19 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Олег Шеин: Минздрав предупреждает, а Минфин по-прежнему спокоен

В Минздраве бьют тревогу — российская система обязательного медицинского страхования (ОМС) в ближайшие 10 лет столкнется с повышенной нагрузкой, что связано со старением граждан и трендом на более раннее выявление заболеваний. И теперь уже Минздрав прямо говорит — если не поменять подходы к финансированию, то в перспективе стране может не хватить ни врачей, ни коек. Складывается впечатление, что угрозу наконец-то предвидят заранее, но почему опять приходится поднимать эту тему даже после ковидного кризиса? Своим мнением о ситуации с Накануне.RU поделился вице-президент Конфедерации труда Олег Шеин:

— Это вопрос общей истории с недофинансированием здравоохранения, которая тянется до сих пор, потому что обычно в развитых странах, к которым мы теоретически относимся, на здравоохранение направляется порядка 7% ВВП, в России направляется 4%, это означает, что ежегодно медицина недофинансируется примерно на отметке 3 трлн руб.

При этом в целом на Западе медстраховки идут, как и в России, в рамках обычной оплаты от работающих людей. За неработающих медстраховку оплачивает государство. То есть на Западе у людей есть обеспеченная в том числе за счет бюджетных ресурсов система здравоохранения. Но есть отдельная история — США, хотя и там благодаря демократической партии было принято решение о выдаче медицинских страховок за счет бюджетного финансирования. В результате картина несколько поменялась, чем была прежде. У нас такая система, какая была в США раньше, сложиться не может по той простой причине, что люди будут вымываться в частную медицину. Есть государственная медицина, которой недостаточно для нормального обеспечения здоровья людей, но она существует, соответственно, для тех, кто настроен на получение лучших форм медобслуживания, существуют частные клиники.

И других путей выхода из сложившейся ситуации, кроме увеличения финансирования здравоохранения в РФ, нет. А какие могут быть еще пути? Если вам надо на машине куда-то доехать, какие еще пути выхода вы найдете, кроме как купить бензин? Вы можете, конечно, пойти пешком, но это уже другая история. А если финансирование увеличить, то это все равно не единомоментный, а инерционный процесс, ведь разваливали эту сферу не год и не два. У любых сложных механизмов есть накопившийся результат, и я думаю, что лет 5-6 нормального финансирования позволит обеспечить подъем нашей медицины на адекватный уровень.

Но хоть Минздрав и предупреждает, а Минфин по-прежнему спокоен на этот счет — у него другие приоритеты.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС