21 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

"Телефоны все убрали!" Губернатор Паслер оскандалился из-за манеры общения с пострадавшими от паводка

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер "прославился" на всю страну своей манерой общения с пострадавшими от паводка. Это было первое появление Паслера на публике с момента начала масштабного половодья в регионе и прорыва дамбы в Орске. И если бы люди не вышли на площадь в Орске с требованием отставки местных властей, то, вероятно, Паслер так и предпочел бы отсидеться в кабинете — настроя для общения с гражданами у него явно не было.

Вчера от пришедших на встречу в Орске граждан он первым делом в грубой форме потребовал не снимать мероприятие и выключить мобильные устройства.

"Телефоны все убрали!" — обратился губернатор к пришедшим.

В ответ на возражения граждан, Паслер обратил внимание на работу пресс-службы, повысив голос.

"А как мы потом докажем, что нам такое сказали? <..> А пресса вырежет!" — ответили граждане.

Также чиновник спросил, не возражают ли пришедшие против его присутствия, и призвал граждан соблюдать тишину. В итоге конфликт завершился в пользу граждан — вести видеосъемку разрешили.

Повторимся, это первое появление Паслера на публике, хотя Орск и Оренбург уже топит несколько дней. А еще 6 апреля работавший в администрации свердловского губернатора политолог Илья Ананьев совершенно справедливо отмечал, что Паслеру нужно поскорее надевать резиновые сапоги и быть вместе со своими жителями Орска, как это сделал в свое время во время трагедии в Приморье губернатор Олег Кожемяко, потому что "людям сейчас нужна власть рядом, в сапогах, а не кабинетах".

"Эта беда пройдет, а "мокрый губернатор" останется в жестком диске пострадавшего населения, как человек, а не чиновник", — отмечал Илья Ананьев.

Однако Паслер все-таки предстал в кабинете, а не в сапогах, и соизволил снизойти до общения с людьми только после того, как толпа людей собралась на улице, пытаясь прорваться в мэрию, требуя отставки градоначальника и скандируя местным властям "позор!". Жители Орска оказались недовольны работой чиновников и требуют повысить им сумму компенсации. Сейчас ее размер за полную потерю имущества составляет 100 тыс. руб., за частичную потерю — 50 тыс., но эти деньги не могут покрыть расходы, связанные с потопом.

Паслер же безапелляционно заявил, что находится вместе с жителями с первого дня паводка, и не может "ни поспать, ни помыться, ни одежду поменять". И даже, видите ли, отменил запланированный отпуск. Звучало это так, как будто он пострадал больше остальных.

Губернатор сказал, что "проще всего взять, найти кого-то одного, кто во всем виноват" и "превращаться в неуправляемую толпу". Также он привел примеры того, что считает настоящим патриотизмом.

"Множество орчан уже купили лодки, ездят спасают в прямом смысле этого слова. Люди свои деньги тратят, чтобы кормить своих, поить, и таких людей в Орске огромное количество. За что я орчанам благодарен. Вот это настоящие патриоты нашей страны. И куча, к сожалению, начала появляться на этой проблеме других".

Отметился ли подобными поступками помощи другим сам Паслер, осталось неизвестным. И все-таки что-то из бюджета губернатор припас для жителей.

Он пообещал, что жители Орска, которые из-за паводка покинули свое жилье, смогут получать аж по 10 тыс. руб. в месяц в течение полугода. Также власти великодушно не будут выставлять счета за ЖКХ жителям подтопленных паводком территорий. Видимо, особенно это должно порадовать тех, кто потерял свои жилища — зато за коммуналку можно не платить!

"Хамский наезд", по выражению политолога и публициста Дарьи Митиной, может стоить Паслеру поста. Потому что ему "не то что людьми управлять нельзя доверить, а даже курами в курятнике".

Но политолог Илья Ананьев напоминает, что Паслер в Свердловской области всегда был "политиком на хозяйстве", прикрывая спину губернатора Евгения Куйвашева, который только и занимался политическими процессами в регионе, и теперь Паслер "найдет ошибки, докопается до истины и причины той самой бреши в дамбе, пройдет этот кризис, собирая на себе все шишки, и решит его".

Впрочем, так и остается вопросом, дозволительны ли такие проколы после пяти лет на посту в роли уже самостоятельного губернатора, а не "правой руки" или "технического премьера".

Денис Паслер — уроженец Североуральска Свердловской области, долго работал в структурах Виктора Вексельберга, а своим политическим взлетом обязан губернатору Куйвашеву.

После окончания университета в 2001 году Паслер начал работать в ЗАО "Североуральский завод ЖБИ" в должности начальника отдела сбыта, затем был назначен коммерческим директором предприятия. Вскоре стал генеральным директором ООО "Североуральский завод ЖБИ", которым и оставался (по совместительству) до назначения председателем правительства Свердловской области.

В 2004—2005 годах руководил ОАО "Краснотурьинскмежрайгаз". С 2005 по 2009 год Паслер возглавлял ЗАО "ГАЗЭКС" (ГРО Свердловской области). В 2009—2010 годах был управляющим директором ОАО "Свердловэнергосбыт", а с 25 декабря 2010 по 2012 год занимал должность генерального директора ОАО "Екатеринбурггаз".

В 2008 году был избран депутатом Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области. С декабря 2011 по июнь 2012 года — депутат Законодательного собрания Свердловской области, член комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике.

В 2012 году назначен председателем правительства Свердловской области у губернатора Евгения Куйвашева. В 2016 году ушел в отставку по собственному желанию. С марта 2017 года исполнял обязанности генерального директора ПАО "Т Плюс", а с апреля 2017 года стал председателем правления ПАО "Т Плюс".

В марте 2019 года Владимир Путин назначил Паслера врио губернатора Оренбургской области вместо ушедшего в отставку Юрия Берга, в сентябре того же года Паслер победил на выборах губернатора с результатом 66% голосов.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС