16 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Павел Салин: Лукашенко считает, что он пересидит Путина, и осталось ему недолго

Намечается очередной виток переговоров в странных отношениях между Москвой и Минском – Александр Лукашенко накануне объявил о покупке у России вооружений на сумму $1 млрд. Рассматриваются в первую очередь комплексы С-400, как отметил белорусский лидер, "сейчас комплексами С-300 полностью перекрыто западное направление Беларуси, но добавилось южное направление".

И про оборону Владимир Путин и Александр Лукашенко ведут переговоры давно, особенно в рамках интеграции. И не так просто недавно Дмитрий Песков на белорусском телевидении объяснял, что же это за интеграция такая: она направлена не на то, чтобы объединиться, а чтобы "выиграли два народа". В общем, как обычно, на словах все хорошо, а на деле оказывается, что белорусский лидер покупает российское вооружение на российские же деньги. Ведь ранее Владимир Путин объявил о кредитах соседней стране в размере $630 млн до конца 2022 года.

Так что же происходит в отношении двух стран и поспособствует ли это интеграционному процессу? Своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился политолог Павел Салин:

– Белоруссия действительно собирается закупать российское вооружение за российские же деньги, потому что единственным реальным итогом последней встречи Путина и Лукашенко и интеграционным процессом за последние месяцы является расширение военного присутствия России в Белоруссии. По всем остальным аспектам интеграции Лукашенко тщательно сопротивляется, и это у него получается. А вот с точки зрения военного присутствия у Москвы получается немножко прогибать Лукашенко – например, сейчас расширилось военное присутствие для внешних наблюдателей под предлогом участия войск в учениях "Запад-2021". И после окончания учений не все войска, которые были введены под эту легенду, выйдут, но это все происходит с согласия Лукашенко, он вынужден на это соглашаться, потому что все-таки Россия становится сейчас безальтернативным для него источником ресурсов.

Лукашенко в данной ситуации пытается извлечь максимальную пользу, он фактически намекает, что такой тип интеграции – интеграции двух военных машин – потребует от Москвы еще больших расходов. Ну, а Москва и российские власти на это готовы.

Путин, Лукашенко, Минск(2015)|Фото:

В целом Россия стала безальтернативным вариантом для пополнения ресурсной базы Лукашенко уже больше года назад, с момента протестов в прошлом августе, которые подавлялись все жестче и жестче. Поэтому он сейчас лишен свободы маневра, но это не значит, что будет полноценная интеграция. Именно по этой причине российской аудитории не обнародуется содержание пресловутых 28 программ, только вбрасываются общие слова через СМИ – что чему посвящено.

Но если их прочитать внимательно, там ни о какой социально-экономической интеграции и, тем более политической, речи не идет. А что касается военной интеграции, то Белоруссия давно уже была фактически интегрирована в российскую военную машину, выступала форпостом российской военной машины на западном направлении, поэтому здесь ничего нового нет.

Если дать полную волю Лукашенко, то он бы и по военным вопросам не шел на уступки, как он делал последние годы, но здесь ему что-то нужно тактически уступить, чтобы стратегически выиграть, и он тактически уступает самое безопасное и наименее для себя ценное – это военное сотрудничество с Москвой. Во всем остальном он стоит железно: никакой интеграции не будет, и Москва с этой позицией соглашается.

У Москвы в принципе есть планы по интеграции, но на фоновом уровне так все прекрасно понимают, что Лукашенко на это не пойдет. Поэтому, вроде бы, ведется какая-то работа, но она не приводит ни к каким результатам. Лукашенко с этой позиции сейчас не сдвинуть, к тому же он рассчитывает Владимира Путина пересидеть, и "час икс", по его мнению, наступит достаточно скоро, он считает, что ему осталось продержаться не так много.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды