01 Октября 2022
search

Путин рассказал об ошибках при частичной...

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Политика За рубежом

14-я пятилетка: Китай делает новый шаг к социальному государству

В Китае завершаются заседания "двух сессий": законодательного органа — Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и совещательного — Народного политического консультативного совета Китая. Ежегодно на этих заседаниях делегаты заслушивают доклады руководителей правительства, а также утверждают параметры социально-экономического развития КНР. В прошлом году к ним было приковано повышенное внимание всего мира из-за пандемии ковида, для всех было важно услышать о том, какими китайское руководство видит перспективы экономического развития.

В этом году интерес не меньше, тем более что в Поднебесной завершился тринадцатый пятилетний план и ВСНП утвердило следующий, четырнадцатый. Момент для планирования будущего вновь не самый простой — до сих пор сказываются последствия пандемии, отношения с Соединёнными Штатами переживают не лучшие времена, причём непонятно, чего ждать от новых хозяев Белого Дома. Тем не менее сейчас заданы очень высокие параметры развития.

китай пекин(2011)|Фото: Фото: Накануне.ru

Об этом Накануне.RU рассказал главный научный сотрудник ИДВ РАН Владимир Петровский.

В прошлом году заседание "двух сессий" переносили на май. Теперь же всё прошло в обычные сроки. Значит ли это, что ситуация в стране нормализовалась?

Владимир Петровский(2021)|Фото: vesmirbooks.ru— В прошлом году переносили на май, а сейчас всё прошло в установленные сроки, хотя и в сокращённом формате, вместо двух недель уложились за неделю и следили за соблюдением всех мер безопасности. Например, традиционная конференция министра иностранных дел Ван И на полях "двух сессий" прошла в онлайн-режиме. Но всё состоялось в срок. И это сигнал.

Впервые не было озвучено планов по экономическому росту на пятилетку, а только на предстоящий год. Чем вызвана такая осторожность?

— Вокруг отметки в 6% роста на 2021 год много споров. Были прогнозы и МВФ, и Всемирного банка, в которых назывались более высокие цифры. Видимо, предполагали, что раз уж китайская экономика вышла в рост после пандемии, то эффект отскока будет предусматривать более высокие темпы. Интересна формулировка — "от шести процентов и выше". И был глубокомысленный комментарий в "Жэньминь жибао" о том, что "мы учитываем наши известные возможности и неизвестные риски".

6% — это нижняя планка. Это было сделано по опыту прошлых лет, когда конкретные параметры не назывались из-за той же пандемии. За последний год всё просело, но, всё-таки это рост, и, как сказал Ли Кэцян, КНР — единственная развитая экономика, которая показывает положительную динамику.

А что можно сказать о социальной направленности пятилетки? Много говорится о повышении пенсионного возраста и сокращении свободного времени у трудящихся... Но ограничивается ли дело только этими аспектами?

— Кроме планов на 2021 год и стратегии-2025 ["Сделано в Китае"], были приняты основные направления социально-экономического развития до 2035 г., то есть это целый куст стратегического планирования. Цели вообще достаточно амбициозны для такого сложного периода. И они разнообразны — здесь не просто повышение темпов роста, а продовольственная, финансовая и энергетическая безопасность. Мы видим, что продолжится политика повышения жизненного уровня. Предусматриваются дополнительные финансовые вычеты для трудящихся, дополнительные налоговые льготы. Страховым обеспечением будет покрыто 95% населения страны.

Си Цзиньпин проверяет ход борьбы с бедностью(2021)|Фото: xjwqx.gov.cn

Китай делает достаточно серьёзный шаг в сторону социального государства.

Озвучены показатели роста инвестиций в НИОКР 7%. Получается, это будет опережать ожидаемый средний рост экономики. И Китай стремится обеспечить свою экономическую безопасность за счёт повышения роста производительности труда?

— Там впервые есть раздел по инновациям и, я считаю это важным, потому что завершение пятилетки приходится на завершение стратегии-2025. Там должны быть продемонстрированы некие показатели по достижению технологического суверенитета.

Ежегодные инвестиции в НИОКР в Китае будут увеличены на 7%(2021)|Фото: it.ping-jia.net

Но об этой стратегии почти перестали упоминать после начала торговой войны с США...

— О ней не говорили, но она есть. Инновации — как драйвер роста, так было сказано. Это должно быть продемонстрировано. Упор делается не на количественные, а на качественные аспекты роста. Это заметно.

В том, что касается климата и охраны окружающей среды — суперамбициозные задачи. Мы помним, что в прошлом году председатель Си Цзиньпин, выступая на Генассамблее ООН, обещал, что Китай обеспечит нулевой выброс к 2060 году. Кстати, даже раньше, чем страны ЕС и Соединённые Штаты. Поэтому предусмотрен рост выбросов до 2030 г., а потом их резкое снижение. Этот план обсуждался и на "двух сессиях". Предполагается долю ископаемых ресурсов — уголь, нефть, газ — довести до 25%, то есть резко сократить количество углеводородов в структуре производства энергии.

Значит, может сократиться и потребление российской нефти?

— Об этом нужно думать и российской стороне, если она чрезмерно полагается на экспорт своих энергоресурсов. Структура энергопотребления в Китае меняется, и будет меняться очень сильно. И у того же "Газпрома" есть планы экспорта чистого водорода. Водородная энергетика очень перспективна.

Ждать ли усиления конфронтации КНР с США? Ведь риторика администрации Байдена остаётся, мягко говоря, враждебной...

— Министр иностранных дел Ван И всегда на полях "двух сессий" даёт пресс-конференцию и в этот раз тоже. Он говорил о разных аспектах внешней политики, и о Соединённых Штатах дал очень интересную формулировку — "давайте закроем прошлое, откроем будущее". Он администрации Байдена, что называется, даёт шанс. Предлагается, что называется, обнулить американско-китайское противостояние и открыть будущее.

На "двух сессиях" были озвучены законы по реформам в Гонконге и планы по строительству моста на Тайвань. Что можно сказать об этом?

— Отдельная тема — это реформа избирательной системы в Гонконге. Будут ещё копья ломаться. Система выборов там очень запутанная — непрямые выборы, коллегия выборщиков, мы видели в Соединённых Штатах, к чему это всё приводит, не сказать, чтобы это была очень эффективная избирательная система.

Теперь сформулирован принцип "Патриоты управляют Сянганом" и предусмотрена система клятв — избранный законодатель или чиновник должен давать клятву на верность Китаю. Уже двести чиновников в Гонконге отказались это сделать и были уволены.

Ван И сказал, что Тайвань рано или поздно вернётся в лоно Родины. Это символическое завершение социалистической модернизации, когда все проблемы должны быть решены, а Китай станет одной из наиболее развитых стран мира.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды