07 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Сидим дома — интернет, книги, вязание". В Югре начал действовать "локдаун для непривитых"

С 22 ноября по 5 декабря власти Югры ввели обязательную самоизоляцию для непривитых от коронавируса или не болевших им жителей и гостей Нефтеюганска, Нягани, Урая, Кондинского района (села Леуши, посёлков городского типа Луговой, Междуреченский, Мортка, Мулымья). Такое решение жители встретили по-разному. Кто-то возмущён тем, что от него требуют QR-код, ссылаясь на врачебную тайну. Кто-то говорит о том, что, имея медотвод от вакцинации, соблюдает новые правила. Чиновники же уверяют, что они "продиктованы жизнью". Подробности — в материале Накануне.RU.

Новый режим начал действовать 22 ноября, введённые ограничения стали одной из тем заседания "коронавирусного" штаба, которое провела вчера губернатор Наталья Комарова. Глава региона попросила объяснить, почему Роспотребнадзор предложил ввести такую самоизоляцию.

"Окружной показатель по заболеваемости коронавирусом в Урае превышен на 178%, это самый серьёзный показатель. Также растёт количество заболевших, например, в Кондинском районе. В целом, говоря о Нефтеюганске, Урае, Кондинском районе, Нягани, можно сказать, что там долго шёл рост заболеваемости, превышение было до 2,3 раза", — сказала глава окружного управления Роспотребнадзора Майя Соловьёва.

Нефтеюганск(2015)|Фото: Накануне.RU

Руководитель департамента здравоохранения Алексей Добровольский отметил, что вакцины в округе достаточно, а вот уровень вакцинации отстает от желаемого. "За неделю первый компонент вакцины получили 24 тыс. 52 югорчанина, общее количество — более 784 тыс. жителей. Этого недостаточно для коллективного иммунитета", — сказал Алексей Добровольский.

По данным окружного департамента здравоохранения, в округе вакцинированы первым компонентом 784 тыс. 330 жителей, из них полностью завершили вакцинацию 677 тыс. 192 человека. Процент вакцинации в депздраве оперативно назвать не смогли, общая численность населения ХМАО составляет 1,7 млн человек, впрочем, процент вакцинации считается только от взрослого населения, а этого показателя в открытом доступе нет. В Урае вакцинированы первым компонентом 18 тыс. 259 человек, из них полностью завершили вакцинацию 16 тыс. 84 человека. В Нефтеюганске — 42 тыс. 476 и 35 тыс. 276 жителей, в Нягани — 26 тыс. 58 и 21 тыс. 636 человек, в Кондинском районе — 17 тыс. 209 и 15 тыс. 437 жителей.

Для того, чтобы выйти на улицу, тем жителям и гостям указанных городов и посёлков, кто не болел и не делал прививку, надо заполнить заявку на специальном портале "Сидим дома". Там следует указать ФИО, адрес самоизоляции, куда житель желает пойти, поедет ли он на автомобиле.

самоизоляция непривитых в ХМАО(2021)|Фото: sidimdoma.admhmao.ru, скриншот

Некоторые югорчане встретили такое решение властей, мягко говоря, в штыки. Например, гневные комментарии появились под соответствующим постом, опубликованным в официальной группе администрации Урая "ВКонтакте".

"На основании чего я должен кому-то предъявлять какой-то QR-код?! Я человек, а не товар. Если я обращался к врачу или в прививочный пункт, то это врачебная тайна, и ни с кем не обязан делиться. Если есть угроза заражения смертельно опасными вирусами, так вводите режим ЧС, там будем меры принимать. Какие права у продавцов и охраны, чтобы они проверяли эти данные?" — высказался пользователь Артём.

Жительница Урая Надежда рассказала Накануне.RU, что ей вакцинироваться нельзя — медицинский отвод от любых прививок у неё есть уже несколько десятков лет.

"Давно уже был случай, когда после прививки в руку я потеряла сознание. После этого больше 30 лет прививок не делаю. Тем более, у меня диабет. Сидим с мужем дома. Интернет, книги, вязание. К нам никто не приходит, всех гостей отменили, сын привозит продукты. В декабре мне надо будет записываться, ехать в больницу, чтобы побывать у эндокринолога и получить лекарства", — сказала она.

нефтеюганск(2009)|Фото: Накануне.ru

Депутат думы Урая Леонард Насибуллин отметил, что введение таких ограничений – крайняя мера, которую применять не следовало.

"Мы разделяем жителей надвое — на привитых и непривитых, их сейчас 50:50. Те, кто не сделал прививку, попадают в ужасную ситуацию, когда им даже из дома нельзя выйти. Многие не делали прививки по объективным причинам. Вряд ли у нас есть столько врачей, которые смогут выезжать на дом. То есть будут те, кто не смогут получить вовремя медицинскую помощь. Как провожать, например, детей в садик? А как полиция будет контролировать, соблюдают ли жители самоизоляцию? Ситуация обостряется и может вылиться в социальный взрыв", — сказал Накануне.RU Леонард Насибуллин.

Глава Урая Тимур Закирзянов рассказал Накануне.RU, что введённые ограничения не "запирают" людей дома, как это могло бы быть в случае локдауна. Жители могут посещать продуктовые магазины, аптеки, гулять.

"Речь не о локдауне, который переводится как "всё остановилось". Ограничения должны слегка разобщить урайское сообщество, чтобы остановить бурный рост заболеваемости", — сказал Тимур Закирзянов.

Говоря о том, не опаснее ли очередь перед кассой продуктового магазина обычной прогулки по торговому центру, мэр отметил, что в Урае ТРЦ, в понимании жителей больших городов, нет.

"Решение об ограничениях принимает не руководство города, исходя из собственных прихотей, а санврачи. Если они считают такую историю допустимой, значит, так оно и есть. Сегодня в Урае процесс заболеваемости неконтролируем, к сожалению, показатели не радуют. Для достижения коллективного иммунитета надо привить 24 тыс. жителей. Привито 18 тыс. с небольшим. Плюс 3 тыс. переболевших. Около 800 жителей имеют медотводы. Больше 1 тыс. человек постоянно не живут в городе. В основном, это пенсионеры. Остаётся 2-2,5 тыс. горожан, которые должны принять решение. Среди тех, кто не определился, есть категорические противники вакцинации и сомневающиеся. Считаю, что наша задача — убедить сомневающихся сделать прививку", — сказал градоначальник.

Напомним, что Правительство РФ внесло в Государственную думу два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте. Нижняя палата готовится рассмотреть их в декабре. Однако в регионах уже вводят ограничения самостоятельно. Так, в Татарстане ввели обязательный QR-режим в общественном транспорте.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 7110

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды