21 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Александр Колпакиди: Если русскими могут называть себя только православные, то что делать с советскими учеными и поэтами?

Накануне патриарх Кирилл заявил, что "только посещающие храм люди могут называть себя русскими". Принадлежность к русскому народу должна сопровождаться "глубокой православной верой", уверен патриарх. А еще раньше он заявлял, что ядерное оружие России создавалось "под покровом Серафима Саровского". Что же заставляет церковь "приватизировать" нацию и достижения Советского Союза? И как должен выглядеть русский человек — как при Николае II, у входа в церковь, но прогрессивный, с ядерной кнопкой? Своим мнением с Накануне.RU поделился историк Александр Колпакиди.

— Это, конечно, не самый удачный момент для того, чтобы делить людей, а это высказывание именно делит людей. И исходя из этого высказывания, получается, что Белинский, Чернышевский, Добролюбов, Писарев — они все нерусские люди? Горький, Мичурин, Жорес Алферов, Маяковский, в конце концов — есть масса людей в истории России, которые были атеистами.

Значит, теперь этих людей надо выкинуть из истории России? А что останется? Останется немного. И поэтому я думаю, что это высказывание не только разделяет людей, но обедняет историю нашей страны.

Опять же, на каком фоне это происходит? Это происходит на фоне резкого роста атеизма в нашей стране. За предыдущие три года проходили опросы, и по ним, количество атеистов выросло в два раза, при этом количество воцерковленных людей практически не растет.

На все это накладывается та сервильная политика по отношению к власти, которую патриарх проводит на протяжении всего своего периода правления. При этом они как будто не замечают, что эта власть не несет никакой нравственности, никаких ценностей обществу, никаких смыслов, никакой морали — пустые заявления о том, что она борется с сатанизмом, выглядят просто нелепо на фоне того огромного количества ЛГБТ-клубов, кафе, мест встречи в Москве. И вместе с этим у нас процветает оккультизм — всякие экстрасенсы и прочие глупости. Почему церковь с этим не борется?

Я подозреваю, что где-то кому-то что-то говорят, но с этим надо бороться активно, потому что страна погружается в мракобесие. И это не случайно, ведь нравственным ориентиром, государственническим ориентиром нынешней власти, как она говорит, является время Николая II, а именно при дворе Николая II был немец-астролог, приглашался крупнейший западный оккультист, мэтр Филипп, были и всякие кликуши, и прочее безобразие процветали наряду с каким-то показным, очень истовым православием. Это как-то у них сочеталось, а чем кончилось — известно. И это также сочетается у нынешней власти.

Поэтому это желание говорить про "истинное православие" понятно — увеличить количество "клиентов", поскольку строится немыслимое количество церквей. В прошлом году количество строящихся церквей превысило количество строящихся школ, и опять же это все уходит корнями в дореволюционную традицию, когда символом царской России были церковь и кабак.

А символом советской России была школа и дом культуры. Может быть, было бы лучше, чтобы церковь и школа, но, очевидно, как-то так вот не получилось. И там было реальное воспитание морали, нравственности, по крайней мере, во времена Сталина, а после — по инерции, во времена Хрущева и первого периода правления Брежнева. Потом уже началось вырождение, предательство и так далее.

Я думаю, что это надо помнить. Многие советские люди были атеистами, но это не помешало им героически вести себя во время Великой Отечественной войны, отдавать жизни за свою страну, за свой народ. Поэтому мне кажется, надо быть как-то аккуратнее в высказываниях, больше подавать примера праведной жизни и служения. А не говорить про ядерное оружие, созданное под "покровом Серафима Саровского". Знаете, в Сарове огромное количество верующих среди ученых. Но я сомневаюсь, что когда действительно создавалось ядерное оружие, ракетно-ядерный щит родины, в конце сороковых, в пятидесятых было такое же количество верующих. По крайней мере, в лабораториях не висели иконы, это точно на 100%. Конечно, были среди ученых верующие, но основная масса их была атеистами, и почему-то у них были такие грандиозные успехи.

Сейчас в Сарове единственные успехи — это огромное количество строящихся храмов.

И я думаю, что, конечно, вот эта ситуация, когда церковь напрямую используется в качестве какого-то провластного агитпропа, она очень сильно компрометирует церковь, а она именно используется в виде провластного агитпропа, именно из церкви идет пропаганда, чисто политическое навязывание всех монархических, порой даже черносотенных царских ценностей. Именно оттуда идет всякое вранье о том, как процветала царская Россия, и как плохо было в Советском Союзе. И надо сказать, что эта политика ни к чему другому, как к расколу общества, не ведет.

Что останется от правления патриарха Кирилла в результате? Немыслимое количество пустующих церквей? История про часы? Мем "подайте батюшке на "Мерседес"? Что еще? Да ничего. Поэтому мне кажется, надо быть аккуратнее в высказываниях, чтобы не разделять общество. А исправлять эту ситуацию можно только одним способом: борьбой против лжи, борьбой против чудовищного неравенства, когда одни не могут выплатить кредиты и ипотеки, а другие борются за то, у кого там больше дворец или яхта. И это на фоне того, что основная масса населения живет все хуже, хуже и хуже, а им говорят: нет, вы, дураки, ничего не понимаете, вы живете все лучше, лучше и лучше.

Вот этот разрыв между разговорами и жизнью — это очень нехорошо, это для любого общества очень нехорошо, но это же было и в царской России, которую они копируют. Такая вот история.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС