09 Августа 2022
search

"Откусить и отползти не получится"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Под ренTGеном В России

"Под ренTGеном": поставка ракет Украине, импортозамещение самолетов, стихи в Совфеде

Дайджест-диагностика №70

Интрига последних недель — решатся ли США поставлять на Украину реактивные системы залпового огня (РСЗО), и вот стало известно, что, да, США передадут Украине дополнительный пакет военной помощи и РСЗО в том числе. А в России тем временем пришли к выводу, что разбор иностранных самолетов на запчасти уже не спасает? Власти хотят выделить 15,4 млрд руб. на восстановление летной годности 11 самолетов. В это время в Совфеде говорят о насущном: почему на магазинах вывески на иностранном, и читают стихи с агнлицизмами. Обзор самых горячих телеграм-дискуссий и инсайдов — в еженедельной рубрике "Под ренTGеном".

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что США передадут Украине дополнительный пакет военной помощи. Об этом пишет телеграм-канал (ТК) "Неудаща".

"Соединенные Штаты анонсируют дополнительные 450 млн долларов военной помощи как часть нашего обязательства в помощи Украине защитить свою демократию", — заявил Джон Кирби.

Пакет включает оружие и военное оборудование, в том числе:

  • 4 реактивных системы залпового огня (РСЗО) HIMARS;
  • 18 патрульных катеров для защиты украинского побережья и водных путей;
  • 36 тыс. артиллерийских снарядов;
  • 1,2 тыс. гранатометов;
  • 2 тыс. пулеметов.

Таким образом, Украина продолжает накачиваться оружием.

аэропорт Шереметьево, Аэрофлот, самолеты(2019)|Фото: Накануне.RU

А вот мы на фоне прекращения поставок иностранных комплектующих продолжаем терять самолеты. За неделю (17-24 июня) в России произошли катастрофы с пятью самолетами — военными и гражданскими. Власти хотят выделить 15,4 млрд руб. на восстановление летной годности 11 самолетов: Ту-204/214, Ил-96 и Ан-124

Кажется, разбор иностранных самолетов на запчасти уже не спасает. А новые сказки про "советские галоши" расскажут? ТК "Русский ноу нейм" пишет, что про "галоши" — уже, пожалуй, постесняются. Есть же у них специалисты по "креативу". Что-нибудь новенькое придумают, что можно пнуть безобидно. По мнению авторов канала, здесь история не про самолёты, а про сам подход:

"Выделить бабло! Вот и девиз, и стиль, и ответ на любой вызов... Выделить бабло! Неважно — полетит/не полетит. А вот здесь и сейчас — залить проблему. И — в новостию Это, как с мальчишкой, задававшем президенту (ещё на той, памятной "прямой линии") вопрос о сохранении Байкала. На что ответ был — так мы же уже выделили 8 (!) миллиардов. Парень из Бурятии, наверное, до сих пор пытается понять эту "логику", в которой есть причина, и есть ответ лидера, но нет следствий".

В ответ на санкции против нас также продолжается тема украинского зерна, которое оказалось заблокированным, что очень сильно волнует Европу. Несмотря на то, что поставки с Украины занимают всего 2% мирового рынка, спецоперацию уже сейчас называют причиной мирового голода, который вот-вот наступит, пишет ТК "ПолитСатирКа": "Это было бы смешно, если бы не содержало в себе долю правды. Разумеется, дело не в заблокированных сейчас на Украине объемах. Без них ЕС может спокойно прожить. Дело в ближайшем будущем. Не все так просто с посевами и в самой Европе, ввиду роста тарифов на топливо и нехватки удобрений в период весенней посевной кампании. Россия поставки зерна в недружественные страны прекратила".

В целом в Европе наблюдается усталость от спецоперации, пишет телеграм-канал Анатолия Спирина "Как-то вот так", это почему-то признаёт и сам Зеленский.

"Впрочем, и в России население теперь не так активно питает интерес к этой теме — отечественные медиа теперь концентрируют внимание больше на вопросах геополитики (экономический кризис в Европе и США, противоречия в ЕС, многополярность, антироссийский трек и другое), лишь изредка рассказывая о точечных успехах на фронте. Тем временем премьер Бельгии обозначил, что статус кандидата в Евросоюз для Украины "носит символический характер" — от страны требуют реформ", — пишет "Как-то вот так".

Хоть отечественные медиа теперь концентрируют внимание больше на вопросах геополитики, люди тоже не дураки и начинают задавать неудобные для власти вопросы. По этому поводу депутаты даже обратились к Володину, пишет ТК "Новая Искренность". Что отвечать? Готовятся темники.

"Так, граждане интересуются, "как так вышло, что горят наши НПЗ?", а обитатели приграничных территорий ставят вопрос ещё острее: "доколе ещё нас будут обстреливать?". Многих интересуют людские потери в спецоперации, а в последнее время добавился вопрос — на кого обменяли эту поганую нацистку Тайру? – пишет "Новая Искренность". — Володин пообещал депутатов спасти, и прямо сейчас аппарат Госдумы пишет типовые методички, которые помогут избранникам не ударить в грязь лицом перед жителями".

Беспокоит людей и состояние экономики, которое по всем показателям, в том числе упавшему доллару, прекрасное, а цены почему-то не падают. ТК "Постправда" пишет о том, что, по данным Росстата, на неделе в стране вновь наблюдается дефляция, и это уже пятая неделя без роста цен. Обратная сторона этой ситуации — ощутимое падение платежеспособного спроса, который подтверждают и данные ФОМ.

Есть предложения перейти от "плавающего курса" к "таргетированному курсу", который должен находиться в пределах 70-80 рублей за один доллар, но вот Силуанов и Ко считают, что сопротивляться "голландской болезни" нужно через введение нового бюджетного правила. Максим Решетников предпринимает экстравагантную попытку вернуть курс рубля в коридор 70-80 рублей за один доллар, его ведомство разработало законопроект, согласно которому российские банки смогут устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам для клиентов — юридических лиц, по сути потакая финансовым организациям в их желании избавиться от пассивов в иностранной валюте.

"Ранее целый ряд российских банков пошел на прямое нарушение действующего законодательства и ввел комиссии за обслуживание валютных счетов или отрицательные процентные ставки по валютным депозитам для своих клиентов, а в настоящее время из двадцати крупнейших банков России в двенадцати переводы в иностранной валюте внутри страны стали либо невозможны, либо ограничены — таким образом россиян "пытаются отучить" от хранения средств в иностранной валюте", — пишет "Постправда".

Пока "Тинькофф" не может определиться с размером клиентских переводов, клиенты ничего не понимают, техподдержка тоже, "Сбер" завоевал три награды международной премии по кибербезопасности Global Infosec Awards, пишет ТК "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)":

"Тот самый "Сбер", из банка и других подразделений которого едва ли не раз в неделю утекают БД с важной клиентской информацией. У Германа Грефа, видимо, нет денег содержать отделения в регионах, зато он получил медальки?"

Банки "Сбербанк" и "Альфа-банк" в Перми(2020)|Фото: Накануне.RU

Банки полны сюрпризов, экономика вообще становится сферой невероятного, вот еще и догоняют нас истории с ПМЭФ: на мероприятии в Питере оказался министр спорта Башкирии Руслан Хабибов с одной спутницей, об этом пишет ТК "Футляр для курая". Мало того, что спутница — бессменный получатель госзаказа на различные спортивные и околоспортивные дела, главное что Хабибов и Хабиров там же, на ПМЭФ, в третий раз открыли дворец гимнастики в Уфе.

"Башкирские спортивные козлы — это инвентарь или массовое хищение бюджетных средств? У главы Башкирии Хабирова такой бзик "открывашки", что он все открывает по три раза", — пишет "Футляр для курая".

Валентина Матвиенко(2022)|Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

Пока чиновники считают, по сколько раз они открыли тот или иной спортивный центр, от математики к урокам литературы и английского языка перешли в Совете Федерации. Валентина Матвиенко решила зачитать стихи на заседании, пишет ТК "Невластный телевизор". На самом деле, обсуждались иностранные заимствования, которые в данном литературном произведении содержались в избыточном количестве. Появился и словарь, который предлагает русскоязычные замены иностранным заимствованиям. Такие вот дела, а дальше…

"Помощникам депутатов Госдумы рекомендовано не выезжать за рубеж. Однако депутаты, вероятнее всего, выезжать за рубеж будут. Они без этого точно никак не смогут", — пишет ТК "Невластный телевизор".

Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды