27 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Даже сами пожарные просят помощи, а им по шапке дают". Добровольцы — о тушении пожаров в Башкирии

Одним из проблемных регионов, где бушуют лесные пожары, остается Башкирия. Главные очаги зафиксированы уже в десяти районах республики. Ситуация осложняется сухой погодой, которая, по словам спасателей, провоцирует новые возгорания. В каких-то населенных пунктах жители пытаются противостоять надвигающейся опасности собственными силами, вспахивая защитные полосы. С огнем борются сотни добровольцев, и в этом смысле республика продолжает оставаться примером гражданской активности. О том, как местные жители противостоят пожарам, Накануне.RU рассказал один из активистов Фарит-Агай Рахматуллов.

— Когда сформировалось сообщество добровольцев, выезжающих сейчас тушить пожары? Можно ли сказать, что костяк активистов — бывшие защитники шихана Куштау?

Куштау изначально защищали местные жители, всего лишь несколько человек, а потом народ подтягивался, и так получилось, что Куштау отвоевали, когда приехали уже десять тысяч человек и с ближайших районов, и с Москвы, и с Питера, и со Свердловска, с Челябинска, Удмуртии, Татарстана. И до событий, и во время событий на Куштау сложился и наш нынешний костяк — больше сотни человек, который плодотворно работают.

волонтеры на пожарах в Башкирии(2021)|Фото: t.me/kushtay

— Получается, люди выезжают на пожары в свободное время? Как это удаётся совмещать с работой?

Как кто может, если кто может отпроситься, тот отпрашивается, кто не могут — выезжают в пятницу вечером, в субботу и после обеда находятся там, а потом домой уезжают на работу снова. У нас всё на чистом энтузиазме держится.

Мы отзываемся на SOS, когда беспокоятся местные, незнакомые даже. Они едут, проверяют, уточняют. Через час-полтора уже вся республика знает. Но на сбор у нас всё равно уходит примерно четыре часа. А потом ещё и поездка пять и более часов. Поэтому мы выезжаем в 11-12 часов ночи, чтобы уже к утру быть там.

лесной пожар в Башкирии(2021)|Фото: t.me/kushtay

Потом очаг тушим и снова в ночь домой, по полтора, по двое суток у нас ребята не спят вообще, а на прошлой неделе нам пришлось по трое суток не спать. У нас создана группа "Стоп-пожар", там уже три тысячи участников за последние два дня стало. А так почти во всех городах, во всех населённых пунктах у нас есть свои люди, которые принимали участие в защите Куштау, они все с нами на связи, а другим мы уже сообщаем.

— Что у вас с оснащённостью? По сети ходили видео, на которых огонь сбивали ветками.

Никакой оснащённости у нас нет, и власть нам вообще в этом отношении не помогает. Ветками, лопатами, куртками, да. Тушим, отрезаем копаем. Сами ранцы покупаем, вчера два ранца купили, сегодня ещё три. Это уже что-то. Сами себя оснащаем.

— А как относитесь к тому, что техника, которая в стране, вроде бы, есть, используется для тушения пожаров за границей? Например, те же самолёты.

А разве у нас власть принадлежит России? Там люди с двойным гражданством, у кого нет гражданства — у того вид на жительство. Имущество у них там, семьи там, деньги там. Они тушат пожары в Турции, потому что заинтересованы в этом, а зачем им Россия? Чем больше сгорит, тем больше они денег получат? Спишут на тушение пожаров, этот же лес перепилят, продадут. И отказываются всячески помогать добровольцам. Мы слово "волонтёр" не признаём, это американское слово. Мы — добровольцы. Даже сами пожарные просят помощи, а им по шапке дадут, мол, не надо привлекать помощь, сами справимся.

лесной пожар(2021)|Фото: t.me/kushtay

— Получается, контакт с властями наладить нелегко?

Когда активисты сами приезжают и сами говорят власти: "прислушайтесь к народу", тогда они прислушиваются, а так, честно говоря, они отворачиваются от народа.

В нашей ситуации (в Бурзянском районе, — прим.) получилось договориться — нам дали точку сбора и отправки, так что у нас всё было скоординировано с диспетчерами, с утра удалось пообщаться и с замминистра, и с начальником самого лесхоза, и с его работниками. Тут им благодарность, но чтобы они сработали, пришлось переругаться, потом только техника пошла в нашу сторону. А ни одного МЧС-ника я не видел. Это страшно даже.

В такой ситуации, когда горят такие площади, надо бить тревогу и поднимать всех — и Росгвардию, и ОМОН. Нечего им дубинками людей разгонять, поставить их с лопатами, пусть там силу показывают. Но нет. Власть этого не делает. Народ сам активизируется, потому что это наша земля, нам здесь жить, и детям, и внукам.

— То есть нынешняя ситуация в вашем районе — это скорее исключение из правил?

Было исключением из правил, было всё удивительно хорошо и слаженно.

— Год от года говорят о том, что пожары усиливаются из-за аномальной жары. Как вы считаете, так ли это?

Да, меняется климат, аномальная сорокаградусная жара в августе стояла, сами понимаете, ещё и невнимательность людей, и ещё, приплюсую, что жадность чья-то… Видно, что кто-то намеренно поджигает леса.

пожар в Башкирии(2021)|Фото: t.me/kushtay

— То есть, можно говорить и о специальных поджогах?

Может быть, кому-то делянки нужны или ещё что. Тут утверждать не будем, это наши домыслы, но искусственные пожары заметны.

— Но, получается, в этот раз координация работы с властями дала результат?

В Бурзянском районе на данный момент ещё один очаг есть, но там все силы мобилизованы и в течение буквально десяти минут его уже не будет, но даже за потушенными очагами ещё 3-4 дня надо следить, потому что жара, ветер и любой малейший уголёк может перелететь и снова загореться. Сейчас мы уезжали, когда потушили последнюю точку, видели, что там машина стоит, что люди на дежурстве там находятся. Это очень приятно, что люди так ответственно относятся. Именно Минлесхоз. По этому очагу я даже удивился, как государство так работает за последние 20 лет.

— Получается, можно сказать, что "клюнул жаренный петух" и министерство стало работать активнее?

Да, в одно место всех… А активисты, конечно, молодцы. Народ собирается, сам объявляет SOS, люди сами мчатся и помогают всеми силами, всеми своими возможностями сбрасываются на еду, на дорогу, на всё остальное. Наш народ — золотой, власти надо кланяться нашему народу, если бы не народ, не было бы такой локализации, как сейчас.

волонтеры на пожарах в Башкирии(2021)|Фото: t.me/kushtay

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Даже сами пожарные просят помощи, а им по шапке дают". Добровольцы — о тушении пожаров в Башкирии

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды