24 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество В России

Народный сход в Бужаниново: ситуация балансирует на грани

Вопиющее происшествие в подмосковном Бужаниново вновь обнажило проблему межнациональных отношений, накануне земляки убитой пенсионерки сумели организоваться и добиться закрытия общежития компании "Экоокна", где проживали гастарбайтеры. Детали преступления до сих пор неясны, по некоторым данным, они не были сотрудниками компании, а работали на отделке частного дома неподалёку. Тем не менее, оперативное решение властей Подмосковья свидетельствует о том, что обстановка в отношениях местных жителей и мигрантов сложилась крайне неблагоприятная. Всё это происходит незадолго до выборов и на фоне того, что строительный бизнес требует привлечения новых и новых рабочих из-за рубежа. Подробности — в материале Накануне.RU.

Незадолго до трагедии в Бужаниново убрать миграционный центр требовали жители деревни Путилково (Красногорский городской округ). "В Путилково люди купили жилье и теперь боятся за своих детей, их жены боятся вечером возвращаться домой", — рассказывал журналистам председатель постоянной комиссии СПЧ по гражданскому участию в развитии правоохранительной системы Кирилл Кабанов.

Теперь же, в ночь с 13 на 14-е сентября, закрытия общежития и выселения гастарбайтеров из Бужаниново потребовал народный сход, в котором принимали участие более 300 человек. Власти негативно относятся к любым несанкционированным мероприятиям, но в данном случае легко пошли на уступки — автобус приехал вывозить обитателей общежития всего через несколько часов после схода.

"Есть преступления, которые вызывают особенный резонанс своей циничностью, жестокостью и потому что у людей, действительно, накипело. Общежитие в Бужаниново, рядом с которым произошло это несчастье, будет закрыто сегодня. Если жители настроены против — ему там не место", — сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Общежитие расселено, а убийцы найдены и переданы в руки правосудия, но до окончательного спокойствия далеко — скандал приобрёл федеральный масштаб. В Сети говорят о других преступлениях, совершённых в последнее время мигрантами, более того, досталось даже московскому метрополитену за перевод навигации на узбекский и таджикский языки — пользователи обращают внимание на то, что это не языки коренных народов России, а иностранные рабочие при въезде в страну обязаны сдавать экзамен на знание русского языка, поэтому, мол, нужно не адаптировать метро, а проверять работу органов, занимающихся вопросами привлечения рабочей силы.

И проблема касается не только взаимоотношений приезжих с местным населением. С пугающей регулярностью поступают сведения о массовых драках между самими гастарбайтерами.

Коренная причина лежит именно в ситуации на рынке труда, а остальные происшествия — лишь её производные, в этом убежден социотехнолог Роман Алехин.

"Ситуация будет усугубляться, потому что мигрантов хотят завозить всё больше и больше, притом что зарплаты в нашей стране не такие уж высокие. Хуснуллин зафиксировал, что не хватает рабочей силы, причём дефицит такой мощный, что его могут закрыть только мигранты. А так как зарплаты у нас стали неконкурентоспособными, даже по сравнению со странами, откуда они приезжают, то к нам отправляются самые низкоквалифицированные люди, часто те, кто не нашёл себя в своих странах, а среди них очень много маргиналов. Отсюда — вся криминогенная обстановка", — рассказал он Накануне.RU.

Привлечение ещё большего количества мигрантов будет опасно, и силовики скорее рано, чем поздно, поднимут этот вопрос. "Иначе беспорядки будут только нарастать, силовики просто захлебнутся в правонарушениях и преступлениях. К сожалению, в очередной раз экономика продавила здравый смысл", — подчеркнул социотехнолог.

Политолог Павел Салин полагает, что сейчас подтверждается мнение ряда наблюдателей, считающих, что система балансирует на грани, несмотря на внешнее спокойствие, социальное недовольство накопилось и оно может выплеснуться в любой момент и по любому поводу. "Власти удалось взять ситуацию под контроль, но речь ведь идёт о небольшом посёлке, пусть и недалеко от Москвы. А, самое главное, это вызвало большой резонанс и попало в федеральные СМИ. Текущая обстановка, несмотря на внешнее спокойствие, балансирует на грани. И достаточно одного небольшого события, чтобы всё вышло из равновесия", — отметил он в беседе с Накануне.RU.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Народный сход в Бужаниново: ситуация балансирует на грани

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды