22 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

Институт РАН и философский камень преткновения между западниками и славянофилами

Институт предлагают проверить на экстремизм, а каждого сотрудника — еще и на детекторе лжи

Институт философии РАН необходимо проверить на экстремизм, с таким заявлением выступила вдова философа Зиновьева, президент Биографического института А. Зиновьева, общественный деятель Ольга Зиновьева. "На втором году проведения специальной военной операции вскрылся страшный гнойник — Институт философии Российской академии наук. Последнее прибежище негодяев, предателей, иноагентов, перебежчиков, русофобов и экстремистов", — сказала Зиновьева на пресс-конференции. Скандал разразился после того, как из института был уволен заведующий сектором русской философии Анатолий Черняев, в самом институте "непродление контракта" объясняют тем, что Черняев сам был не заинтересован в работе. По словам же патриотически настроенных философов, над Черняевым была проведена "экзекуция за поддержку СВО". Подробнее — в материале Накануне.RU.

Ольга Зиновьева с соратниками объявила о начале борьбы патриотического философского фронта с западопоклонством, эксперты продолжают обсуждать, что такое идентичность, где место России и как российская философская школа должна способствовать патриотическому осмыслению всего происходящего. Президент биографического института А. Зиновьева Ольга Зиновьева выступила с обращением ко всем "гражданам России, военным, офицерам", она заявила, что "русская философия в опасности".

Для Зиновьевой это еще и личная вендетта, она призналась, что может трижды проклясть Институт философии РАН за то, что 50 лет назад там "расправились" подобным образом с ее супругом — философом Зиновьевым. Зиновьев в юности был ярым антисталинистом и даже собирался убить вождя народов, но потом пошел на войну и после этого жил в эмиграции, где клеймил СССР, но жизнь на Западе раскрыла перед ним всю чудовищную правду о капитализме, и в какой-то момент Зиновьев признал, что лучшей, чем советская система, не бывает, за это его резко перестали публиковать на Западе, он вернулся в Россию, где продолжил клеймить уже существующую здесь после "катастройки" власть.

Президент Биографического института А. Зиновьева общественный деятель Ольга Зиновьева(2024)|Фото: скриншот пресс-конференция ТАСС

"Возмущена актом исторического вандализма и циничной фальсификации со стороны института под эгидой Минобрнауки и музея Победы, открывших в конце прошлого года проект "Научный полк", в депозитарии "Лица победы" был вычеркнут самый известный философ-фронтовик. Идеологический дракон под названием Институт философии Академии наук СССР уже был развернут против собственной страны. Сегодня выкормыши нового мышления, сектанты-методологи продолжают вести борьбу с Александром Зиновьевым", — сказала Ольга Зиновьева.

Но дело не только в обиде за мужа, институт обвиняют в фальсификации истории, глумлении над мыслителями, выпуском "экстремистских публикаций" за рубежом с критикой и дискредитацией СВО от лица сотрудников Института, в итоге Зиновьева предлагает создать аттестационный комитет по патриотическому и гражданскому сертифицированию всего руководства и каждого сотрудника института философии РАН в отдельности, в комитет обязательно должны войти депутаты-философы из Государственной думы, председатель СК Александр Бастрыкин и министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Также она предлагает проверить каждого сотрудника института на детекторе лжи.

"Это не спор из 19 века, когда Герцен писал "Былое и думы" — он писал о том, что мы, западники, они — славянофилы, смотрели в разные стороны, но сердце билось одно. Сегодня люди, которые издали сборник "Перед лицом катастрофы" и другие люди, с ними солидарные, не имеют с нами общего сердцебиения, сердце бьется у них по-другому", — сказал философ Леонид Поляков.

Поляков предлагает провести первую российскую конференцию историков русской философии летом 2025 года, создать современную библиотеку из минимум 50 томов "Русские философы", также активисты философского фронта предлагают начать подготовку антологий и хрестоматий по каждой из духовно-нравственных ценностей, которые были приняты на вооружение с указом президента от 2022 года.

Сам Анатолий Черняев продолжает настаивать на том, что его увольнение из Института произошло в одностороннем порядке:

Экс-сотрудник Института философии РАН Анатолий Черняев(2024)|Фото: скриншот пресс-конференция ТАСС

"Не был объявлен конкурс, я 15 лет проработал в институте, у меня всегда все было в порядке с отчетностью, с показателями. И не дать мне права подтвердить свою квалификацию — это было, мягко говоря, не очень честно со стороны администрации. Но я бы не хотел сейчас фиксироваться на своей персональной истории, я бы хотел использовать эту возможность для того, чтобы поговорить о каких-то более широких, более социально-значимых проблемах в масштабе страны, в масштабе нашей научной отрасли".

Черняев рассказал, что на деньги налогоплательщиков в институте якобы занимаются созданием "философской основы для ЛГБТ-пропаганды" (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ), "придумывают новые сексуальные ориентации"," идеологические причины для развала семьи" – такие как феминизм, женоненавистничество и совсем не заботятся о культурном суверенитете философии. Причина такого поведения — долгая работа коллективного Запада, нанесшего ментальный удар по исторической памяти, по мнению Черняева. Он считает, что нашими противниками реализуются программы, нацеленные на глобализацию российской науки и превращение ее в механизм трансляции знания, произведенного на Западе в Российскую социальную практику, и на обоснование нормативности западного социального и цивилизационного опыта для России.

Институт философии РАН(2024)|Фото: сайт Института философии РАН / iphras.ru

"Это происходит путем апробации целого ряда социальных концепций, имеющих деструктивный характер. Необходимо понимать, что эти концепции — все достаточно модные, популярные, считается, что это последнее слово науки на мировом уровне, но необходимо понимать, что они являются результатом глобального цивилизационного и ценностного кризиса западного мира, они ведут к утрате человечеством традиционных духовно-нравственных ориентиров и моральных принципов, таких ценностей, как отцовство, материнство, многодетность, способствуют развитию индивидуализма и атомизации общества", — говорит философ.

Активисты патриотического фронта философской борьбы требуют провести поверку на этой "фабрике мысли" и проверить, чем занимаются сотрудники Института философии РАН. "Пропагандируются уже укоренившиеся на Западе практики, такие как "цифровая любовь", кибер- и дигитосексуальность: использование сексуальных роботов, с которыми люди вступают в реальные браки и испытывают подлинное человеческое счастье, или сожительство с голограммными сексуальными партнерами. Все эти темы являются предметами академического научного изучения целых коллективов в Институте философии", — рассказывает Черняев.

В отношении проблемы миграции в институте разрабатываются методологии, по которым можно будет произвести "культурно-этническую интервенцию в нашем обществе", убежден Черняев:

"Для этого используются философские концепции толерантности, мультикультурализма, диалога культур или теория модного французского философа-постмодерниста Жака Дарида "Закон абсолютного гостеприимства", согласно которому это традиционное правило — со своим уставом в чужой монастырь не ходи — должно быть перевернуто. Те, кто приезжает на новые места проживания, — это они должны диктовать свои правила, свои законы, а коренное население должно под них подстраиваться".

В вину институту ставится и то, что иностранным членом-корреспондентом был некогда печально известный для страны Генри Киссенджер. По мнению философов новой "славянофильской" волны, все это требует проверки, нужно предпринять серьезные меры, так как философская наука "глубоко колонизирована и абсолютно не соответствует задачам суверенизации науки, фактически она находится в режиме внешнего управления".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС