07 Февраля 2023
search

ДНР освободят в ближайшие месяцы?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Китай и Саудовская Аравия грозят нефтедоллару

Поднебесная по-прежнему закрыта на карантин, но председатель КНР Си Цзиньпин все чаще стал выбираться за рубеж. В сентябре, ещё до переизбрания на третий срок, он посетил Казахстан и Узбекистан, в ноябре — Индонезию и Таиланд, и вот теперь — Саудовскую Аравию. Во время каждого из этих визитов китайский лидер посещал саммиты международных организаций, что наглядно показывает приоритеты внешней политики Пекина — ШОС, G20 и АТЭС. На этот раз, помимо программы в самой Саудовской Аравии, Си принимает участие в новом для себя формате — встрече с главами стран Лиги арабских государств. Почему эта поездка столь важна для будущего мироустройства — читайте в материале Накануне.RU.

Ещё недавно Эр-Рияд как площадка для взаимодействия Пекина с арабским миром выглядел бы странно. Ваххабитская монархия относилась к китайским коммунистам с настороженностью, да и сама КНР держалась на большой дистанции от Саудовской Аравии, которая была верным союзником США.

И тут стоит вспомнить историю взаимодействия КНР со странами-производителями нефти. Во времена Мао Цзэдуна производство в Китае развивалось в рамках плановой экономики, предприятия работали не с целью получения прибыли, а для производства продукции, обеспечивающей всестороннее развитие всех членов общества. Особое внимание уделялось производству средств производства и, насколько возможно, обеспечению экономической самостоятельности. В первые годы своего существования КНР закупала нефтепродукты у СССР (можно вспомнить историю с захваченным в 1954 г. на Тайване танкером "Туапсе", следовавшим в Шанхай из Одессы), но к концу периода Мао Цзэдуна Китай добился полного самообеспечения нефтепродуктами.

С середины 1980-х годов Китай меняет свою политику. Начались масштабные рыночные реформы, а двигателем роста экономики должно было стать массовое производство товаров на зарубежные рынки. Такой подход требовал строительства множества предприятий в прибрежных районах. А из богатых западных стран стартовал вывод производств, капиталистам стало выгоднее вести производство в КНР. Становясь мировой фабрикой, новый азиатский дракон, соответственно, нуждался в гораздо большем количестве энергоносителей, чем раньше.

Иннопром, Россия-Китай, поезда, макеты(2015)|Фото: Накануне.RU

После подавления протестов на площади Тяньаньмэнь Поднебесная избежала распада, но переориентировала работу своей экономики. Сближение КНР и Саудовской Аравии началось в конце 1990-х г. В 1999 г. Саудовскую Аравию впервые посетил председатель КНР Цзян Цзэминь. После этого компания Sinopec начала геологоразведку на территории королевства.

Пекин и Эр-Рияд встроились в глобалистскую систему разделения труда и, казалось бы, пришли к успеху. Америка печатала доллары, китайские компании получали из-за океана инвестиции, покупали по всему свету сырьё, нанимали низкооплачиваемую, но дисциплинированную рабочую силу, продавали товары. Арабские монархии буквально купались в деньгах, сбывая нефть, но ситуация стала меняться вместе с кризисом финансовой системы. Инфляция, пренебрежительное отношение со стороны Вашингтона, перспектива отказа от углеводородов — всë это поставило вопросы о диверсификации экономики Саудовской Аравии. Была предложена идея сопряжения процессов возрождения китайской и арабской наций.

При этом окончательный отказ от нефти — дело не быстрое. Китай же всë больше стал переориентировать экономику на развитие внутреннего потребления. К тому же развившаяся промышленность стала производить не только дешёвый ширпотреб или товары западных брендов под строгим присмотром иностранных специалистов, но и собственную продукцию неплохого качества. Что касается китайской оборонки, то она начала серьëзно конкурировать с российской или американский. Дело дошло до того, что теперь уже Китай заинтересован в выносе за рубеж своих производств.

"Саудовская Аравия станет региональным центром для китайских заводов, поскольку стратегическое расположение Королевства между тремя континентами Азии, Африки и Европы призвано улучшить торговые отношения между обеими странами в цепочке поставок энергии", — приводит Arab News слова министра энергетики Саудовской Аравии.

Си Цзиньпин во время визита в Эр-Рияд(2022)|Фото: скриншот с видео с сайта reuters.com

В итоге у Китая и Саудовской Аравии есть что предложить друг другу безо всякого посредничества со стороны Запада. В марте страны повели переговоры о расчетах за нефть в национальных валютах, успех которых угрожает самому существованию системы нефтедоллара. Одновременно рыночную систему продажи нефти начали шатать и сами еë организаторы, введя в "потолок цен" на российскую нефть. Внеэкономическое ограничение со стороны потребителя пока не угрожает арабским странам, но эксцентричная политика Запада показывает, что никто не застрахован от этого. Ответом может стать уменьшение добычи и хаос с ценами, а Китай стремится застраховаться от этого.

В итоге обе стороны оказываются жизненно заинтересованы в сотрудничестве друг с другом. Сейчас можно констатировать, что Си Цзиньпина в Эр-Рияде принимают буквально с королевской роскошью, а не сдержанно, как недавно приезжавшего Байдена. С протокольной стороны это больше напоминает встречу Дональда Трампа во время его первого зарубежного турне. Похоже, что время американо-саудовского союзничества бесповоротно ушло в прошлое. И вот Си заявил о готовности наращивать торговлю нефтью с Эр-Риядом, стороны подписали 34 инвестсоглашения в различных секторах, и Пекин заявляет о "новой эре" отношений с Эр-Риядом.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС