10 Августа 2022
search

Опрос: Спецоперация затянулась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Тройное давление на экономику и проблема Тайваня — что будет обсуждать китайский "Верховный Совет"?

Второй срок Си Цзиньпина подходит к концу, и страна, фактически, вступает в период транзита власти

В Пекине открывается ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей. Делегаты со всей страны заслушают отчёт правительства о работе за прошлый год и определят приоритеты развития на нынешний. Заседание проходит в очень непростой атмосфере — не прекращаются провокации вокруг "независимости Тайваня", грозящие переходом красных черт и началом вооружённого конфликта. Кроме того, осенью подходит к концу второй срок Си Цзиньпина на посту председателя Компартии Китая. На XX съезде КПК предстоит выбрать его преемника или, вопреки сложившимся за 30 лет негласной договорённости, оставить партийного и государственного лидера на третий срок. О приоритетах и ближайшей перспективе развития Поднебесной читайте в материале Накануне.RU.

Для китайской экономики прошлый год выдался неплохим — рост составил 8,1%. Однако, по словам премьера Госсовета Ли Кэцяна, страна сталкивается с "тройным давлением": сокращением спроса, перебоями в поставках и ослаблением ожиданий. На этот год установлен целевой показатель роста в 5,5 %, что, как отмечает гонконгское издание South China Morning Post, соответствует ожиданиям рынка, в то время как запланированный дефицит бюджета в 2,8 % оказался ниже рыночных ожиданий.

На открытии сессии с докладом выступил премьер Госсовета (правительства) КНР Ли Кэцян. Стоит отметить, что в его нынешнем докладе нет упоминаний о "Всеобъемлющем инвестиционном соглашении между Китаем и ЕС" или о "деловых отношениях между Китаем и США". Известно, что о соглашении с ЕС заходила речь во время телефонных переговоров председателя КНР Си Цзиньпина с президентом Франции Эмманюэлем Макроном 16 февраля. Но, очевидно, судьба сделки до сих пор остаётся неясной, и правительство не стало включать её в отчёт для ВСНП. США традиционно остаются крупнейшим внешнеторговым партнёром Китая, а в этом году исполняется 50 лет со дня визита Генри Киссинджера, положившего начало потеплению в отношениях между Пекином и Вашингтоном. На таком фоне отсутствие упоминаний о деловых отношениях с США также выглядит весьма показательным.

В отчёте за этот год больше внимания, чем в прошлом, уделяется проблемам обеспечения занятости, включая новый раздел "обеспечение гарантий занятости". В нем подчеркивается, что "более десяти миллионов студентов должны окончить учебные заведения этом году, и мы предоставим нашим выпускникам более сильную политическую поддержку и бесперебойные услуги, чтобы они могли найти работу или начать бизнес". В прошлогоднем отчёте о выпускниках не упоминалось.

Насколько можно понять, Пекин не намерен сворачивать жёсткие карантинные меры по коронавирусу, но продолжает компенсировать убытки секторам экономики, пострадавшим из-за пандемии. Китайские власти намерены снизить издержки бизнеса и побудить банки предоставлять больше кредитов малым компаниям. Ожидается, что в этом году возврат и сокращение налогов составят 2,5 трлн юаней (395 млрд долларов США). Налоговая скидка на расходы на НИОКР для малых и средних предприятий будет увеличена с 75% до 100%.

Китайское правительство продолжит продвижение научных инноваций и промышленной оптимизации и модернизации. С этой целью будет осуществляться реформа научно-исследовательских институтов, а процесс создания и управление крупными научно-техническими проектами будут улучшены. Политика вычета расходов на исследования и разработки будет продолжена, и процентная налоговая скидка для малых и средних технологических фирм будет увеличена с 75% до 100%. "Это эквивалентно крупномасштабной финансовой поддержке со стороны государства для инноваций предприятий", — заявил Ли, добавив, что необходимо внедрить различные инновационные стимулы, для увеличения финансирования исследований и разработок силами предприятий.

Ещё одна важная тема — энергопереход и достижение "углеродной нейтральности" — от неё зависит и значимая доля мирового производства и потребления энергоресурсов. Китай не отказывается от ранее заявленных целей, но намерен предпринять "продуманные шаги" в этом отношении.

Поднебесная будет "усерднее работать", чтобы сделать использование угля более чистым и эффективным, а также сократит его использование. От оценки общего объема и интенсивности потребления энергии власти перейдут к оценке общего объема и интенсивности выбросов углекислого газа. Страна заявила, что будет "стремиться" достичь пиковых выбросов углекислого газа до 2030 года и углеродной нейтральности до 2060 года, но недавно нынешние и бывшие официальные лица выразили осторожность в возможности достижения этой цели.

Наконец, Китай продолжит рост расходов на оборону. Они увеличится на примерно 7% до 1,45 триллиона юаней (около 237 миллиардов долларов США). Ли Кэцян призвал народных представителей к "углублению всеобъемлющей боевой готовности" Народно-освободительной армии Китая, заявив, что НОАК необходимо "вести военную борьбу решительным и гибким образом", чтобы защитить суверенитет, безопасность и интересы развития страны. При этом китайский премьер не стал касаться сценариев возможных конфликтов. "Все мы, китайцы по обе стороны Тайваньского пролива, должны объединиться, чтобы продвигать великое и славное дело возрождения Китая", — заявил он.

В то же время Пекин по-прежнему настроен решительно против любых попыток объявления независимости Тайваня, а значит, в этом отношении остаётся пространство и для провокаций, и даже для военной спецоперации по типу происходящей сейчас на Украине. Учитывая, что на экономическом сотрудничестве с США и ЕС акцентов не делается, риск такого сценария остаётся весьма высоким. И уже ближайший год покажет, удастся ли Китаю оставаться над схваткой в турбулентной международной обстановке.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды