18 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Увольнение главы СБУ и генпрокурора Украины — пролог к ускорению военного конфликта?

На Украине уволены глава СБУ Иван Баканов и генпрокурор Ирина Венедиктова. Официальной причиной было названо множество случаев "госизмены" и "коллаборационизма" среди работников прокуратуры и СБУ. Что является настоящей причиной и каковы могут быть последствия?

"Зарегистрировано 651 производство по госизмене и коллаборационизму работников прокуратуры, досудебного расследования и других правоохранительных органов. Более 60 работников прокуратуры и СБУ остались на оккупированных территориях и работают против нашей страны", — сказал глава режима Владимир Зеленский.

Также он прямо заявил, что последней каплей стало задержание накануне бывшего главы СБУ по "АР Крым" Олега Кулинича, который был уволен еще в начале военной операции. Тот возглавлял управление всего полтора года, руководя киевским офисом виртуальной украинской "АР Крым". Но еще в прошлом году кое-кто на Украине был недоволен этим назначением. В 1989-1994 гг. Кулинич учился в Академии ФСБ и проходил военную службу в Федеральной службе контрразведки. И должен был стать первым замом Баканова, с которым у него давние и близкие отношения.

Сообщается, что недруг Баканова глава офиса Зеленского Андей Ермак предлагал арестовать Баканова, но Зеленский на это не решился, ограничившись увольнением, правда с жесткой формулировкой: "Неисполнение (ненадлежащее исполнение) служебных обязанностей, повлекшее человеческие жертвы или другие тяжкие последствия или создавшее угрозу наступлению таких последствий".

Увольнение Баканова стало показательным ударом по якобы "российской шпионской сети" на Украине, а также символическим отмежеванием от потери южных областей в первые же недели военной операции, о котором Politico писало еще в июне. В окружении Зеленского отмечали, что Баканов виноват в потере Херсона, так как СБУ отказалась взорвать Антоновский мост через Днепр. То есть нашли "крайнего".

По другим данным, Баканова отправили в отставку еще из-за подозрения торговли западным оружием и даже ее продажи российским военным. Факт продажи западного оружия вызвал там очень большое недовольство, о чем много пишут и западные СМИ. Так что Баканов стал слишком неудобной фигурой.

Над Венедиктовой тоже давно сгущались тучи. По слухам, она самоустранилась от расследования дела о госизмене Петра Порошенко, которому даже не подписала подозрение. Она тоже была не в ладах с Ермаком, который имеет большой вес в принятии решений.

Интересно, что, согласно украинской конституции, увольнение глав СБУ и генпрокуратуры невозможно без согласия Верховной рады. Но Зеленский явно преступил закон в пользу медийного эффекта (он же беспощадно борется с "предателями").

С учетом скорости прохождения вопросов в Раде в условиях военного положения это не заняло бы много времени, но минимум полдня у Баканова и Венедиктовой было бы, а значит, они могли закрыть какие-то уголовные дела. И Зеленский, видимо, посчитал, что даже такое время им давать нельзя. Скорость, с которой он их убрал, крайне показательна, отмечает "Политика страны".

"Учитывая, что Венедиктова стопорила дело Порошенко как могла, а новый и.о. главы ГПУ его ведет, то кадровые рокировки в ГПУ могут резко усилить стремление Петра Алексеевича оказывать волонтерскую помощь армии", — прогнозирует политолог Юрий Романенко.

Увольнение Баканова и Венедитовой означает большой передел власти в украинских силовых структурах, где есть как внутренняя борьба, так и внешний контур. Но Ермак хотел, чтобы Зеленский сейчас уволил и главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, у которого с офисом Зеленского большие разногласия. Залужный руководствуется военными соображениями, а Зеленский — политическими, и не считается с потерями. В неоправданно больших и бессмысленных потерях Залужный давно обвиняет политический центр, чем там весьма недовольны. Но у Залужного есть "крыша" в Пентагоне, поэтому его пока не трогают.

Интересно, что на офис Зеленского давят на Западе, требуя контрнаступления и территориальных побед. Залужный против, но его скоро могут додавить. Или уволить. Это значит, что развитие военной операции в Донбассе и на Украине вскоре может получить дополнительное ускорение.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды