07 Февраля 2023
search

ДНР освободят в ближайшие месяцы?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Александр Шатилов: Американцы набивают себе цену в переговорном процессе

Издание New York Times утверждает, что США предотвратили покушение ВСУ на начальника Генштаба РФ Валерия Герасимова. По версии газеты, Вашингтон каким-то образом узнал о том, что Герасимов направляется на линию фронта, однако не стал передавать эту информацию Киеву. И когда в Киеве об этом все-таки узнали, то Вашингтон якобы отговорил Украину от покушения. История интересная, но стоит ли ей доверять? Как считает политолог, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета Александр Шатилов, Штаты таким образом просто набивают себе цену, вне зависимости от того, был в реальности подобный инцидент или нет. Своим экспертным мнением он поделился с Накануне.RU:

– Здесь содержится намек американцев на свою важную посредническую миссию, почти миротворческую, связанную с модерированием конфликта и недопущением его перерастания в крайне радикальную стадию. И в этой ситуации американцы, конечно, могли что-то знать о перемещении Герасимова на линию фронта, другое дело, они не обязаны были сообщать украинским партнерам эту информацию. Да даже если бы они сообщили, у них всегда есть возможность заблокировать крайне обостряющие действия со стороны ВСУ.

Более того, на мой взгляд, сейчас существует такая неформальная договоренность относительно того, что стороны, даже ведя боевые действия, стараются не трогать первых лиц, статусных лиц и относящихся к руководству. В частности, такая же возможность была у России, когда Зеленский приезжал в Херсон, и в этой ситуации мы этой возможностью не воспользовались, поэтому, как мне кажется, здесь американцы просто набивают себе цену.

Ведь даже без американского влияния Украина вряд ли бы нанесла удар по начальнику Генштаба РФ, что было бы чревато переходом конфликта в совершенно неуправляемое и бескомпромиссное русло.

Я думаю, что США не столько заинтересованы в переговорном процессе, сколько пытаются играть в "доброго и злого полицейского", представляя свою позицию доброй и компромиссной. Хотя мы видим, что все предлагаемые Западом компромиссы являются для России неприемлемыми и фальшивыми. То есть фактически они подразумевают капитуляцию России, и в этой связи американцы просто пытаются изобразить из себя миротворцев и гуманистов, но одной рукой они ведут как будто гуманитарную деятельность, а другой – насыщают боевые порядки Украины новейшими вооружениями и подбрасывают туда живую силу и технику.

Как итог, можно сказать, что все это – "разводки" в духе традиционное англо-саксонской политики по принципу "разделяй и властвуй".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС