24 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Виктор Алкснис: Мы не готовы к атакам тяжёлых БПЛА?

По краней мере три тяжёлых БПЛА самолётного типа нанесли удары по России накануне. Как сообщают, целями стали завод по производству БПЛА, нефтеперерабатывающий завод и учебный центр. Есть пострадавшие. И если в советское время над европейской частью границы было создано сплошное радиолокационное поле в воздушном пространстве, то сейчас этого нет. Своим мнением о ситуации с Накануне.RU поделился военный эксперт Виктор Алкснис:

— Я не исключаю, что это могут быть БПЛА украинского производства, потому что все-таки Украина отнюдь не сельская или малоразвитая страна, у неё ещё с советских времён был развитый военно-промышленный комплекс, если они выпускают своими силами беспилотники. Ну и, кроме того, вполне может быть, что были поставлены какие-то новые западные беспилотники для этой и не только этой атаки. Реалии таковы, что на вооружении украинской армии появились тяжёлые — подчёркиваю, тяжёлые — беспилотники самолётного типа с дальностью применения порядка 1,5 тыс. километров. И поэтому вот эти досужие разговоры о том, что это запустили прямо там, рядом с Елабугой, с территории — это разговоры дилетантов, потому что невозможно провезти на территорию России, по сути дела, легкомоторный самолёт размером в несколько метров, найти для него аэродром с твёрдым покрытием и запустить так просто. Реально этот БПЛА был запущен с территории Украины. Учитывая то, что у них дальность порядка 1,5 тыс. километров, от Харькова до Елабуги 1,2 тыс. километров, то есть дальности вполне хватало для того, чтобы осуществить полёт до Елабуги и ударить по этому заводу по производству БПЛА.

К сожалению, того количества средств ПВО, которые имеются у нас в наличии, комплексов типа С-300 и С-400, недостаточно для того, чтобы обеспечить надёжное прикрытие в целом нашей страны. И именно поэтому, в отличие от советского времени, когда было создано сплошное радиолокационное поле воздушного пространства, по крайней мере, над европейской частью СССР — сейчас этого нет. Сейчас ПВО носит очаговый характер, то есть прикрываются лишь наиболее важные стратегические цели, а в целом бОльшая часть территории России не прикрыта средствами ПВО.

Табличка "Бесполетная зона" в Таврическом саду в Санкт-Петербурге(2023)|Фото: Накануне.RU

Кроме того, ведь ясно, что даже имевшиеся зенитно-ракетные комплексы, которые ещё лет пять назад стояли, прикрывали большое количество объектов, сейчас они стягиваются к линии фронта, на Украину. И поскольку характер ПВО очаговый, то между ними остаются огромные дыры, которые хорошо известны, поскольку скрыть из космоса невозможно, где стоят эти комплексы. Тут же стоит учесть, что эти БПЛА летят на высоте 50-100 метров, поэтому наземный радиолокатор из-за кривизны земной поверхности может отслеживать лишь порядка 20-30 километров. И вот представьте, мы можем через каждые 20-30 километров поставить комплекс ПВО? Ясно, что должны быть сотни таких комплексов — это невозможно. И поэтому Украина, получив данные американской разведки, могла разработать маршрут полёта этого БПЛА, обходя вот эти зоны обнаружения. Да, они летели ночью. Кто-то ночью слышал, что что-то над ним пролетело — а что дальше? Даже если кто-то позвонит в МЧС, в Минобороны — что там скажут? А что это было? Куда он полетел?

И поэтому, к сожалению, это серьёзная проблема. А учитывая, что Украина уже отрапортовала, что она якобы выпустила около 1 млн беспилотников — хотя это в основном дроны, которые применяются на линии фронта, но там большое количество и тяжёлых ударных беспилотников — вот это будет для нас сейчас серьёзной проблемой. Удары, аналогичные Елабуге могут наноситься чаще, и почти всё на расстоянии 1,5 тыс. километров от Украины будет находиться в зоне досягаемости этих БПЛА.

Чтобы с этой проблемой справиться, нужны средства ПВО наподобие "Панциря", но их нужны сотни, а то и тысячи, потому что прикрыть надо огромное количество объектов. В ближайшее время вряд ли эта проблема будет решена. Либо нужно уничтожать места базирования и производства таких тяжёлых БПЛА.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС