04 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Илья Гращенков: Кремль будет бороться за Медведчука, как за "своего"

Украинского олигарха Виктора Медведчука Киев подозревает в госизмене. "Пророссийская политика", которую он якобы активно проводил, оказалась важна Кремлю, так что олигарха предложили к обмену. Но на кого – вопрос открытый. Два основных варианта: обменять на пленных солдат в Донбассе или даже на Алексея Навального. Возможно, оппозиционер нужен был бы американским кураторам Зеленского, однако, самой Украине он, конечно, не нужен. Тем не менее, вопрос остается открытым, и скорее всего Кремль будет бороться за украинского олигарха, как за "своего" – об этом Накануне.RU рассказал политолог Илья Гращенков:

– Сама параллель между Медведчуком и Навальным напрашивается с одной стороны, потому что это некие "узники совести", но там есть отличия – Медведчука подозревают в госизмене (пока еще подозревают), а Навального подвели именно под такую статью ["растрата имущества"], чтобы его не предлагали никогда ни на кого менять. Я помню, еще не так давно было популярно комментирование провластных экспертов, которые обязательно должны были говорить, что сидит он не за политику, а потому что он просто преступник, а преступник должен сидеть в тюрьме. Все.

То есть на все будет ответ – мы не можем менять условного "убийцу и мошенника" на кого-либо.

Виктор Медведчук(2021)|Фото: Униан

Второй вариант – что могут обменять Медведчука на пленных в Донбассе – тоже не очень понятно. Ведь это не российские пленные, тем более Россия не признает Донбасс официально, поэтому как это можно провернуть? Вообще непонятно, на кого можно Медведчука обменять и главное – зачем? Мне кажется, что обе стороны сажали своих узников не для того, чтобы потом сдавать.

Я думаю, все это сделано перед встречей Путина и Байдена, чтобы были какие-то козыри в руках. Более того, получается, что Медведчук, в общем-то, на руку Москве, потому что когда за столом переговоров поднимут тему Навального, то Путин может сказать – а вот, Медведчук... В этом плане получается, что Украина действует в интересах российских переговоров.

Тем не менее Медведчук интересен Кремлю. Кремль любит создавать такие вот "монополии на контакты", каким Медведчук и являлся – через него осуществлялся контроль пророссийской политики. В принципе его можно было бы легко заменить, там есть масса людей, которые могли бы спокойно встроиться. Но вопрос в том, что Кремль нервно реагирует на то, что теряются какие-то персональные контакты. Поэтому Медведчук, конечно, интересен как персона – я думаю, за него будут бороться, как за "своего", а не просто как за функционал на Украине.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6858

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Огромный выбор навигатор онлайн в магазине www.mvideo.ru