19 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество В России

ПЦР-броня крепка и танки наши быстры

Главные ожидания от сегодняшней "прямой линии" с Путиным были связаны с вопросом об обязательной вакцинации. Ведь уже ищут люди даже конспирологические причины того, почему власть с такой скоростью принялась "трамбовать" население насчет уколов. Ищут потайной смысл в том, что в Москве вакцинная истерика (иначе и не скажешь) началась ровно в день встречи Путина с Байденом, а Байден-де Путину дал на что-то там полгода.

Вообще разного рода размены – неотменный атрибут большой политики, но, скорее, все же правы те, кто видит за всем этим прибыли и шире – нашу рыночно-государственную экономику. С научным обоснованием происходящего мало что ясно, как объясняют нам каждый день, надо прививаться, но это не спасет от заражения, а от индийского штамма так тем более. Тогда зачем? Потому что нужен коллективный иммунитет. И было бы понятно, если бы людей загнали в прививочные кабинеты на спаде заболеваемости, а почему же это делается на новом пике? Третья волна вызвала у многих страх, и это повод надавить на людей, но причина ли?

Не будем забывать, что "Спутник V" – новый экспортный товар, наряду с нефтью и оружием. А в экспорте главное правило: если товар не стоит "на вооружении" собственной страны, то как-то странно предлагать его другим. Покуда мы не отправили в собственную армию новый танк – кто купит его за границей? Так и с вакциной – сложно продвигать за рубежом то, к чему с недоверием относятся в собственной стране. И если говорить о приоритетах, то даже сейчас, посмеем предположить, экспортные поставки "Спутника V" серьезно ограничивают вакцинацию внутри России.

Идем далее – локдаун, как и год назад, в стране объявлять не собираются, потому что тогда надо компенсировать расходы населению и бизнесу. Как считает Дмитрий Песков, в отсутствие локдауна экономика России работает, поэтому помощь бизнесу в настоящий момент не требуется. И что с того, что в отдельных регионах его уже объявили? Федеральный-то не объявлен. А в регионах "Собянины" распоясались, да и всё.

Поэтому ожидаемы были сегодня заявления, как и месяц назад, о том, что обязательной вакцинации в стране на самом деле нет и не будет. А кто про это спрашивает и собирает подписи против – тому, скорее всего, показалось. То, что "принудиловку" объявляют регионы самостоятельно – ну так верховный тут ни при чем. Но если посмотреть в закон, на который сегодня сослался Путин, то это именно что прерогатива федеральных органов власти.

Тут мы не говорим про национальный календарь прививок, включение в который вакцины от ковида сделало бы ее обязательной. Госдума почему-то отложила этот вопрос на осень. Но и перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям, которые проводятся при угрозе возникновения инфекционных болезней, тоже "устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения", а не регионы. Уже за этим следует возможное отстранение непривитых от определенных работ или временный запрет на посещение оздоровительных учреждений. Да и перечень работ, выполнение которых требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается опять же Правительством РФ. Регионы же, кажется, принялись клепать такие распоряжения вполне себе самостийно.

Так что обстановка сплошной правовой коллизии, назовем это мягко – это стратегия с калькулятором за пазухой, а не какая-то оптическая иллюзия.

Но когда политику в стране лучше всех описывает та самая ноу-нейм дама из тик-тока, то это уже становится крайне опасно.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды