20 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Олег Смолин: В 2022 году долг правительства перед пенсионерами только вырастет

Совсем недавно в Госдуме обсуждались "долги" правительства перед пенсионерами – по данным депутата Олега Смолина, власти неправильно индексировали пенсии долгие годы, и в сумме каждому пожилому человеку в стране, с учетом инфляции, должны около 90 тыс. руб. И вот вчера Владимир Путин заявил, что с 1 января пенсии проиндексируют на запланированные в бюджете 5,9%, а после поправок в законодательство пожилым гражданам могут компенсировать разницу с инфляцией. Своим экспертным мнением об этом Олег Смолин поделился с Накануне.RU:

– Я напомню, что пока официальная инфляция ожидается на уровне 8,4%. Официальные данные по продуктовой инфляции, которые я видел – 11,7%. Экспертные данные по продуктовой инфляции – около 20%. Поэтому от того, что предлагается теперь сделать, мало что изменилось, ведь официальная индексация будет меньше даже официальной инфляции.

Возможно, будет принято какое-то решение о разовой выплате, но я напоминаю, что эти разовые выплаты еще ни разу не компенсировали того, что было недоплачено правительством в результате роста цен. Политика все та же – пенсии отстают от роста цен, индексация отстает от роста цен, но ее частично компенсируют за счет разовых выплат. И хочу еще раз напомнить, что есть другой показатель обесценивания пенсий – коэффициент замещения – это отношение средней пенсии к средней заработной плате. В 2015 году он составлял около 35%, в 2022 году будет составлять, по прогнозам, уже около 30%. Хотя, согласно норме Конвенции №102 Международной организации труда, этот коэффициент должен составлять не менее 40%.

Конвенция не ратифицирована, но мы не приближаемся к ее исполнению, а удаляемся. И это на фоне разговоров о том, что пенсионный возраст повышали ради пенсионеров.

Те самые 9%, которые не индексировали гражданам в 2016 году (напомню, инфляция за 2015 год составляла около 13%, индексировали на 4%) никто возвращать так и не собирается. Наоборот, сумма долга явно вырастет, поскольку официальная пенсия растет меньше, чем официальная инфляция.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 809

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды