24 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество В России

Тропой антисоветчика: обменяют ли Навального?

20 февраля в судебных инстанциях Москвы продолжились процессы по судьбе Алексея Навального, в частности, апелляционная инстанция Мосгорсуда подтвердила вынесенный 2 февраля вердикт о замене условного срока на реальный по делу "Ив Роше". А Бабушкинский районный суд Москвы признал его виновным в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко и выписал штраф в размере 850 тыс. руб. Абсурдистская пьеса с названием "возвращение блогера и суд в России" продолжается и, очевидно, идет по заранее скроенному кем-то сценарию.

Накануне.RU попробовало определить границы и перспективы "представления".

Зашел на посадку

Итак, в ближайшее время после оглашения двух приговоров в один день Навальный должен быть этапирован в одну из колоний в Центральном федеральном округе страны.

Разумеется, нет сомнений в ближайших последствиях для России по данному вердикту. Судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) уже потребовали от Минюста в качестве неких "обеспечительных мер" немедленного освобождения блогера, на что, понятно, получили от российских властей "отлуп".

На подходе санкции, то ли против в целом государства, то ли против отдельных лиц и чиновников, формат сегодня активно обсуждается в Европе, Брюсселе и даже за океаном. Эксперты и наблюдатели предсказывают, впрочем, что это будут именно что персональные рестрикции против отдельных лиц, которые, по мнению европейских бюрократов, причастны к незаконному преследованию свободолюбивого блогера и борца с режимом Навального. Эти персональные и точечные ограничения объяснимы просто – санкции против российского государства уже введены и дальше, кажется, вводить и ограничивать уже попросту нечего и наказывать некого. Только если полный разрыв всех связей, и, фактически, переход к стадии войны или чего-то близкого.

Вспомните, сейчас санкции действуют за якобы войну на Украине, за сбитый якобы "Боинг" на Донбассе, под ограничениями давно российские компании и целый ряд высших чиновников и даже бизнесменов, близких к Кремлю, санкции за вмешательство в выборы в США, за "отравление" того же Навального, идет постоянное давление на "Северный поток-2" и проекты "Газпрома". Куда же еще больше?!

Но, скажем так, нет предела совершенству и вполне может завтра оказаться еще хуже, чем вчера, но это просто к слову.

Обменяли хулигана?

Само собой, в сегодняшней ситуации гораздо интереснее обсуждать не приговоры Навальному и его сроки заключения, с этим-то как раз все более или менее понятно, любопытнее дальнейшие события. У Кремля, который, по мнению наблюдателей, сам себя загнал в эту ловушку, похоже и вправду не осталось хороших ходов.

Из советского времени известна частушка "Обменяли хулигана на Луиса Корвалана", для более молодого поколения напомним, о чем идет речь.

В 1976 году после годичных переговоров в Цюрих из СССР был спецбортом доставлен писатель и правозащитник Владимир Буковский, проведший в лагерях и спецпсихиатрических учреждениях около 12 лет. Туда же, в Цюрих, в это время был доставлен после многолетнего заключения Луис Корвалан, лидер Чилийской компартии, его собственно и обменяли на Буковского, этот обмен по двум политзаключенным приветствовали тогда почти все – от организаций типа "Международной амнистии" и "Международной лиги в защиту прав человека" до академика Андрея Сахарова в Союзе.

Посмотрите биографии что Корвалана, что Буковского, они интересны и поучительны сами по себе, при всей несхожести их судьбы, в личном мужестве что одному, что другому не откажешь. Например, Корвалан, вырвавшийся из застенков хунты Пиночета, через несколько лет засобирался на родину и таки уехал, изменив внешность и под чужим паспортом! Уехал в Чили, где его в случае поимки ждала минимум снова тюрьма, умер, кстати, он в Сантьяго не так и давно, летом 2010 года.

Буковский, боровшийся против порядков в СССР, стал бороться и за изменение порядков уже в России Бориса Ельцина и Владимира Путина, закончилось это тем, что в 2014 году российский МИД признал официально Буковского… не гражданином России. Даром, что гражданство и ему, и еще ряду бывших диссидентов было возвращено еще указом Ельцина. Но активные критики и противники власти никогда не были нужны – что в брежневском СССР, что в путинской России, весьма показательные штрихи в биографиях.

Но история, как говорят, всегда повторяется и повторяется в виде фарса.

Могут поменять российские власти Навального с реальными сроками на кого-то, кого хотели бы по каким-то причинам вытащить из застенков, скажем, США? По десять с лишним лет там сидят, напомним, владелец авиакомпании Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко, российская сторона называет их приговоры и заключение "надуманными" и "незаконными", наверное, есть и другие подобные же лица с гражданством России. Вдаваться в подробности нет смысла, мы просто указываем на определенные резоны в последующих возможных шагах ведомства Сергея Лаврова. Хотите свободы для "вашего" Навального? Извольте, а нам вышлете хоть Бута, хоть Ярошенко, лучше обоих сразу.

Но не все так просто!

"Я был когда-то знаком с Алексеем Навальным, не скажу, чтобы хорошо, но я его запомнил как настоящего политика. Он не пойдет, мне кажется, на вариант обмена. Да, приговор в 2,5 года – долгий срок, но будем понимать, что это заключение ему только добавит политического веса и очков", – рассуждает Виктор Алкснис, в прошлом депутат двух созывов Государственной думы. Политик считает, что сегодня Навальный пойдет по пути южноафриканского политзаключенного и борца с апартеидом, лауреата Нобелевской премии Нельсона Манделы, который в итоге победил и возглавил государство ЮАР.

"Власть сама себя поставила в совершенно нелепое положение, можно вспомнить еще и о том, как в свое время изгоняли из Ирана проповедника Хомейни и чем это в итоге закончилось (революцией против шаха и триумфальным возвращением аятоллы из Парижа в 1979 году, – прим.), есть и другие примеры. Можно было дать возможность пройти в ту же Думу Навальному и еще трем-пяти его сторонникам, что бы изменилось? Выбрали самый дурацкий вариант то с преследованием, то еще вот отравление теперь, которое или было, или нет. Если сегодня Навального отправят в колонию, то понятно, это будет для него персонально спецрежим и власть же будет еще с него вынуждена любую пылинку сдувать!" – подытоживает собеседник.

Хороших ходов, повторимся, сейчас для Кремля во всей этой истории не просматривается. На тот же вопрос – о возможной высылке или обмене – политолог Максим Жаров отвечает по-другому.

"Думаю, это точно совершенно не вариант сейчас для Кремля. Вспомните, было помилование Михаила Ходорковского, его отъезд на Запад в обмен на обещания не вести работу по "смене режима". И чем все закончилось? Финансированием оппозиции и организацией разного рода протестов и митингов. Зачем Кремлю еще один Ходорковский на свободе и на Западе?" – поясняет позицию Жаров.

Не согласиться с экспертом в этом вопросе сложно, тем более он обращает внимание – сегодня вынесен приговор Навальному в рамках дела о "клевете" на ветерана (ставим кавычки в слове "клевета", потому что многие юристы сомневаются в квалификации уголовной статьи, речь скорее об оскорблении), не исключено, что не будет судов и по другим делам.

Ходорковский, к слову, опять же, если кто забыл, сначала был осужден по ряду тяжких статей, затем помилован решением президента, освобожден и ему дали уехать в Германию. Говорят, после обещаний не работать против Владимира Путина.

Так вот, Максим Жаров справедливо указывает, что второй приговор – за клевету – может быть этаким запасным вариантом, согласно которому Навального в любой момент можно будет оставить в колонии. Добавив, в случае чего, еще срок и еще, на языке заключенных это не без юмора называется "раскрутиться".

Завершим мы, пожалуй, словами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который не далее, как сегодня, 20 февраля, порадовал всех очередным откровением. "Мы и раньше говорили, что политическая жизнь в России многогранна. У нас в принципе достаточно плюрализма в политической сфере, оппонируют Кремлю многие, политическая жизнь развивалась и будет развиваться, мы все ожидаем парламентских выборов", – заявил Песков.

Прям хоть в меди отливай эту тираду "кремлевского рупора", но мы подождем – шоу точно будет продолжаться…

add_circle ОБСУДИТЬ (9)


Читать все комментарии (9)


Добавить комментарий:

Тропой антисоветчика: обменяют ли Навального?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды