28 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

Минздрав "заботится": в России продлили срок годности вакцин "Спутник V"

В России срок годности вакцин от COVID-19 "Спутник V" продлен от полугода до года в зависимости от производителя препарата.

Как сообщает пресс-служба Минздрава РФ, соответствующие изменения внесены в инструкцию по медицинскому применению вакцины. Сведения о более коротком сроке годности, указанные на упаковке препарата, произведенного до принятия решения о продлении срока, не являются признаком того, что вакцина просрочена.

Как отмечает министерство, решение основано на результатах экспертизы препарата, подтвердившей его безопасность и эффективность в течение этого срока.

В связи с тем, что на уже выпущенных упаковках указаны прежние даты, россияне могут узнать новый срок годности только через мобильное приложение "Честный знак", отсканировав код маркировки.

Дело в том, что еще в мае ряд российских фармацевтических компаний приостановили производство вакцин от коронавируса "Спутник V", "Эпиваккорона" и "Ковивак". Например, "Биокад" в 2022 году не получал заказов на производство вакцины "Спутник V". На тот момент на складе было более 20 млн доз с ограниченным сроком годности, которые оставались невостребованными.

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский в интервью НТВ напомнил, что "Спутник V" является препаратом аденовирусного вектора, то есть, в его основе лежит ДНК, и обычно ДНК сохраняют стабильность очень долго, десятилетиями.

Хотя еще в феврале иммунолог Николай Крючков в беседе с "Москвой 24" говорил, что просроченными вакцинами лучше не пользоваться. Дело в том, что в дальнейшем (с более длительной просрочкой) препарат будет терять эффективность, а также может стать небезопасным — может начаться "деградация" активного вещества с образованием промежуточных продуктов, "мягко говоря, неполезных для организма".

К идее Минздрава со скепсисом отнеслась известная актриса Мария Шукшина, которая уже выступала инициатором круглого стола в Госдуме по теме вакцинации. Она не исключила финансовой заинтересованности производителей вакцин.

"Если министерство здравоохранения превращается в коммерческую структуру, то о здоровье граждан можно забыть? Возможно, это наивное убеждение, но мне кажется, что министерство здравоохранения должно защищать граждан и перестраховываться, предъявляя производителям все более жесткие требования по защите здоровья, а не наоборот", — отметила она в своем телеграм-канале.

Продление срока годности произошло на фоне появления в России гибридного штамма коронавируса "дельтакрон" — "смеси" "Омикрона" и "дельты". Впрочем, как отметили в Роспотребнадзоре, этот вариант относится к недоминирующим линиям COVID-19 и в настоящий момент не оказывает значимого влияния на эпидобстановку ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве. В Роспотребнадзоре добавили, что у пациентов с "дельтакроном" болезнь протекала в легкой форме, госпитализация им не понадобилась.

"В настоящий момент нет оснований считать, что гибридный вариант приводит к более тяжелому течению болезни или обладает большей трансмиссивностью", — отметили в ведомстве.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды