21 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Виктор Алкснис: Российские элиты идут по пути позднесоветских, теряя чувство самосохранения

Накануне Вячеслав Володин в своём телеграм-канале разместил опрос: "каковы причины распада СССР?", где варианты ответа: слабое руководство страны; предательство партийных элит; пустые полки в магазинах; отсутствие конкуренции в политике – монополия на власть одной партии (КПСС); иностранное вмешательство.

И на момент выхода нашей публикации основными причинами распада СССР читатели канала Володина назвали предательство партийных элит – 58%, иностранное вмешательство – 20%, слабое руководство страны – 11%.

Действительно ли главной причиной стало предательство верхушки и какие параллели следует провести с днем сегодняшним? Настолько ли замечательны наши современные руководители, поливающие грязью советских, "виноватых во всём"? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился советский и российский политический деятель, народный депутат СССР Виктор Алкснис:

– Я думаю, что предательство элит вряд ли можно назвать причиной распада, поскольку, как мне кажется, имело место не предательство, а просто советские элиты утратили бойцовские качества к 90-м годам. Они из бойцов, каковыми советская элита была и в годы 20-е, 30-е, 40-е, 50-е и даже 60-е годы, превратились просто в бюрократов, которые утратили даже чувство самосохранения и просто расслабились, потеряли нюх. По сути дела, советские элиты повторили трагический опыт царских элит 1917 года.

Плюс, на это наложилось то, что руководителем СССР в этот критический момент оказался ставропольский комбайнёр, который таковым и был всегда, и это трагедия для нашей страны. То, что именно такого человека партийные элиты выдвинули на такую высокую должность, тоже является определенным показателем, маркером.

И это всё сложилось в одну кучу, и я не думаю, что иностранное вмешательство сыграло решающую роль. На основе личного опыта я знал, что многие ведущие политики Запада крайне опасались распада СССР. С одной стороны, они жаждали этого, с другой стороны, их пугала судьба ядерного оружия и утеря контроля за ядерным оружием, ну не спроста же Буш незадолго до событий ГКЧП призывал осторожно думать по поводу выхода Украины из состава СССР. То же самое – Маргарет Тэтчер. То есть многие разумные люди очень опасались. И удивительно, что распад ядерной сверхдержавы обошёлся без ядерной катастрофы.

И вот почему Володин об этом делает опрос – ведь если звёзды зажигают, то это кому-нибудь нужно, как писал Маяковский? И Володин, ясно учитывая, что впереди полоса турбулентности в связи с ситуацией 2024 года, видимо, имеет какие-то свои планы на этот период. И для их осуществления ему нужно, конечно, проявлять сейчас определённую политическую активность.

То есть в распаде СССР виноваты элиты позднесоветские, которые утратили чувство самосохранения, и проводя аналогию, как мне кажется, нынешние российские элиты тоже повторяют этот путь, они тоже считают, что "никуда народ с этой подводной лодки не денется".

Но беда вся в том, что если эта утрата в сознании объективных реальностей царской элиты привела к гибели Российской империи, утрата самосознания или объективной оценки ситуации советской элиты привела к распаду Советского Союза, то последствия утраты объективного восприятия реальности российской элитой могут привести к распаду Российской Федерации. Это очень-очень печально.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 873

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды