01 Декабря 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Суд отменил "мусорные" нормативы в Курганской области: жители ждут снижения платежей

Жители Зауралья добились признания нормативов накопления ТКО нелегитимными, что в перспективе может привести к существенному снижению платежей за вывоз мусора и, несомненно, ударит по выручке регионального оператора ООО "Чистый город". Однако эксперты указывают, что суд оставил лазейку для чиновников: никто не запрещает правительству установить новые нормативы, но сохранить их на прежнем уровне, формально выполнив требования судебного акта. Тем более, что подобным образом уже поступали власти соседней Свердловской области. Подробности — в материале Накануне.RU.

Второй апелляционный суд Санкт-Петербурга вынес решение по жалобе жителей Кургана Сергея Завьялова и Эдуарда Шашкова. При поддержке прокуратуры они смогли оспорить приказ регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды от 30 октября 2017 года, которым соответствующие нормативы были установлены. Как было озвучено в суде, измерения проводились чиновниками с грубыми нарушениями, значительная часть документов утрачена, а привлеченные подрядчики работали без договоров.

Речь идет о приказе, который изначально установил для многоквартирных и индивидуальных жилых домов Кургана нормативы накопления ТКО в 327,3 килограмма в год, или 1,9 кубометра на каждого проживающего, а для Шадринска и всей остальной области — 234,8 килограмма в год, или 1,7 куба. В дальнейшем, осенью 2021 года, депприроды увеличил нормативы накопления отходов на 21% для областной столицы и на 23,5% для области. После этого показатели выросли до 2,3 и 2,1 кубометра в год соответственно.

Само по себе такое решение привело бы к существенному росту платежа для населения, в связи с чем, для его сдерживания в рамках роста потребительских цен департамент госрегулирования цен и тарифов снизил тариф, сбалансировав таким образом конечный платеж. В итоге стоимость услуг регоператора ООО "Чистый город" в 2022 году стала ниже на 20%. Как следует из постановления регулятора, тариф на кубометр мусора составил 451,54 руб. на протяжении всего года. Отметим, что в 2021 году тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами был установлен в размере 565,61 руб. за кубометр.

Мусорная реформа в Курганской области стартовала в 2020 году — на год позже, чем в остальных регионах, из-за конфликта губернатора Вадима Шумкова с первым региональным оператором. С тех пор каких-либо новых мощностей по обработке или захоронению отходов в регионе создано не было. Единственный реализованный проект — это небольшая б/у сортировочная линия в Шадринске, мощностью всего 40 тыс. тонн в год. Правительство при этом продлило срок эксплуатации единственного в области Шуховского полигона ТБО, так не смогло найти инвесторов для создания нового объекта.

Однако теперь жители Зауралья могут хотя бы рассчитывать на пересмотр нормативов и, в случае их снижения, на уменьшение платежа за вывоз мусора. В обоснование требований истцы указали, что орган регулирования утвердил нормативы накопления ТКО в завышенном и экономически необоснованном размере. При этом были допущены нарушения при сборе, анализе и расчете данных о массе и объеме накапливаемых ТКО. Примечательно, что требования поддержала прокуратура Курганской области, которая указала, что в ходе проверки выяснилось, что фактический объем ТКО, поступивший на объекты захоронения, ниже установленного показателя в территориальной схеме и учтенного при установлении тарифов на услугу регионального оператора.

В судебных заседаниях также вскрылись недостатки при заполнении первичной документации в ходе изначальных замеров. Например, чиновники объединили в одну категорию многоквартирные дома и частный сектор, отсутствовали замеры в определенные дни, количество контейнеров не соответствовало ведомостям, а подрядчики, привлеченные к работам по замеру нормативов, работали без заключения договоров. К прочему, апелляционный суд обратил внимание, что часть документов, касающихся проведенных еще в 2016-2017 годах замеров, утрачена, часть не читаема, ряд ведомостей содержит цифры "0", что говорит о не проведенных по факту измерениях.

Однако отраслевые эксперты, комментируя решение апелляции, указывают на то, что норматив отменен с момента принятия судебного определения, а не с момента его установления. Следовательно, жители региона, несколько лет платившие за вывоз мусора на основании нелегитимного нормативно-правового акта, лишаются права на перерасчет. Соответственно все средства, необоснованно полученные регоператором, останутся в "Чистом городе". В то же время не исключено, что прокуратура может попытаться оспорить этот момент в кассационной инстанции и потребовать восстановить права граждан.

Тем не менее, соломоново решение суда оставляет чиновникам большую лазейку для сохранения интересов регионального оператора. Сейчас власти на основании судебного акта могут организовать новые замеры накопления мусора, результаты которых могут оказаться существенно выше действующих нормативов. Как показывает практика, подобные случаи уже имели место ранее. Как сообщало Накануне.RU, группа активистов из Нижнего Тагила в Свердловской области так же в апелляционном суде Санкт-Петербурга добилась отмены и пересмотра нормативов ТКО. Но РЭК Свердловской области, которую суд обязал отменить нормативы и принять новые, подошла к выполнению судебного решения до абсурда формально. Постановление действительно было отменено, но новые нормативы были установлены на том же уровне, что и прежде. Не исключено, что в Зауралье ситуация может повториться.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС