23 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Павел Склянчук: Тарифы ЖКХ растут, но качество становится только хуже

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила о том, что тарифы ЖКУ в России с 1 июля 2022 года вырастут максимум на 4%. С одной стороны, ничего не обычного – растут каждый год, но и реальные доходы граждан падают каждый год, а с ними падает и в целом состояние всей сферы ЖКХ. Ведь отрасль финансируется (а точнее, недофинансируется) из двух источников – субсидии бюджета, тарифы для потребителей. О катастрофической ситуации в сфере ЖКХ рассказал Накануне.RU эксперт площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук:

– На эту ситуацию можно смотреть с двух сторон – с позиции граждан или с позиции предприятий ЖКХ. С позиции граждан речь идет о том, что у нас в платежных квитанциях есть жилищные услуги, они определяются договором управления, а сейчас мы говорим о стоимости коммунальных ресурсов. Их шесть видов – горячее, холодное водоснабжение, электричество и прочее – на них и распространяются эти 4%, и это средний показатель по стране.

По факту в регионах есть так называемое отклонение от предельных индексов, и в зависимости от состояния коммунальных предприятий фактически рост может превышать эти 4%. Но совокупно по всей стране он в этом районе и "плавает". И для граждан этот постоянный рост ничего хорошего не несет.

Коллаж, плата за электричество(2020)|Фото: Накануне.RU

Если посмотреть на ситуацию с позиции предприятий системы жизнеобеспечения, то конечно, это ограничение в 4% приведет к неблагоприятным последствиям, выраженным как в увеличении аварийности, заморозке индексации заработной платы работникам отрасли. Ведь у нас система ЖКХ финансируется только по двум источникам – субсидии из бюджета или тарифы разных категорий потребителей (население, юридические лица, промышленные крупные предприятия и так далее).

Для предприятий сферы ЖКХ это не только управляющие компании, это и котельные и водоканалы – эти показатели загоняют их в яму и закапывают вглубь.

Эта система, когда независимо от уровня доходов, независимо от объемов потребления устанавливается один и тот же "потолок", тормозит развитие отрасли. Мы слышим каждый год, что износ сетей, по подсчетам Минстроя, свыше 60%, и он не уменьшается. В этом году фактическая инфляция превысила ожидаемую – выросла стоимость топлива, закупок.

Это все усугубит ситуацию в сфере ЖКХ в следующем году и, конечно, не даст возможности изменить коренным образом положение. У нас каждый год происходят крупные аварии, дома остаются без отопления, качество воды снижается и так далее. И, к сожалению, у нас и владелец коттеджа – какой-нибудь чиновник в 100-метровом пентхаусе, и бабушка, проживающая в "хрущовке", платят одинаково за коммуналку. Это не справедливо, и нагрузка на бюджетную систему страны колоссальная. Недофинансирование исчисляется триллионами рублей.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС