01 Декабря 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Про "истеричную реакцию" на мобилизацию

Песков заявил, что сложно понять "истерическую реакцию" на частичную мобилизацию. А вот и нет, как верно заметил Захар Прилепин: "Людей 30 лет приучали жить в мире комфорта и буржуазных ценностей. Они не виноваты, что такими выросли. Мы растили Дудя, а теперь желаем видеть Магомеда Нурбагандова".

Поколение Next стало таким не по своей воле, а потому что государство отстранилось от этого поколения, пока одни обогащались на костях СССР, другие грабили и убивали, а часто это были одни и те же люди, – детей в это время воспитывала стеклянная сиська телевизора. Дети задумывались лишь о том, что они сделали для хип-хопа в свои годы, а не что они могут сделать для Родины. Но не потому что они такие плохие, а потому что в СССР воспитание молодежи было да, протокольным, да, обязательным, да, порой кондовым, но оно было — и воспитание, и патриотизм, и пионеры-герои не на пустом месте появлялись, тому способствовала социальная и экономическая база. А что у нас?

Западные ценности, о которых внезапно вспомнили в 10-20-ые годы, давно уже не западные, а вполне себе свои, родные. Капиталистическое общество с воспитательными услугами школы, сокращением дополнительного образования, идеологией индивидуализма никогда не создаст "молодогвардейцев". Элита отправляла детей за рубеж учиться и жить, а когда кто-то последовал примеру, едва замаячила опасность, называет это предательством?

Понятно, что мобилизация в духе 1941 года невозможна, тогда целыми классами ребята после выпускного шли на фронт. Не за деньги. Их отцы не боялись оставить дом, потому что дом не был заложен в банк, ипотека не начисляла проценты, за детей не нужно было переживать — к 1 сентября их соберет государство.

Негативный опыт 1914 года, когда поле боя покидали солдаты, обеспокоенные посевом и угнетенные пониманием, что без них семья умрет с голоду, повлиял — сегодня за службу платят по повышенной ставке. Но что будет завтра? Экономика страны выдержит такие проплаты? Или будет как с "ковидными" начислениями для врачей — где-то платят, где-то нет?

Сравнение с предыдущими мобилизациями в истории страны — дело неблагодарное, история совсем другая, но с социологической точки зрения: если воевать идут реально подготовленные профессиональные бойцы, уволенные в запас — это одно, а если в бой посылают тех, кто под мотив "пепси, пейджер, МТВ" подключался только к самым-самым, не стоит удивляться истерикам, время собирать камни.

t.me/nakanuneru



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС