19 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Уральского депутата увезли в полицию из-за пикета против частного крематория

На депутата гордумы Екатеринбурга Виктора Сомикова составили протокол за участие в протестной акции возле здания Чкаловского районного суда. Вчера состоялось очередное заседание, на котором жители Химмаша надеются доказать незаконность строительства крематория вблизи их домов (в Нижне-Исетском). Горожане решили встать у здания суда с плакатами.

Как передают "Вечерние ведомости", организатором пикета якобы выступил Сомиков, несмотря на незаконность проведения публичных акций на территории суда. Интерес депутата якобы заключается в том, что рядом с крематорием находится его коттедж.

В качестве доказательства издание опубликовало несколько видео, на которых видно, как Сомиков общается с журналистами возле ДК "Химмаш", откуда был организован автобус для подвоза местных жителей к зданию суда. На другом ролике можно увидеть, как депутат уже у самого суда разговаривает с сотрудниками полиции, уточняя, где можно стоять с плакатами. Он также дает указание горожанам, забывшим паспорта, отправиться к автобусу, поскольку в зал суда их не пустят.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

Итогом акции стало задержание одной из пикетирующих, в отделение полиции №12 увезли и самого Сомикова. На обоих был составлен административный протокол по статье 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Как рассказал Накануне.RU депутат, оба написали объяснительные, в которых заверили, что не имеют отношения к акции.

Своей версией событий Сомиков поделился с Накануне.RU. По его словам, он не организовывал никаких пикетов — единственной целью вчера было привезти жителей Химмаша на сам процесс как слушателей, чтобы те оценили, на каком этапе сейчас находится разбирательство. Депутат заявил, что знает о незаконности проведения акций возле здания суда, а потому не стал бы поступать столько легкомысленно и привлекать к этому людей. Настоящими организаторами "протестов", по его заверениям, являются заинтересованные в строительстве крематория лица, которые таким образом решили спровоцировать правоохранителей и настроить их против обычных горожан.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

"Это была провокация. Люди зашли на территорию суда, попрыгали с плакатами перед камерами, а потом их и след простыл. Это были лица, которые заинтересованы в строительстве крематория — они даже не собирались идти в зал суда, не взяли паспорта, чтобы своими данными в суде не светить. Мы когда из зала суда выходили, кто-то из них всунул женщине в руки плакат. Она, ничего не понимая, взяла его и ее сразу задержали. Почему полиция не задержала тех, кто пикетировал — я не знаю. Если бы я организовывал, я бы, наверное, взял контакты, разобрался с точки зрения закона и понимал бы, где мне можно встать. Я ж не идиот", — заявил Виктор Сомиков.

По его словам, его дом действительно находится недалеко от будущего крематория, однако в данном случае он в первую очередь представляет интересы нескольких тысяч жителей Химмаша, чьи дома также расположены слишком близко. Депутат отметил, что обращения граждан поступают к нему с 2021 года, однако с тех пор мало что изменилось. Именно поэтому главной задачей вчера было привезти людей на сам процесс в качестве слушателей, чтобы они лично убедились, насколько дело запутано.

"С 2021 года делаем депутатские запросы во все инстанции, чтобы разобрались в законности строительства крематория. Кому понравится, если у вас во дворе построят частный крематорий и начнут убеждать, что там все экологично и будет розами пахнуть? Естественно, люди подали в суд. Судебных процессов было несколько, но суд пытается разобраться. Несмотря на это, печи уже установлены, и люди спрашивают: "Депутат, а что ты делаешь?". Я говорю: "Поехали на суд". Наша задача была, чтобы люди своими глазами и ушами увидели, как идет процесс по крематорию", — добавил депутат.

Обновлено в 17.00 мск: в правительстве региона заявили, что строительство частного крематория рядом с жилыми домами в Екатеринбурге не согласовано с областным минстроем, поэтому жители Химмаша могут "спать и дышать спокойно".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС