22 Мая 2022
search

Лидер "Азова"* сдался в плен

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Росприроднадзор вскрыл нарушения при реализации программы "Чистая страна" в Челябинской области

Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора и прокуратура Челябинской области выявили нарушения в деятельности ООО "Экосистема". Как следует из решений ведомств, компания, выигравшая многомиллионный контракт по утилизации нефтяных отходов в рамках федеральной программы "Чистая страна", может иметь проблемы как лицензионного, так и природоохранного характера. Речь идет о рекультивации загрязненного мазутом земельного участка. Общественники опасаются, что в Полетаево, рядом с действующим полигоном ТКО, появится дополнительный источник бесконтрольного загрязнения, что создаст кумулятивный эффект для экологии. Подробности – в материале Накануне.RU.

Рекультивация загрязненного мазутом земельного участка площадью 0,72 га в Златоусте проводится в рамках проекта "Чистая страна". Стоимость работ за счет средств бюджетов всех уровней оценена в 168,7 млн руб. Мазутохранилище в городе было создано в годы Великой Отечественной войны. В 1990 году в непосредственной близости от хранилища на Нижне-Вокзальной улице были построены жилые дома. По словам местных жителей, в начале 2000-х годов, в юго-восточной, центральной и южной частях территории объекта отходы стали выходить на поверхность в виде луж и пятен и перетекать через верх дамбы ручьями шириной до 1 м. Также наблюдались и случаи возгорания.

Прокуратура и Росприроднадзор завершили проверку в отношении ООО "Экосистема" – компании, получившей в рамках госпрограммы "Чистая страна" контракт на сжигание 65 тыс. тонн нефтезагрязненного грунта. По итогам работы надзорных ведомств вскрылись нарушения на производственной площадке предприятия, расположенной в поселке Полетаево под Челябинском.

Мазутохранилище в Златоусте(2022)|Фото: Яков Шишкин

В документе Росприроднадзора говорится, что в ходе проведения проверки установлены нарушения природоохранного законодательства, которые, в зависимости от вида и степени опасности для окружающей среды, образуют признаки событий административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ, ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, ч. 7 ст. 8.2 КоАП РФ. По результатам проведения проверки в адрес прокуратуры Челябинской области направлено заключение для принятия мер в рамках компетенции.

Статьи КоАП предполагают несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами, отсутствие проектов нормативов их образования, а также ведение деятельности с нарушением требований лицензии. Автор обращения в ведомство Яков Шишкин пояснил Накануне.RU, что на данный момент решение о возбуждении административных дел не принято. Однако собеседник издания предположил, что, исходя из перечисленных статей административного кодекса, речь идет о следующих нарушениях: эксплуатация установок обезвреживания (утилизации) отходов, с нарушением технического регламента утвержденного положительным заключение государственной экологической экспертизы, нарушение предельного срока накопления отходов принятых на обезвреживание (утилизацию), уклонение от разработки проектов нормативов образования отходов.

"Компания декларирует, что занимается обезвреживанием и утилизацией отходов, с соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды, однако факты говорят об обратном. Возникает вопрос, почему эти нарушения не были выявлены в процессе выездной проверки объекта при переоформлении лицензии в 2021 году? Возможно, речь идет либо о некомпетентности чиновников, либо о неких личных связях владельца компании и представителей контролирующих органов", – пояснил автор обращения.

Накануне.RU обратилось за официальным комментарием в минэкологии Челябинской области, однако в ведомстве оказались не в курсе происходящего.

Мазутохранилище в Златоусте(2022)|Фото: Яков Шишкин

"ООО "Экосистема" выполняет работы по ликвидации мазутохранилища в Златоусте в соответствии с муниципальным контрактом. Проект по ликвидации получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. ООО "Экосистема" имеет лицензию на деятельность по обращению с опасными отходами. Жалоб в министерство экологии по Челябинской области о нарушении требований законодательства данной организацией не поступало. В ближайшее время объект будет проверен Федеральной службой по надзору в сфере природопользования", – заявили в минэкологии.

По словам депутата Полетаевского сельского поселения Юлии Кудашовой, у жителей Полетаево вызывает много вопросов деятельность "Экосистемы". Население поселка опасается, что в непосредственной близости будет создан дополнительный источник загрязнения. При этом проконтролировать ход работ общественники не могут, так как администрация Златоуста закрыла доступ к видеотрансляции проведения работ, несмотря на то, что этот пункт был предусмотрен конкурсной документацией.

"В первую очередь проект реализуется вне проектной документации, соответственно, могут быть какие-либо лазейки в нормативных документах, которые позволят заказчику и подрядчику варьировать ход работ в своих целях? Во-вторых, в Полетаево создается два объекта негативного воздействия на одной территории – речь о самой площадке "Экосистемы" и полигоне ТБО. В совокупности они дают существенно большее воздействие. Ну, и наконец, это третий пояс водоохранной зоны, который до сих пор не утвержден, а значит, загрязняющие вещества могут попасть в Шершневское водохранилище", – пояснила Юлия Кудашова.

Накануне.RU обратилось за комментарием в ООО "Экосистема", однако на момент публикации ответа не последовало.

Мазутохранилище в Златоусте(2022)|Фото: Яков Шишкин



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды