21 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Олег Шеин: Минтруд назвал выход на пенсию "страховым случаем". И на такого "страховщика" надежды мало

Кандидат на пост министра труда России Антон Котяков заявил, что выход на пенсию — это "наступление страхового случая", потому что "человек страхует себя от выхода на пенсию отчислениями в фонды на протяжении трудового стажа". Такой сугубо бюрократический подход вызвал у многих неоднозначную реакцию — даже в профильном комитете Госдумы не все одобрили на пост главы Минтруда его кандидатуру. Своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился вице-президент Конфедерации труда РФ Олег Шеин:

— Пенсии — это всегда отложенный заработок. При этом, однако, государство обязано оказывать помощь всем людям в возрасте. Главная проблема страховых пенсий в РФ заключается в том, что государство разрушило стандарты на рынке труда. В России огромная доля работников находится в зоне неофициальных заработков.

И это не их вина, а их беда, потому что 23 года назад, в 2001 году, был уничтожен прежний советский Трудовой кодекс, который давал право на эффективный профсоюз, на забастовку, многие другие права, в рамках которых люди могли коллективно свои права защищать. Эти формы коллективной защиты были ликвидированы, а вместо них было сказано: "мы сами о вас позаботимся, у нас будет работать Инспекция труда".

Антон Котяков на ПМЭФ 2021(2021)|Фото: forumspb.com

Однако, естественно, бюрократия всегда менее результативно работает, чем люди, которые между собой организуются, поэтому львиная доля российских строителей, сельхозработников, продавцов и прочих — заняты в неофициальной сфере, они создают реальную прибавочную стоимость, они создают реальную российскую экономику, но формально они "не работают", потому что работодатели не заключают с ними трудовые договоры, либо они заключаются на минимум, что не предоставляет возможности заработать соответствующее число баллов. И вот в отношении этих людей складывается такая ситуация, что стандартные правила социального страхования на них не распространяются, а государство, подняв пенсионный возраст, их вытолкнуло на 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Вот в чем проблема.

И Минтруда находится в общей парадигме, выстроенной в целом системой отношений РФ, в рамках которых ликвидируются и разрушаются трудовые права людей.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС