05 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Санкционная стрельба Запада себе в ноги

США и ЕС понесут ошеломляющие потери от антироссийских санкций, так считает профессор прикладной экономики, основатель Института прикладной экономики, глобального здравоохранения и изучения предпринимательства Джонса Хопкинса Стив Ханке.

Он заявил, что именно ЕС понесет огромные расходы, намного большие, чем США, но и США не останутся невредимыми. Мировые рынки нефти и газа станут политизированными и балканизированными, а нефть не будет поставляться так свободно, как это было в течение последних четырех десятилетий. В результате каждый в конечном итоге заплатит больше, чем было бы в ином случае.

По его словам, Россия, конечно, тоже понесет издержки от западных санкций, однако они "меркнут" на фоне того, что ожидает остальной мир.

И, по всей видимости, санкционные пакеты уже не выдерживают давления и начинают понемногу рваться. Так, например, шестой пакет ограничений ЕС столкнулся с нежеланием некоторых стран вводить эмбарго на поставки нефти из РФ. В частности, Венгрия выступала против, поэтому пакет пришлось отложить для согласования. Результатом долгих переговоров стало "отложенное" эмбарго, от которого цены на топливо в Евросоюзе все равно выросли, а необходимость срочного поиска новых поставщиков замаячила только сильнее.

Тем не менее, замминистра МИД Польши Павел Яблоньский заявил, что Евросоюз продолжит придумывать и вводить все новые и новые рестрикции в уже седьмом пакете санкций. По словам замминистра, новые ограничения будут направлены на газовый экспорт. Например, он упомянул среди возможных мер отключение "Газпромбанка", через который происходит оплата газа по российское схеме, от SWIFT. Однако, как не раз говорили эксперты, SWIFT уже не что-то незаменимое — это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Да, система самая масштабная, но она отвечает только за быструю передачу информации, без нее "Газпромбанк", как отмечают аналитики, сможет так же принимать платежи и конвертировать валюту, просто чуть медленнее.

Как итог, Евросоюз готовит не седьмой пакет санкций, а седьмой выстрел в ногу, от которого опять пострадает сильнее, чем Россия. Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал экономист Никита Кричевский.

Коллаж, санкции, график вниз(2022)|Фото: Накануне.RU

Сейчас идет обсуждение уже седьмого пакета санкций, как вы считаете, что туда могут включить?

Никита Кричевский(2022)|Фото: скриншот youtube-канала "Свободная Пресса"— Идет обсуждение — и пусть идет. Они сами себя закапывают, потому что, как мне кажется, отключить можно, конечно, вообще все, но мы критически зависим друг от друга. Нам будет плохо, но ведь и им лучше не будет. При этом самое прискорбное, что мы-то будем обеспечены базовыми социальными услугами — ЖКХ, свет, газ, электричество, вывоз и утилизация мусора, производство продуктов питания, бензин и так далее. А они? При этом продукты питания в пакеты санкций, как и лекарства, не входят — этим западники подчеркивают заботу о "сиром и убогом" российском населении, которое оказалось в лапах "кровавого Путина".

К тому же, не все с этими санкциями так просто. Буквально вчера ассоциация промышленников Австрии и Германии выступила с заявлением, что они против немедленного эмбарго на газ, что есть удар в спину Урсуле фон дер Ляйен. Это можно было ожидать от французов или еще кого, но чтобы от своих, от немцев? Они сказали — мы не против санкций, но не за наш счет.

Возможно ли отключение "Газпромбанка" от SWIFT и чем это грозит?

— По сути, отключение "Газпромбанка" от SWIFT — это "эмбарго-лайт" на поставки газа, поскольку "Газпром" не поставляет газ на условиях постоплаты, он работает на условиях предоплаты. Оплатили — получили. Следовательно, поставки газа будут осуществляться либо с задержкой, либо покупателям придется платить заранее. "Газпром" ведь должен увидеть эти деньги у себя на счетах, а если это будет делаться несколько позднее, то будут позднее поступать энергоносители.

Значит, это еще один выстрел себе в ногу. При этом я не думаю, что это будет принято быстро, потому что всем уже надоело.

Но ведь Владимир Зеленский постоянно напоминает?

— Я мониторю российские и иностранные СМИ — украинская тема уже ушла на второй план, международная тусовка устает от постоянных претензий Зеленского, которые распространяются уже на частные компании, сотрудничающие с Россией, на американские города-побратимы и так далее.

То есть претензии доходят до абсурда. И одновременно новости с фронтов для Украины тоже не радостные. А претензии так и будут идти по нарастающей — вот одна из претензий, что долго принимали шестой пакет санкций. Но есть же нормы бюрократического оборота в Европе — это старая машина, она плохо работает, никто с этим не спорит, но другой пока нет. И это надо учитывать, и претензии предъявлять не им, а себе — что это вы довели до ситуации, когда Европа просто вынуждена реагировать на ваши же промахи и провалы во внешней политике.

Отключение "Газпромбанка" может ударить по самой Европе?

— Если "Газпромбанк" попадет под санкции, то это будет задержка с поставками, плюс удорожание поставок — более дорогие транзакции. Если взять одну транзакцию, то это, конечно, копейки, а когда их много, и они идут от разных покупателей, то это вылетает в круглую сумму. Компенсировать эту сумму, естественно, будет не какое-нибудь там правительство Германии, например, а это будет рядовой потребитель. Значит, цена на газ для них вырастет еще больше. И это летом — что уж говорить об осени…

Но главное — у меня лично большие сомнения, что седьмой пакет будет принят оперативно. А если и будет принят, то вряд ли будет исполняться.

Коллаж, газ, газопровод, рубли(2022)|Фото: Накануне.RU

Почему?

— Потому что это абсурд. Можно сколько угодно стрелять себе в ногу – например, обнести границу с Россией колючей проволокой, снимать портки с российских граждан, запретить носить бороды и так далее. То есть до абсурда ситуация доходит, и все уже понимают, что список этих мер иссяк, причем очень давно. Они бесполезны. Главное занятие современных политиков — это придумывать все новые и новые санкции.

Пока все, что они могут — дальше педалировать тему надвигающегося якобы по вине России голода. Все остальные способы уже испробованы. Санкции с самого начала были дырявыми, потому что в них не вошли азиатские страны. А такие страны как Китай или Индия обеспечивают России не только сохранение экспортной выручки, но даже ее увеличение. Наконец, санкции начинают рикошетить на союзников коллективного Запада по углеводородам — по тем же саудитам, по Эмиратам. Это выражается в том, например, что Индия уже заявила, что она полностью отказалась от поставок нефти с Ближнего Востока, потому что нефть из России оказывается дешевле. При этом саудиты не поддержали санкции, но они будут резонно задавать вопрос — "а кто нам компенсирует?"



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды