20 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Страшно представить, что будет еще через пять лет". Шумков оставил Курганскую область без нового мусорного полигона

Проблемы будут расти в геометрической прогрессии

Из-за бездействия чиновников в Курганской области может кратно возрасти нагрузка на окружающую среду. Департамент природных ресурсов в новой терсхеме ТКО продлил сроки эксплуатации проблемного Шуховского полигона еще на четыре года. Эксперты считают, что такое решение приведет к новым, более интенсивным пожарам на карте свалки, а также усугубит проблему попадания фильтрата в грунтовые воды. Команда губернатора Вадима Шумкова, вероятно, просто самоустранилась от ликвидации "горячей точки" под самым боком регионального центра. До сих пор правительство не смогло ни разработать проект строительства новых мощностей, ни найти потенциального инвестора для их создания. Подробности – в материале Накануне.RU.

Правительство Курганской области утвердило новый проект территориальной схемы обращения с ТКО. Как следует из документа, по-прежнему нерешенным остается один из наиболее проблемных моментов в отрасли – строительство нового полигона для размещения отходов. Так, в территориальной схеме указывается, что действующий Шуховский полигон продолжит работать вплоть до конца 2025 года, а новый объект для его замены планируется ввести в эксплуатацию только в начале 2026 года.

Напомним, что Шуховский полигон, введенный в эксплуатацию еще в 1986 году, по сути, является единственным объектом размещения ТКО в Курганской области. Наряду с ним действует только небольшая свалка в Далматовском районе. При этом все проектные мощности Шуховского уже давно выработаны. Как отмечают участники рынка, продление срока его эксплуатации приведет к увеличению нагрузки на окружающую среду.

Мусорный полигон(2021)|Фото: Накануне.RU

"Воздействие на экологию будет расти в геометрической прогрессии. Речь идет как о выбросах в атмосферу из-за гниения биоразлагаемых отходов, так и о регулярных возгораниях, фиксирующихся на объекте. К прочему, полигон очень старый, и технологии, применявшиеся для изоляции, соответствуют той эпохе. Это ведет к проникновению жидкого фильтрата в почвы и далее в грунтовые воды. Таким образом, пятно заражения распространяется все больше. Страшно представить, что будет еще через пять лет", – делится мнением один из специалистов на рынке отходов.

Проблемная точка расположена менее чем в 30 км от регионального центра, причем именно сюда свозятся практически все ТКО, образуемые в Курганской области. Следовательно, продление эксплуатации свалки создаст дополнительную экологическую нагрузку на самую густонаселенную территорию. Еще в конце октября 2021 года жители микрорайона Рябково в Кургане сообщали о ежедневном задымлении и запахе гари со стороны Шуховского полигона. Причиной таких жалоб стали регулярные возгорания и тление отходов на свалке.

Решить проблему сейчас можно, только закрыв Шуховский полигон, проведя рекультивацию и построив новый, современный объект. Терсхемой предусмотрено, что действующая карта будет расширена и новый объект, мощностью 180 тыс. тонн в год, появится фактически впритык к действующему в 2026 году. Однако и эти планы вызывают у экспертов сомнения. Дело в том, что до сих пор не определено проектное решение и инвестор.

"Прогнозная стоимость строительства полигона в Кетовском районе и объекта компостирования отходов будет установлена после определения лица, которое будет создавать обозначенные объекты. В настоящее время потенциальные инвесторы не определены, предложения о создании объектов отсутствуют", – прямым текстом говорится в территориальной схеме.

Остро проблема Шуховского полигона встала еще при первом губернаторе Зауралья Олеге Богомолове. Однако ни он, ни его последователи так и не решили ее. Причем, со стартом мусорной реформы в 2019 году регионы получили все инструменты для развития системы обращения с ТКО. Одним из самых успешных примеров отраслевики называют Тюменскую область, где всего за несколько лет в рамках концессии было построено три мусоросортировочных комплекса и полигоны. Тем не менее, под руководством "тюменца" – губернатора Курганской области Вадима Шумкова не только не удалось решить застарелые проблемы отходов, но и в целом даже начать реформу. Тогда из-за личных разногласий главы региона с инвесторами в Зауралье ее вообще пришлось отложить на год.

Представитель одной из компаний-инвесторов в сфере ТКО связывает это с отсутствием компетентных кадров в профильных департаментах правительства области.

"В целом, если посмотреть, как строятся мусорные объекты в Зауралье, можно сказать, что чиновники не занимаются поиском инвесторов. Ни один бизнес не пойдет с предложениями, если не увидит заинтересованность властей, не получит понимание поддержки проекта. Пока же, за два года действия реформы в Курганской области была создана только одна маленькая сортировка, мощностью 40 тыс. тонн. Для сравнения, в ХМАО-Югре, Тюменской и Челябинской областях появились мощнейшие современные межмуниципальные комплексы с миллиардными объемами инвестиций", – обрисовал ситуацию инсайдер.

На данный момент в сфере обработки ТКО в регионе насчитывается только два объекта. Первый мощностью 40 тыс. тонн, был построен в Шадринске за 71 млн рублей. Второй – в Кургане сейчас обрабатывает только 60 тыс. тонн в год. При этом всего в области ежегодно образуется 270 тыс. тонн ТКО.

Напомним, ранее профильный вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявила, что к регионам-аутсайдерам, одним из которых безусловно является Курганская область, будут применяться санкции со стороны федерального правительства. Не исключено, что меры могут быть вплоть до кадровых решений на местах.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 809

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды