23 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Про "истеричную реакцию" на мобилизацию

Песков заявил, что сложно понять "истерическую реакцию" на частичную мобилизацию. А вот и нет, как верно заметил Захар Прилепин: "Людей 30 лет приучали жить в мире комфорта и буржуазных ценностей. Они не виноваты, что такими выросли. Мы растили Дудя, а теперь желаем видеть Магомеда Нурбагандова".

Поколение Next стало таким не по своей воле, а потому что государство отстранилось от этого поколения, пока одни обогащались на костях СССР, другие грабили и убивали, а часто это были одни и те же люди, – детей в это время воспитывала стеклянная сиська телевизора. Дети задумывались лишь о том, что они сделали для хип-хопа в свои годы, а не что они могут сделать для Родины. Но не потому что они такие плохие, а потому что в СССР воспитание молодежи было да, протокольным, да, обязательным, да, порой кондовым, но оно было — и воспитание, и патриотизм, и пионеры-герои не на пустом месте появлялись, тому способствовала социальная и экономическая база. А что у нас?

Западные ценности, о которых внезапно вспомнили в 10-20-ые годы, давно уже не западные, а вполне себе свои, родные. Капиталистическое общество с воспитательными услугами школы, сокращением дополнительного образования, идеологией индивидуализма никогда не создаст "молодогвардейцев". Элита отправляла детей за рубеж учиться и жить, а когда кто-то последовал примеру, едва замаячила опасность, называет это предательством?

Понятно, что мобилизация в духе 1941 года невозможна, тогда целыми классами ребята после выпускного шли на фронт. Не за деньги. Их отцы не боялись оставить дом, потому что дом не был заложен в банк, ипотека не начисляла проценты, за детей не нужно было переживать — к 1 сентября их соберет государство.

Негативный опыт 1914 года, когда поле боя покидали солдаты, обеспокоенные посевом и угнетенные пониманием, что без них семья умрет с голоду, повлиял — сегодня за службу платят по повышенной ставке. Но что будет завтра? Экономика страны выдержит такие проплаты? Или будет как с "ковидными" начислениями для врачей — где-то платят, где-то нет?

Сравнение с предыдущими мобилизациями в истории страны — дело неблагодарное, история совсем другая, но с социологической точки зрения: если воевать идут реально подготовленные профессиональные бойцы, уволенные в запас — это одно, а если в бой посылают тех, кто под мотив "пепси, пейджер, МТВ" подключался только к самым-самым, не стоит удивляться истерикам, время собирать камни.

t.me/nakanuneru


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС