10 Июня 2023
search

Элиты не замечают потерю научного потенциала

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Алексей Громов: Китаю нужна "Сила Сибири-2", просто Поднебесная ждет выгодных условий

Во время исторического визита Си Цзиньпина в Москву сторонам не удалось достичь договоренности о поставках газа по "Силе Сибири-2". России новый маршрут крайне важен для хотя бы частичного замещения европейского рынка. По "Силе Сибири" мы поставляем около 20 млрд кубометров в год с перспективой увеличения до примерно 40 млрд, а второй проект добавит еще 50 млрд "кубов", и все равно это не покроет поставки более 150-200 млрд "кубов" в Европу. Руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов полагает, что Россия и Китай уже в этом году договорятся об условиях поставок по "Силе Сибири-2", а журналисты Bloomberg, высказавшиеся о том, что Китай якобы отказался от проекта, выразили лишь свою точку зрения на проблему. Своим экспертным мнением о ситуации Алексей Громов поделился с Накануне.RU.

— Я бы не стал полностью доверять материалам Bloomberg. На самом деле, нигде не было публично заявлено о том, что Китай отказывается от рассмотрения этого проекта. Да, он поддерживает проект, просто не готов выступать с заявлением, что готов подписать документы по возможным поставкам газа по "Силе Сибири-2". Почему? Тоже понятно. Китай с такими решениями не торопится, понимая, что у России особого пространства для маневра нет.

А выгоды для Китая просматриваются очевидные. В отличие от "Силы Сибири 1", газ по "Силе Сибири-2" пойдет из месторождений Западной Сибири, ресурсная база их известна, нет конкуренции за них с Западной Европой. Китай рано или поздно согласится на реализацию проекта. Другое дело, что Поднебесная дождется того, чтобы Россия предложила максимально выгодные ценовые условия.

Строительство объектов газопровода "Сила Сибири"(2020)|Фото: gazprom.ru

Что касается России, проект важен и нам — мы сможем в долгосрочной перспективе продавать серьезные объемы газа. Надо отдавать отчет в том, что доходность российского газового экспорта в случае перенаправления его основы в Китай будет ниже, чем на европейском рынке. Но для нас ничего страшного в этом нет. Даже если мы подпишем сейчас все документы, фактически, газ будет поступать в КНР примерно к 2030 г. Примерно в это время, даже если бы не было СВО, истекало бы большинство контрактов на поставку газа в страны Евросоюза. В это же время европейцы планировали резко сократить закупки российского газа. Спецоперация только ускорила энергетические тренды, которые формировались между Россией и ЕС и Россией и Китаем.

Я бы сказал, что данные Bloomberg — не информация, а мнение журналистов издания. Надо понимать, почему было заявление с нашей стороны и не было — с китайской. Все понятно: движение в этом направлении есть, мы хотим его ускорить, Китай хочет получить максимально выгодные ценовые условия. В какой-то момент стороны придут к согласию и проект будет запущен. Думаю, в этом году стоит ждать выхода на финальную стадию.

Владимир Путин и Си Цзиньпин в Кремле(2023)|Фото: kremlin.ru


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС