17 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество В России

Невакцинированных винят в чужих смертях от ковида – что не так с наглядной агитацией за прививки?

Всё чаще на улицах городов можно заметить угрожающие плакаты. Они не просто уговаривают привиться, не взывают к разуму и совести, а прямо называют не вакцинировавшихся людей виновниками гибели других.

"Сколько должно умереть, чтобы ты привился?", "Болеть больно, умирать страшно", "Вакцинация спасает жизни. Не беречь себя и близких – это безумие", – такая наглядная агитация появляется в российских городах.

Плакат про вакцинацию(2021)|Фото: vk.com/inburg

Плакат про вакцинацию(2021)|Фото: instagram.com/26stav

Как мы уже отмечали ранее, в кампании по вакцинации есть что-то политическое, сразу на ум приходят аналогии с выборами 1996 года, лозунгом которых было "Голосуй сердцем" и "Голосуй, или проиграешь!" Рационально убедить население идти в прививочные кабинеты не получалось – и власти перешли к тактике запугивания. Запугивания лишением зарплаты, рабочих мест, отпуска и так далее. А теперь еще – откровенное давление через "социальную рекламу".

Между тем, на днях депутат Госдумы Николай Николаев сообщил, что похоронил мать, которая заболела вскоре после прививки. По словам парламентария, она и ее муж вели себя очень осторожно и не болели полтора года, пока не началась прививочная кампания. И родители поддались на нее. Мать уже умерла, при этом должной помощи практически не получила, а ее супруг по-прежнему в больнице.

Конечно, тут пока не стоит делать однозначных выводов, но согласитесь, что и не принимать во внимание такие случаи тоже нельзя. Насколько осмотрительны вообще такие призывы и настолько агрессивная прививочная кампания? Испытания вакцин еще не закончены, но их уже колют пожилым, и собираются – беременным и детям.

Директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург утверждает, что запас антител, который дает вакцинация "Спутником V", достаточно высокий, чтобы защищать от всех известных на сегодняшний день вариантов коронавируса SARS-CoV-2.

А известный вирусолог Виталий Зверев говорит, что людям, которые уже получили вакцину или тем более переболели, сейчас ничего делать не нужно – то есть прививаться впервые или ревакцинироваться, даже если тесты не показывают достаточного количества антител.

Так и кому верить? Мы же, дабы быть объективными, запросили в Минздраве РФ статистику о том, как вакцинированные и невакцинированные переносят новый "индийский" штамм. Ответ пока не получили. Но обязательно опубликуем, когда он придет.

Но здесь важное и другое. Коль власти, которые выступают прямыми или косвенными заказчиками такой агитации на улицах городов, винят в смертях от ковида само население, то не должны ли они сперва признать себя ответственными за оптимизацию и недофинансирование медицины, из-за чего вот уже в третью волну в регионах не хватает коек, а люди умирают от других болезней, не получив плановой помощи?

Мы спросили об этом заместителя директора Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН Ольгу Александрову, и она поделилась своим экспертным мнением об этом с Накануне.RU:

Ольга Александрова, замдиректора ИСЭПН ФНИСЦ РАН(2021)|Фото: esc.isert-ran.ru– Видно, какое на людей оказывается административное давление с этими приказами о вакцинации. Уволить Трудовой кодекс пока не позволяет, но мы понимаем, что это примерно одно и то же. И то, что имеет отношение к вакцине, к здоровью, вызывает у многих стойкое недоверие. Почему? Потому что люди, прежде всего из бюджетной сферы, знают, как принуждают, в том числе, к фальсификациям. Фальсификациям успехов, фальсификациям нужных показателей. Поэтому люди начинают сомневаться и в вакцине — а насколько это действительно такой большой наш успех?

Я, как человек из науки, понимаю, что положение в этой сфере довольно сложное, и насколько учёные действительно имели возможность работать без давления, когда их ускоряли, чтобы сказать: "мы первые". С властями злую шутку сыграло то, что вот так, желая получить пиар-эффект в телевизоре, у людей создали недоверие к очень быстро произведённой вакцине.

Многие вспоминают "Алые паруса" в Петербурге, потому что нельзя правой рукой делать одно, а левой — другое. Я только что была в этом городе, видела там много этих плакатов – "болеть больно, умирать страшно". В любом случае психологическое состояние на таком фоне – это не к добру, даже несерьёзные инфекции могут на таком фоне переноситься гораздо хуже.

Я согласна с нашим академиком Зверевым, нашим известным микробиологом, который выступает против прививания в торговых центрах, когда нет возможности полноценно посмотреть медицинскую карту, историю болезни человека. Подневольные люди, боясь разгневать начальство, будут приходить и скрывать какие-то показания. Или, если они будут болеть ОРВИ в этот момент, станут скрывать симптомы — принимать жаропонижающее, капли в нос и т.д.

В первую очередь во всем этом виноваты не люди, а власть, которая сначала оптимизировала, если так можно назвать этот разгром, здравоохранение, в том числе инфекционную и эпидемиологическую службы. И ведь люди видят, что власть, которая вдруг озаботилась их здоровьем до того, что принуждает вакцинироваться, до этого сократила инфекционные больницы, сократила инфекционные койки, сократила медицинские организации неинфекционного профиля, а в них медперсонал. У людей это в голове не сходится!

Во-вторых, власти нужно отчитаться о том, как мы лучше всех победили коронавирус, при том что половина избыточной смертности в России, как говорят специалисты-медики, связана не с ковидом, а с тем, что люди не получили своевременную медицинскую помощь.

Столько ошибок было совершено, что население трудно в чем-то обвинять.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды