24 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Визит Си в Москву — перевернутое зеркало истории

Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Москву. Уже можно сказать, что визит получился историческим: впервые после начала спецоперации в Россию приехал лидер крупной иностранной державы. Более того, буквально перед прибытием гостя из Поднебесной Владимир Путин побывал в Севастополе, Крыму и Мариуполе. А Си Цзиньпин самим фактом приезда в Москву и встречи с российским руководством дал понять, что сохранение Украины в границах на 22 февраля прошлого года (не говоря уже о 1991-м) не является для него значимым.

Си Цзиньпина сопровождала большая делегация, в том числе, член Политбюро ЦК КПК Цай Ци — сподвижник Си ещё со времён работы в провинции Чжэцзян, а также министр иностранных дел Цинь Ган и глава комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И, то есть одновременно два главных дипломата Китая. И на фоне мощной политической поддержки едва не ушло в тень намерение добиться роста товарооборота до 200 млрд долларов уже в этом году.

Конечно, даже в случае успеха эта сумма относительно невелика. Ведь объем торговли Китая с главным геополитическим конкурентом — Соединенными Штатами в 2022 г. превысил 690 млрд долларов, обновив исторический рекорд. С другой стороны, продолжение роста товарооборота между РФ и КНР внушает оптимизм, хотя переход к расчетам в нацвалютах затрудняет прямые сравнения. Да, сумма в долларах остается меньше, но важность рынков для торговли товарами друг друга у России и Китая огромна.

Владимир Путин и Си Цзиньпин в Кремле(2023)|Фото: kremlin.ru

В совместном заявлении Владимир Путин и Си Цзиньпин выступили за проведение объективного, непредвзятого, профессионального расследования взрывов на газопроводах "Северный поток", выразили серьезную озабоченность последствиями и рисками для стратегической стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе в связи с созданием трехстороннего партнерства по безопасности (АУКУС) между США, Великобританией и Австралией и их планами по строительству атомных подводных лодок.

Украинская тема, вопреки ожиданиям, вообще не стала гвоздем заявления. Ни официального признания новых территорий в составе РФ, ни объявления о военной помощи с китайской стороны не прозвучало. Но Китай и не стал осуждать спецоперацию. В целом, совместное заявление о партнерстве в новую эпоху было больше посвящено взаимодействию Москвы и Пекина на азиатско-тихоокеанском направлении. И уже очевидно, что боевые действия на Украине отвлекают немало сил НАТО от него, и это явно на руку Китаю.

Визит Си, который состоялся, невзирая на выдачу "ордера на арест Путина" Международным уголовным судом, показал, что мир оказался в совершенно новых условиях. И мировые политические элиты, поверившие 30 лет назад в "конец истории", оказались к ним не готовы и теперь пытаются определиться с новыми правилами игры. Для России это в чем-то похоже на визит Мао Цзэдуна, посетившего Москву вскоре после провозглашения КНР, только уровень стран зеркально "перевернулся", ведь сейчас именно Китай стал одной из доминирующих держав мира, а Россия выступает в статусе игрока второго плана.

Но тогда и Мао, и Сталин придерживались марксистско-ленинских идей и, соответственно, общего видения о построении коммунизма. Теперь дело обстоит гораздо сложнее. Россия уже год втянута в большой военный конфликт, но до сих пор не перестраивает экономику на военные рельсы, продолжает поставлять через Украину газ. Китай же не предпринимает решительных шагов на Тайване, который считает своим, хотя его "красные линии" по суверенитету все больше игнорируются.

Вчера Си и Путин очертили для мироустройства свои, отличные от западных, контуры будущего, а как они проявятся, покажет время.

"Сейчас идут перемены, которых не было в течение ста лет. Когда мы вместе, то мы двигаем эти перемены", — сказал китайский лидер российскому.

Владимир Путин и Си Цзиньпин в Кремле(2023)|Фото: kremlin.ru


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС