09 Августа 2022
search

"Откусить и отползти не получится"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Экономика В России

"Арест Мау — удаление знаковой фигуры неолиберальной партии"

Является ли "дело Мау" войной власти против неолиберального крыла? Мы видели отстранение ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова в апреле 2021 года. Одного ли это порядка явления? ВШЭ и РАНХиГС являются мозговыми центрами правительства, которые выступали генераторами целого ряда либеральных реформ, в том числе, пенсионной. И если сейчас удары идут по руководству этих центров, то последует ли их переформатирование и повлечёт ли это смену кадров в высшем эшелоне власти? Своим мнением о ситуации с Накануне.RU поделился экономист Василий Колташов.

Можно ли сказать, что гайдаровский блок оказался под ударом? Мау начинал еще советником Гайдара и до сих пор занимает должность исполнительного директора оргкомитета Гайдаровского форума.

руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов(2013)|http://vk.com/v.koltashov— Несомненно, следственные действия и разбирательства в суде в отношении господина Мау можно рассматривать как удар по либеральному лагерю. Во всяком случае, по принципу его абсолютной защищённости от каких бы то ни было следственных действий и скандалов. Но это не первая ласточка. Первой ласточкой был Улюкаев, который отправился на скамью подсудимых за коррупцию. Были, конечно, и мелкие персонажи, чиновники.

Алексей Улюкаев(2017)|Фото: regnum.ru

История с Мау интересна двумя вещами. Первое — это первый крупный удар такого масштаба по неолибералам-западникам в академической системе, где они и их идеи по-прежнему тотально господствуют. Почти тотально, по крайней мере, в столице. Мау был фигурой знаковой, крупной, он подписал, я подчёркиваю, подписал большое количество книг, то есть под его именем вышло много книг очень посредственной научной ценности. Поэтому здесь стоит вопрос о том, насколько можно доверять либеральным кадрам и в научном смысле, а они в этой сфере очень сильны, и все правила игры там продиктованы ими, и пробиться учёным нелиберальным очень тяжело, они блокируются, они теряют многие годы в бюрократических процедурах, через которые, как резвые лошадки, либеральные кадры перескакивают, получая потом ещё и миллионные премии за бездарные книжки, но пропагандистские.

Второй момент касается самой коррупции и того, как мы понимаем коррупцию. А понимаем мы её не просто как взимание взяток или хищение, а как часть определённой неолиберальной культуры. То есть это такие действия в финансово-административной сфере, которые в конечном итоге наносят ущерб всему национальному развитию. Поэтому для меня дело Мау — это возможность увидеть, оценить целый ряд вещей, о которых вообще не принято было в России говорить.

Судебный молоток(2022)|Фото: Накануне.RU

Что за фигура Мау?

— Сам Мау достаточно аккуратно маскировался под неполитического либерала. Я помню, как на одном из международных петербургских форумов англоязычная журналистка задала ему вопрос — а как вы боретесь с "этим режимом" в России (выражения были довольно жёсткими)? Ну и Мау мастерски уклонился от ответа на этот вопрос. Очевидно, что за рубежом пытались его подтолкнуть к большей активности.

Максимальной внешней активностью был Гайдаровский форум, который и демонстрировал, насколько либералы доминируют вообще в общественной мысли, именно бюрократическими методами контролируя процессы. Они ведь занимают господствующие позиции в образовании, науке и культуре, это остаётся неизменным по сей день. Поэтому если история с Мау этим всем ограничится, то можно считать, что ничего и не произошло.

Кузьминов ранее уже покинул пост ректора ВШЭ и арест Мау события одного порядка?

— Конечно, одного порядка события. Это удаление радикальных неолибералов с главных позиций в сфере высшего образования. Удаление знаковых фигур. Это, конечно, признак перемен, перемен очень важных, но сейчас нельзя сказать, что перемены пойдут безостановочно, потому что между изменениями в руководстве ВШЭ и изменениями в РАНХиГС очень большой период времени. Это говорит о том, что решения принимаются не форсировано, а даже несколько приторможено.

И я думаю, что для Мау ничем хорошим этот суд не закончится. Какое-то наказание будет определено судом, и тот факт, что он свою вину не признал, ни на что не повлияет, потому что вопрос вообще не в этом. Но эта замедленность действий объясняется работой следственных органов, то есть в Кремле не было заинтересованности в том, чтобы снимать Мау по политической статье, политической неблагонадёжности, например. Поводов формальных он не давал, поэтому полагались на доказательную базу. Я думаю, что там она существенная, и приведёт к тому, что будет вовсе не оправдательный вердикт.

гайдар, приватизация(2015)|Фото:kprf.ru/roscrisis

ВШЭ и РАНХиГС мозговые центры, в недрах которых зародилось немало либеральных реформ...

— Это штабы и синекура, и инструменты влияния на огромную массу молодёжи. И тот факт, что в 2019 году студенты ВШЭ вышли протестовать в поддержку прозападного политического лагеря, вовсе не случаен. Причина состоит в том, что эти люди читали учебник. У нас студенты делятся на две категории — на тех, кто читал западные учебники экономики, социологии и политологии, плюс, история и её акценты, и тех, кто не читал. Вот те, кто посмотрел и сказал — я не буду это читать — это преподаватели им объяснили, что не надо это читать — я знаю, что так преподаватели патриотических взглядов комментируют в региональных вузах, некоторых других вузах в Москве, и в неэлитных. Но воздействие на молодые умы, на обладателей хороших школьных дипломов было достаточно активным со стороны и ВШЭ, и со стороны РАНХиГС. И это, конечно, патронировалось начальством самого высокого уровня и не прекращено ещё, эта история не закрыта, она только-только начинает развиваться. Изменения только-только начали происходить.

Можно ли ожидать, что начнётся масштабная перетряска в ВШЭ, РАНХиГС и каково будущее этих мозговых центров?

— Масштабная перетряска назрела, но начинаться она должна с уровня министерств, с изменения политики радикального, быстрого замещения кадров, которые занимают многие позиции, а этого как раз не предвидится.

Изменится ли направление экономической политки правительства?

— У нас намечается второй этап политики импортозамещения, он предполагает индустрию — процесс крайне противоречивый, и главные сложности связаны с кадрами, потому что огромный пласт кадров просто саботировал импортозамещение промышленности. Сколь оно удачно было в производстве продуктов питания и некоторых других сферах, столь же оно было неудачным в иных областях, в машиностроении. И даже сейчас пытаются обвалить рубль для того, чтобы заблокировать развитие внутреннего рынка, обвалить, придумывают разные аргументы. Так что если государство атакует Мау, то с другой стороны либералы самой разной формы, в том числе и патриотической, пытаются атаковать рубль. Так что давайте пока не будем ставить точку в этой истории.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды