07 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Трансфер, транзит и список преемников - вопросы 2022 года?

Политолог, рассказавший о "списке преемников" Путина, считает, что транзит состоится в следующем году.

Вопросы трансфера власти в России как-то отошли на второй план, уступив первенство куар-кодированию, бесконечным призывам вакцинироваться и буквально прыгнувшим в информповестку мигрантам на белорусско-польской границе. Однако, в некоторых телеграм-сообществах на днях вновь начали обсуждать тему со списком преемников Путина. Доктор исторических наук, политолог Валерий Соловей со ссылкой на собственные источники вообще заявляет, что якобы еще весной президент России Владимир Путин поручил своему близкому окружению подготовить список преемников. При этом, датой транзита российские политологи традиционно считали 2024 год. Но в беседе с Накануне.RU Соловей настаивает на том, что переход власти случится значительно раньше. Свою точку зрения о том, кто находится в списке, и кого из вчерашних фаворитов отодвинули за рамки, от чего зависит выбор Путина и как это все коррелируется с зачисткой оппозиции справа/слева, Валерий Соловей изложил в интервью Накануне.RU.

Коллаж, Владимир Путин, транзит власти(2021)|Фото: Накануне.RU

— Валерий Дмитриевич, вы высказали мнение, что президент поручил своему близкому окружению подготовить список преемников. Расскажите, откуда такая информация, и можно ли считать, что список был составлен?

— "Список преемников" Владимир Владимирович поручил сделать членам своей Семьи еще в марте, включая своих дочерей, а также Кириенко. Это гипотетический список, он сказал, что не возражает, если там будет Мишустин, если вокруг него будет консенсус элит. Список, насколько я знаю, был составлен.

— А кто в него конкретно кроме Мишустина входит?

— Я знаю, что входил в него Шойгу. Это совершенно точно. Более того, была пара месяцев весной этого года, когда Шойгу даже считался фаворитом. Но сейчас это уже не так. Пока консенсус вокруг Мишустина, было дано указание Путиным - не портить ему репутацию, не подвергать его риску, чтобы он не брал на себя не выигрышных решений, репутационно-проигрышных и, как вы видите, это и происходит. Окончательное решение по поводу того, как это все осуществлять и когда - не принято, все откладывается до последнего, но последнее наступит в следующем году - 2022 году. Тогда все это и осуществится.

— То есть, вы полагаете, что речь не о 2024 годе?

— Нет, до 2024 года ждать нельзя. Все будет сделано в 2022 году, до 2024 году нет физической возможности ожидать, таково положение дел.

— Физической возможности?

— Да, нет такой возможности оттягивать даже до 2023 года.

— Когда речь зашла про "умеренный консерватизм", а до этого прошла зачистка оппозиции и системной, и несистемной, укрепление в экономике случилось из-за цен на нефть, у многих закрались мысли, что такая "стабилизация" - знак того, что транзит отменяется, что все остается на своих местах? И что изменения в Конституции и нужны были для продления власти Путина...

— Нет, это все как раз необходимые элементы для транзита власти, это подготовка к переходу. Зачистить пространство, чтобы не было никакого общественного недовольства, и никто его не мог возбудить. А что касается Конституции, как раз решение о конституционной реформе он принял тогда, когда ему стало понятно, что до 2024 года не дойдет. И чтобы не выглядеть "хромой уткой", как это на американский манер называется, он был вынужден прибегнуть к таким демонстративным шагам. Это в его ближайшем окружении знают, там идет интенсивная борьба сейчас, она не очень видна, есть только выплески. Помните о гибели Зиничева?...

Михаил Мишустин(2020)|Фото: Накануне.RU

— А вот то, что Путин недавно заявлял, что капитализм себя изжил - это он о чем, тут какой-то поворот готовится?

— Нет, то, что он говорил, никакого практического значения не имеет, ему же надо было не просто выступить, а сказать что-то концептуальное, вот он, прошу прощения, собственными же его словами выражаясь - "несет пургу". Это не стоит всерьез воспринимать.

— Получается, чтобы фигуру премьера или иного преемника представить консенсусной, непопулярные меры с QR-кодами и ограничениями прочими отданы на контроль регионов, а московских "тяжеловесов" бы дистанцировать от этого всего?

— Да, это давно идет и делается по указанию не жечь рейтинг премьера. Но там различные комбинации обсуждаются, в том числе и ограничение полномочий будущего президента в пользу Госсовета или что-то в таком духе.

— По Госсовету, мы видим, сейчас работа идет, да. А вот Шойгу с его планами по постройке городов, он так обратил на себя внимание?

— Это все носит такой символически имиджевый характер. Он хотел показать, что у него есть идеи, пытался расширить свой образ. Помните, то он книгу написал, то он художником выступил, то он выступил визионером. Это все называется расширением имиджа, чтобы показать элите, что он не "ограниченный солдафон". Собственно, он и не солдафон ведь даже. Пока, на мой взгляд, у него это все не очень хорошо получилось.

— Список списком, но и народная поддержка должна быть у преемника тоже более-менее весомая? У нас почему-то любят в народе "силовиков" - вот придет, порядок наведет?

— Не любят. Это все серьезнейшее преувеличение. Более того, как раз и хотят, чтобы фронтменом был человек, далекий от силового лобби, но силовое лобби рассчитывает контролировать ситуацию при этом фронтмене. Они не будут на поверхности, но они хотят сохранить контроль и за это они сейчас борются.

— Вот вы говорит, компромиссная фигура - Мишустин, а как же Собянин? Его часто "пророчили на царство"? Медведев?

— Фигуру Медведева уже исключили. Собянин тоже сейчас далеко за рамками списка. Я, кстати, когда говорю о списке - это не фигура речи, есть такой список, но это не означает, что он не изменится, все зависит от Путина, от обстоятельств. Пока что Собянин - это не то, что не фаворит, он, по некоторым данным, кандидат на то, чтобы покинуть досрочно пост московского мэра.

— Вы как-то сказали, что преемник Путина будет похож на Хрущева, можете поподробнее, в каком смысле похож?

— Я воспользовался этой понятной исторической аналогией, что, мол, будет разрядка напряженности и "оттепель", в этом смысле. И у Мишустина, кстати, есть некое внешнее сходство...



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 7106

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды