26 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Константин Сёмин: Для молодежи в России можно воссоздать целые отрасли экономики, но этого не происходит

Из Германии доносится требование создать возможность безвизового въезда из России для особо важных целевых групп, например, молодых людей до 25 лет. И в коалиционном правительстве позитивно оценивают эту инициативу. То есть в Германии всерёз планируют массово привлекать на ПМЖ российскую молодежь? "Эта инициатива направлена на объединение людей", — заявил депутат бундестага от партии СДПГ Йохан Заатхоф.

Что же получается, Европе очень нужны наши выпускники, несмотря на то, что в России многие считают образование плохим? А с другой стороны, выясняется, что Россия, встроившись "на вторых ролях" в западную модель (по-кудрински), стала для Запада уже не просто сырьевым придатком, а источником человеческих ресурсов в то время, когда население России само нуждается в громадном вливании ресурсов для поднятия благосостояния?

И действительно, российская молодёжь — дешёвая рабочая сила для Европы, за подготовку которой по многим специальностям европейскому работодателю не надо платить. К тому же, в России отсутствуют целые отрасли и рабочие места, и молодёжь вынуждена смотреть на Запад. Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился политический обозреватель Константин Сёмин:

— Мне кажется, что обсуждение в Германии возможности пускать наших специалистов, нашу молодёжь без визы — это не признак того, что перед нами готовы распахнуть дверь для въезда. Барьеры на пути тех, кто приезжает из России, или тех, кто хотел бы в перспективе оказаться в Евросоюзе через Германию, высоки. Поэтому я с удивлением слышу, что за нашими потенциальными работниками гоняются и готовы простить им отсутствие вида на жительство или Шенгена. Мне кажется, что даже если это и происходит где-то, то это небольшой частный случай. А в целом в Германии, так же как и в других странах Евросоюза, миграционная политика соблюдается достаточно жёстко. Дело не в происхождении конкретного соискателя, а в общих правилах и ограничениях, которые одинаковы для всех, и особых послаблений здесь нет.

Что касается проблемы утечки кадров из России, то это не связанная с визовыми ограничениями проблема. Кадры из страны уходят по нескольким причинам. Это и отсутствие перспектив для будущих специалистов, в первую очередь в экономике, когда отсутствуют целые отрасли, в которых люди могли бы найти себе применение. Это и специальные программы по привлечению молодых профессионалов. Вот тут-то как раз, безотносительно к визам и к статусу, и происходит привлечение Европой наших людей, потому что это действительно дешёвая рабочая сила.

И с тех пор, как признаются российские дипломы на Западе, с тех пор, как Россия стремится соответствовать Маастрихским соглашениям (договор, положивший начало Европейскому союзу 1993 г., — прим.), все наши востребованные специальности там — это, действительно, дешёвая рабочая сила, специалисты, за подготовку которых западному рынку и работодателю не нужно ничего платить.

И ничего не изменилось за последние годы, хотя у нас постоянно говорят о том, что мы будем стараться удерживать молодёжь, создавать для неё условия на производстве. Но поскольку нет производства — нет науки, нет образования, а если нет науки и образования, то и, в конечном счёте, сдержать эту лавину отъезжающих невозможно.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 2437

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды