24 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В России

Распад школы управления: силовики станут получать инструкции от искусственного интеллекта

Силовики могут получить программное обеспечение, способное при помощи искусственного интеллекта предсказывать массовые беспорядки и предотвращать их эскалацию. В случае начала таких беспорядков алгоритм будет анализировать поведение толпы и советовать, какие шаги следует предпринять.

Как сообщает "Коммерсант", разработкой ПО занялись структуры "Ростеха", в тексте проекта содержатся определения:

  • "митинга",
  • "политического конфликта",
  • "протестного потенциала",
  • "религиозного конфликта"
  • и "антиполицейских проявлений".

В качестве примеров приводятся беспорядки прошлых лет, такие как столкновения на Манежной площади в 2010 г. и на Хованском кладбище в 2016 г.

По сути, сейчас уже можно говорить о том, что в стране появилось отдельное цифровое лобби, подобное строительному или фармакологическому. Цифровизация в любой из отраслей служит для организаторов подспорьем в "освоении" бюджетов. С другой стороны, многие граждане сталкивались с издержками цифровизации в образовании, пожалуй, всех коснулись проблемы, связанные с QR-кодами. А теперь и силовики при разгоне уличных акций будут подчиняться не писанному закону, а алгоритму программы.

"В царское время была история, когда ввели в жандармерию должность инспектора по кражам лошадей, и даже там, где никогда не было краж, они стали происходить. Если есть люди и бюджеты – будут и новые проекты. Появляются новые люди, ответственные за это, им за это нужно будет зарплату получать. Они же не смогут за полгода или за квартал прислать отчёт, что, мол, системой ничего не выявлено. "Придется" выявлять больше, больше и больше", – комментирует для Накануне.RU социотехнолог Роман Алёхин.

Эксперт обращает внимание и на то, что сложно ждать успехов от цифровизации там, где людей "загоняют" в "Госуслуги" под выборы, но больше "Госуслугами" они от этого не пользуются. В такой ситуации сложно говорить не только о цифровизации, но и вообще об аналитике происходящих процессов.

Переход к новому формату анализа общественных настроений может объясняться тем, что на сегодняшний день фактически утрачена нормальная школа управления. И управление людьми рассматривается, к сожалению, как лишняя нагрузка.

"Никто, начиная от директора школы или руководителя малого предприятия и заканчивая губернатором или министром, не может разговаривать с людьми, убедить их, обосновать свою точку зрения, и, более того, иногда даже выразить её. Методы управления деградируют в искусственный интеллект, который вместо мозга руководителя должен обрабатывать всё", – констатировал Роман Алёхин.

Депутат Мосгордумы Елена Янчук обращает внимание на то, что многие элементы этой цифровой системы, направленной на борьбу с протестами, на самом деле уже существуют. "Вспомним, как после встреч с депутатами с помощью пресловутого распознавания лиц и меня, депутата Мосгордумы, и Сергея Обухова, депутата Госдумы, хватали в метро и, как преступников, тащили в ОВД за участие в "несанкционированной акции". Похожие вещи мы видели и на других акциях, когда людей хватали даже около дома, и было непонятно, собираются ли они вообще туда [на акцию] отправиться", – отмечает она.

По мнению депутата, технический прогресс – это, конечно, хорошо, но в нынешней системе цифровизация превращается в дополнительный "инструмент контроля со стороны капитала над гражданами, над людьми, которых он эксплуатирует". Дистанционное голосование, по ее мнению, это тоже элемент закрепления текущего политического статус-кво в условиях падения рейтингов власти, в условиях роста бедности и неравенства. И цифровые технологии всё больше и больше будут использоваться не в интересах людей, не для предотвращения реальных преступлений, а для контроля за несогласными.

"Мы движемся в сторону киберпанка в самом его негативном изводе. Тогда как более рациональным было бы прислушиваться к мнению граждан и изменять экономическую политику в корне, заниматься теми вещами, которые на уровне деклараций часто бывают, но на организационном уровне, к сожалению, никаким образом в жизнь не претворяются", – заключила Елена Янчук.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 1222

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды