19 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"При СССР Европа не смогла бы принять такие санкции"

Евросоюз принял 12 пакет санкций и начал обсуждение по возможному вступлению Украины в союз, однако все это происходило при странных обстоятельствах — санкции принимались без канцлера Австрии, хотя у него были претензии. А украинский вопрос обсуждался без премьера Венгрии, хотя тот был против. Как оказалось, оба политика в это время выходили из зала поговорить с коллегами по разным вопросам. Вроде бы, понятное объяснение, но могли бы и проявить позицию, чтобы остаться в зале. Видимо, верно отметил Владимир Путин про европейских политиков, сравнив их в речах с де Голлем, а в делах с коллаборационистом маршалом Филиппом Петеном. Впрочем, куда важнее вопрос не Евросоюза и его темных делишек, а то, как сильно Россия сама же потеряла свое влияние на страны Европы с момента развала СССР. И теперь подобные решения принимаются не просто без оглядки на Россию, но даже без оглядки на население государств ЕС. Своим мнением о ситуации с Накануне.RU поделился историк, дипломат Николай Платошкин:

— Европейский совет — это собрание глав государств, которые принимают основные решения. Мне кажется, нужно спрашивать с тех, кто вышел из зала — они струсили. Решение по продлению санкций против России, как и многие другие вопросы, принимается единогласно всеми главами государств, соответственно, если бы Орбан или канцлер Австрии были бы честными людьми, они бы подняли руку против и решение не было бы принято — достаточно одного голоса.

А когда эти люди выходят из зала — что это означает? Что они не участвуют в голосовании, то есть их голос не учитывается. Поэтому решение по санкциям принимается, ведь все проголосовали "за", ни одного голоса "против" не было. И вроде бы, они говорят, мол, мы считаем, что санкции вредны, но как доходит до решающего момента поднять руку — просто ретируются.

Когда сравнивают нынешних лидеров с Петеном или де Голлем, хочу сказать одно — этих лидеров выбирают. Во времена Советского Союза ситуация была другая — в европейских странах были десятки миллионов союзников в лице коммунистов, социал-демократов и социалистов. Например, на выборах в Италии за итальянскую компартию голосовало до 35% избирателей, у той компартии было много постов мэров крупных городов, провинций, то же самое можно сказать и про Францию.

Почему Советский Союз купил АвтоВАЗ у Италии? Ведь многие европейские страны производили машины, но мы выбрали фирму "Фиат", которая была признана лучшей машиной Европы определенного года, потому что итальянские коммунисты заставили власти нам все это продать на тех условиях, которые были выгодны СССР. Причина была простая: если сделка с Советским Союзом не будет осуществлена, а американцы были против, конечно, к тому же Италия страна НАТО — итальянские коммунисты пригрозили вывести на улицы несколько миллионов человек или объявить забастовку на этом "Фиате". Соответственно, правительству Италии самому же хуже было бы. Поэтому хоть коммунисты в правительство и не входили, но имели огромный вес в политической жизни, и принять решение без их участия было очень тяжело.

К слову о де Голле — он никогда бы не вышел из НАТО в 1966 году, если бы у него не было мощной поддержки во Франции коммунистов и социалистов, суммарно набиравших на выборах 50% голосов. То есть он чувствовал за собой мощную поддержку миллионов французов левых взглядов. После распада СССР у нас в Европе какие друзья остались? Где они? Где те же левые силы Германии? Они не чувствуют поддержки нашей страны, даже моральной. Поэтому мы ставим то на Орбана, то на кого еще. А этой громадной базы среди народа в европейских странах у нас уже нет.

Тот же Орбан работает по поговорке "ласковый теленок двух маток сосет" — мы ему строим ядерную электростанцию за свои деньги, кредит даем сами себе, грубо говоря. С другой стороны, Венгрия входит в НАТО, в ЕС, и что там Орбан делает? Выступает, высказывается, а как доходит до действий — до голосования — все, действий нет. Они опять будут говорить, что против санкций, но говорить-то можно сколько угодно, тогда как в свое время Советский Союз добивался от Европы конкретных действий.

Вот Франция вышла из военной организации, штаб-квартира которой находилась в Париже, на территории находилось много американских военных баз, их все выкинули. Это не слова — это действия. Чем отреагировал Советский Союз на это — дал кредит Франции на строительство металлургического завода с нашим оборудованием, у нас тогда было прекрасное оборудование, были кредитные международные организации, дававшие деньги в переводных рублях. Кто у нас сейчас знает про переводные рубли? А это была первая коллективная валюта в мире и в Европе тем более. Раньше была и идеология, и десятки миллионов единомышленников.

Где это все сейчас? Сами же все потеряли.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС