02 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Павел Салин: Миграционный кризис между Белоруссией и Польшей - классический пример гибридной войны

На границе Белоруссии и Польши сейчас разворачивается классический пример того, что принято называть гибридной войной – это ресурсное изматывание, истощение противоположной стороны без прямого использования военных инструментов.

В данном случае в качестве такого инструмента выступают граждане третьих стран в лице мигрантов. Это "оружие" было оперативно переброшено на территорию Белоруссии и сейчас активно используется. Судя по всему, автором данной инициативы является белорусская сторона.

С Россией это было либо согласовано, либо Россию просто уведомили об этом, но данная ситуация играет как на интерес белорусской стороны, так и на интерес российской стороны. У Белоруссии тут интерес прямой, фактически белорусские власти об этом говорят – снимайте с нас санкции, иначе мы будем вас ресурсно истощать. А если снимете санкции, тогда мы те ресурсы, которые вы тратите на нейтрализацию угрозы со стороны мигрантов, возьмем на себя. То есть фактически такой ресурсный шантаж.

Лагерь беженцев на белорусско-польской границе.(2021)|Фото: Пограничный комитет Белоруссии

Что касается Москвы, то ее интересы более обширные и более стратегические. Потому что в интересах Владимира Путина в кратчайшие сроки (кратчайшие по политическим меркам – в течение месяцев, но не лет) поставить точку во многих конфликтных сюжетах между Россией и Западом. А именно это касается и санкций, и украинского вопроса в широком смысле этого слова, и ситуации вокруг ЮКОСа, и многих других вещей, вплоть до гибели малазийского "Боинга". Поэтому для России любое давление на западную сторону, пусть и со стороны партнеров, - это плюс. Это делает западную сторону более уязвимой, дает шанс надеяться на то, что Запад станет более податливым в тех вопросах, которые интересуют Россию.

Что касается инструментария в целом, то Лукашенко тут ничего нового не придумал – миграционный инструмент уже активно использовался в давлении на Запад в 2010-е годы. Мы помним миграционный кризис в 2015-2016 годах – это тоже был элемент гибридной войны, и тогда за этим стояли (скажем дипломатично) явно не белорусские власти, а власти других стран.

Так что белорусским властям есть, у кого учиться. Они увидели, что эти рецепты эффективны, и просто их копируют. Но насколько успешно – покажет время, сейчас пока конфликт находится на пике, но куда он двинется дальше, время покажет.

Политолог Павел Салин специально для Накануне.RU.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6529

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Огромный выбор компьютер эпл онлайн в магазине www.mvideo.ru