05 Марта 2024
search

Такер Карлсон восхитился московским метро

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы

За два года коммуналка в Челябинске выросла почти на четверть 

Челябинская область вошла в топ регионов страны с самой высокой индексацией тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, уступив только Ингушетии, Калмыкии, Северной Осетии, Забайкальскому краю и Калининградской области. С 1 июля 2024 года платежки на Южном Урале вырастут на 11%, а в отдельных муниципальных образованиях по решению губернатора индекс может быть доведен до 15,8%, что является самым высоким показателем по УрФО. Однако в Челябинске рост цен в натуральном выражении будет меньше, чем у соседей. Это связано с тем, что в региональном центре традиционно сложились одни из самых низких тарифов. О том, как увеличится нагрузка на кошельки жителей столицы Южного Урала, — разбиралось Накануне.RU.

Отопление

Сейчас стоимость гигакалории для населения в Челябинске составляет 2293 рубля, что сопоставимо с показателями среди остальных региональных центров Урала. Со второго полугодия 2024 года тариф вырастет до 2545 рублей. В среднем, зимой на квартиру, площадью 50 кв. м, не оборудованную счетчиками, уходит около полутора гигакалорий. Соответственно, платеж возрастет с 3400 рублей до 3800 рублей. Для сравнения, в Екатеринбурге население уже сейчас платит 2265 рублей за одну гигакалорию, а после повышения услуга отопления вырастет до 2484 рублей. В Кургане и Тюмени стоимость тепла составляет 2369 и 2170 рублей соответственно.

Электроэнергия

Соседние регионы также могут позавидовать тарифам на электроэнергию в Челябинской области. Одноставочная цена составляет всего 3,90 рубля для городского населения, проживающего в домах, оборудованных газовыми плитами. При этом в МКД с электроплитами, а также в сельской местности стоимость киловатт-часа достигает 2,73 рубля. Из расчета, что семья из трех человек в среднем может сжигать около 250 кВт/ч в месяц, на электроэнергию уходит порядка 700-1000 рублей. После индексации тарифов эта статья расходов потяжелеет не более, чем на 100 рублей.

Горячее водоснабжение (ГВС)

Стоимость услуги ГВС напрямую зависит от цен на тепло. В Челябинске расходы на нагрев воды уже "зашиты" в тариф на горячее водоснабжение, который составляет 72,83 рубля за кубометр. А если в доме нет счетчика, то 330,64 рубля на человека. После индексации каждая тонна горячей воды будет обходиться челябинцам уже в 80,84 рубля. В среднем на трех человек, если более или менее следить за расходом ресурса, тратится порядка 3 кубометров в месяц. Соответственно, данная строка в квитанции вырастет всего 20-25 рублей и составит порядка 240 рублей. Однако если в квартире отсутствует счетчик, собственникам придется раскошелиться и выложить за троих более 1 тыс. рублей.

Краны(2023)|Фото: Накануне.RU

Холодное водоснабжение (ХВС)

Кубометр холодной воды в Челябинске пока обходится населению в 31,21 рубля. Среднее ежемесячное потребление на рассматриваемую нами семью составляет около 9 кубов. Как следствие, платеж вырастет приблизительно на 30 рублей: с текущих 280 рублей до 310 рублей.

Водоотведение

Услуги канализационного хозяйства Челябинска рассчитываются как сумма потребленной холодной и горячей воды. Таким образом, за средний показатель потребления мы возьмем 12 кубометров. При текущей стоимости водоотведения в 21,95 рубля усредненный платеж составляет 260 рублей. Однако уже в следующем году эта строка в платежке увеличится на 30 рублей.

Вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО)

Плата за мусор в Челябинске взимается с каждого проживающего и дифференцируется в зависимости от типа жилья. Так, за каждого зарегистрированного человека жители многоквартирных домов платят 95,11 рубля, а частный сектор – 73,43 рубля. Следовательно, на троих проживающих ежемесячно выходит 220 и 285 рублей соответственно. С 1 июля обращение с ТКО при прочих равных условиях будет обходиться уже на 25-30 рублей дороже: 245-315 рублей.

Газоснабжение

В большинстве жилфонда Челябинска отсутствуют счетчики на газ, и услуга рассчитывается, исходя из норматива, который на сегодня составляет 102,84 рубля на человека. Таким образом, после индексации тарифов платежи за газоснабжения вырастут с 308 до 342 рублей.

Как видно из нашего анализа, в зимнее время платежи населения в рассматриваемом примере составляют порядка 5000 — 5500 рублей в месяц. С 1 июля все цены будут проиндексированы на 11%, а совокупный платеж увеличится примерно на 500 рублей. Для сравнения, в соседнем Екатеринбурге темпы роста будут еще выше, что связано с исторически более высокими тарифами на жилищно-коммунальные услуги. К прочему, стоит добавить, что индексация платежей на коммуналку не проводилась с 1 декабря 2022 года. Тогда Правительство РФ приняло решение провести ее опережающими темпами дважды за год. Сначала тарифы в Челябинской области подняли на 3,4% со второго полугодия, а уже в декабре сразу на 9%. Вместе с этим власти пообещали не возвращаться к теме роста тарифов до 1 июля 2024 года. Однако несложно посчитать, что, несмотря на паузы, за два года индекс платы граждан составил колоссальные 23,4%.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС