Фото: duty.mil.ru

Владимир Молтенской: Группа военных экспертов на четырехраундных консультациях хорошо потрудилась и разработала документы для качественной подготовки к завершающей фазе учений. Сегодня в 15:00 руководители учений представят доклады министрам обороны своих стран. Ответ однозначный - войска к проведению практической части готовы. Еще предстоит отработать взаимодействия на макете местности. Все прошлые тренировки, по оценке руководства, были успешны. За время практических действий травму получил один военнослужащий. Он соскользнул с БТРа, был эвакуирован, теперь уже в строю. Сейчас командование проверяет, насколько правильно военнослужащие осознали задачи.

Вопрос: Как вы оцениваете перспективы военного сотрудничества Китая и России? Возможна ли покупка российского оружия?

Сюй Цилян: Великая дружба Китая и России имеет длинную историю, а в последнее время парнерство двух стран становится все более деловым и практичным. Правительства имеют сходные точки зрения по многим ключевым международным вопросам. Сотрудничают между собой государства, сотрудничают и войска. Между нашими странами высокое доверие, а контакты между армиями многогранны. Вооруженные силы России имеют славные традиции и историю подвигов, при этом российская армия одна из самых современных в мире. Многое стоит перенимать, многое нам понравилось: передовая техника, методики организационной работы.

Вопрос: Были сложности в плане совместимости армий?

Суй Цилян: Данный вопрос очень актуален для нас. Эти учения отличают многосторонность и взаимодействие. Они требуют взаимодействия между наземными и воздушными армиями. Сложности в смысле совместимости были, в том числе и языковой барьер. Кроме того, члены ШОС имеют разные военные школы, есть различия в технике и вооружениях. Но командующие должны знать не только свою армию, но и технику других сторон.

Вопрос: Как расходовались боеприпасы?

Фото: www.rg.ru

Владимир Молтенской: На тренировках 6 и 11 августа использовано по трети боекомплекта, а 12-го, на генеральной репетиции, был потрачен полный боекомплект. Всего, за время активной фазы учений, произведено около 700 тыс. выстрелов из стрелкового оружия, 2700 из артиллерийского, 5 тыс. выстрелов гранатометов. Китайская сторона уверяет, что привезла с собой 50 тыс. едениц боеприпасов. За это время они произвели 9 тыс. артиллерийских залпов и 10 тыс. выстрелов из БМП и БМД. Кроме НОАК все использовали российское оружие и боеприпасы. Сколько-то будет использовано сегодня во время тренировки в макете. Там отработают 40 эпизодов боевого взаимодействия.

Вопрос: Чем "Мирная миссия – 2007" отличается от предыдущих учений?

Владимир Молтенской: Я участвовал в "Мирной миссии-2005". Два года назад замысел был примерно такой же. Только производилась еще морская десантная операция. Особенность "Мирной миссии" в целом - это отработка военного мастерства в ситуации, когда нет ни фронта, ни тыла. У каждого государства свое законодательство, но на "Мирной миссии" действуют нормы международного военного гуманитарного права. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

За день до мирной войны

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды