26 Января 2025
search

Трамп обнулил указы Байдена

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Мирный план Китая мира не сулит?

Почти целый год Поднебесная старалась демонстрировать нейтралитет по событиям на Украине. Пекин выражал понимание действий России, но не заявлял об однозначной поддержке спецоперации российских вооружённых сил. Китайские дипломаты практически не поднимали этот вопрос, а лишь реагировали на вопросы от СМИ или высказывания зарубежных коллег. Однако сегодня МИД КНР выступил с планом по урегулированию конфликта из 12 пунктов, а вскоре ожидается также специальное заявление китайского лидера Си Цзиньпина. Накануне.RU пытается осмыслить почему Китай не может остаться в стороне от происходящего.

Очевидно, план регулирования от китайского МИД стал итогом турне члена Политбюро ЦК КПК Ван И. До недавнего времени этот дипломат сам занимал должность министра иностранных дел, а после ХХ съезда КПК вошёл в состав Политбюро и занял должность заведующего канцелярией Комиссии ЦК КПК по иностранным делам. Таким образом, Ван И сейчас оказался среди наиболее высокопоставленных лиц, принимающих решения в Компартии Китая, а его статус даже несколько повысился по сравнению с министерским. Пост министра в Китае важен, но, всё-таки, является сугубо исполнительным.

Поездка Ван И на Мюнхенскую конференцию по безопасности выдалась необычной с самого начала. По пути в Европу его борт "по техническим причинам" сел в Узбекистане, причём в Ташкенте член Политбюро не стал терять время, а провёл обстоятельные переговоры с местными дипломатами. В Мюнхене он предупредил Германию об угрозе повторения диверсий, аналогичных взрывам на "Северных потоках", а у главного дипломата Евросоюза Жозепа Борреля спросил, почему ЕС так волнует вопрос поставок Китаем оружия для России, если сам Евросоюз снабжает им Украину.

Артиллерия, СВО, военные действия, орудия, вооружение(2022)|Фото: t.me/mod_russia

Было известно, что после Мюнхена Ван И отправится в Москву. Однако и здесь маршрут китайского представителя не обошёлся без сюрпризов. По дороге в Россию Ван И два дня провёл в Венгрии.

В Будапеште он встретился премьер-министром Виктору Орбаном и главой МИД Венгрии Петером Сийрто, которым передал приветствия китайских лидеров и напомнил, что в этом году отмечается десятая годовщина инициативы председателя Си Цзиньпина Один пояс, один путь.

"Обе стороны должны продолжать укреплять высококачественное сотрудничество в совместном строительстве “Одного пояса, одного пути”. Китай ценит активную поддержку Венгрией развития отношений между Китаем и ЕС. Политика Венгрии соответствует не только интересам народов Китая и Венгрии, но и фундаментальным и долгосрочным интересам Европы", — сообщается на сайте МИД КНР.

Ван И обратил внимание ещё на одну дату — 20 лет со дня установления всеобъемлющего стратегического партнерства между Китаем и Европейским союзом. Китай и ЕС никогда не были соперниками, и их общие интересы намного перевешивают различия. Кроме того Ван заявил, что Китай не изменит свои отношения с Россией под давлением США. Любопытно, что заявления об инициативе Пояса и пути и о дружественных взаимоотношениях Китая и Евросоюза делались не в Германии, а в Венгрии, которая сама находится в ЕС на особом счету. Вскоре стало известно о подготовке визита в Киев главы МИД Венгрии. В сложившейся обстановке это вряд ли простое совпадение.

Но пока куратор китайской внешней политики находился в Москве, Соединённые Штаты предприняли целый ряд шагов по укреплению своего присутствия на Тайване.

Во-первых, было решено увеличить контингент, занимающийся охраной американского представительства в Тайбэе. Во-вторых, тайваньские военные впервые отправятся в США для участия в совместных учениях на батальонном ровне.

Коллаж, карта Тайваня и Китая(2022)|Фото: Накануне.RU

В-третьих, в Вашингтоне впервые приняли т. н. "министра иностранных дел" Тайваня. Соединённые Штаты начали уже демонстративно нарушать принцип "Одного Китая". Любопытно, что они используют для этого "Закон о поездках на Тайвань", принятый ещё при Трампе. То есть, внутри страны республиканцы с демократами могут устраивать шоу разногласий, но антикитайские (впрочем, как и антироссийские) законы работают одинаково вне зависимости от того, чья администрация находится в Белом доме.

К давлению на Китай подключается и Япония — на диалоге по безопасности японские дипломаты выразили обеспокоенность по поводу усиления сотрудничества Пекина и Москвы. При этом Япония не гнушается поддерживать Украину. В день визита Байдена в Киев японский премьер Фумио Кисида заявил о выделении финансового транша правительству Зеленского. В результате украинский и тайваньский вопросы сейчас всё больше переплетаются друг с другом. Основная проблема в том, что ни Киев, ни Тайбэй (ни даже Токио и Варшава) не принимают решения самостоятельно, а действуют в интересах Вашингтона, считающего Россию и Китай своими главными врагами.

В итоге, мирный план китайского МИД выглядит заведомо невыполнимым. Здесь можно вспомнить требования российского МИД к США по гарантиям безопасности, выдвинутые в 2021 году. Вскоре после отказа выполнить эти требования и началась спецоперация на Украине. И если раньше Пекин мог делать вид, что происходящее его не касается, то теперь переход "красных линий" по вопросам политики "Одного Китая" делает решительные шаги на Тайване практически неизбежными.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС