13 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Губернатор обвинил в демографических провалах общество потребления

Но забыл про модель потребления элит

Губернатор Курганской области Вадим Шумков, который давно примерил на себя образ правдоруба, порассуждал о критической ситуации в демографии.

По его словам, проблема не решается размером маткапитала или текущих пособий, равно как и запретом абортов, а напрямую связана с тем, что парадигма общества потребления на такой огромной территории не может вмещать в себя массовый образ многодетной семьи.

"Поэтому общество потребления, в отсутствие понятных целей и задач, а также определяющей его развитие инициативы, неизбежно переходит в формат общества вырождения. Попутно, какое-то время, служа питательной средой для других обществ, предоставляя им наиболее пассионарных своих представителей либо свои ресурсы и новое место жительства", — считает он.

Вадим Шумков долгое время работал в богатой нефтью Тюмени, а теперь возглавляет рядом расположенную депрессивную Курганскую область с огромной убылью населения по 14 тыс. человек в год. Видеть воочию отток из Кургана в Тюмень за лучшей жизнью наверняка больно.

И все-таки Шумкову далеко до правдоруба Пригожина, ведь он не говорит о том, что всему виной модель потребления и "управления" самих элит, которые "пылесосом" выкачивают ресурсы из регионов в столицы, а оттуда за рубеж (эта ситуация не изменилась и в 2022 году и даже усугубилась).

Это и будет ответом на вопрос, почему в СССР Курганская область была крепким машиностроительным и сельскохозяйственным регионом, а за 30 лет в РФ там сократили десятки тысяч рабочих мест, и теперь в Кургане самый низкий средний уровень зарплаты по всему УрФО (общество потребления, по Шумкову!), огромный дефицит врачей, учителей и убыль населения.

Желаем Вадиму Михайловичу в следующих постах порефлексировать и над этой непростой темой. Вдруг это даже не станет гласом вопиющего в элитах.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС