18 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество В России

"А с бумажкой — человек". Без ковидного паспорта гражданин станет изгоем?

К 20 января правительство РФ по поручению президента должно представить предложения по внедрению ковид-паспортов и их международной сертификации. Хотя еще вчера в Кремле говорили, что единой позиции по этой теме нет, и вряд ли готовое решение появится уже сегодня.

Тем более что это может стать сильным раздражителем для граждан. Как выяснилось, большая половина (59%) россиян высказываются против введения ковид-паспортов, по данным опроса портала SuperJob. Еще 29% опрошенных затруднились с ответом, поддерживают идею только 12%. В некоторых регионах пока ограничились специальными бейджами для тех, кто привился, привилегия бейджей — можно не надевать маску. Также привитым могут выдавать электронные сертификаты в виде QR-кода в смартфоне. А 18 января руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин сообщил, что в республике у посетителей кафе и ресторанов будут проверять ковид-паспорта — их начнут выдавать после вакцинации или выявления антител. То есть тихой сапой подготовка к "лицензированию" населения все-таки идет.

Как отмечает SuperJob, люди, выступающие против ковид-паспорта, чаще всего называют в качестве причины то, что информация о наличии антител относится к врачебной тайне, в то же время введение паспорта послужит появлению дискриминации в обществе. О проблемах внедрения ковид-паспортов с правозащитной точки зрения мы поговорили с адвокатом Иваном Мироновым, в беседе с Накануне.RU он отмечает, что это беспрецедентные меры, которым нет аналога в истории.

вакцинация, ГамКовидВАК(2021)|Фото: Михаил Метцель/ТАСС

— Почти 60% россиян выступили против ковид-паспортов, относятся ли сведения о прививке и антителах к врачебной тайне и не противоречит ли идея ковид-паспорта правам человека, законности?

Иван Миронов(2020)|Фото: vk.com / Иван Миронов— На мой взгляд, конечно, противоречит, это нарушает медицинскую тайну, опять-таки у нас вакцинация — это исключительно добровольное дело. То, какие прививки ставятся, тоже зависит от гражданина, это закреплено законами Российской Федерации, в том числе и Конституцией, поэтому любой подобный документ в нарушение закона ограничивает права граждан. Более того, понятно, что это является некими такими предварительными мерами по обязательной вакцинации, без которой будут ограничиваться права на свободное передвижение, на участие в юридически значимых процедурах, связанных с жизнедеятельностью и хозяйственной деятельностью граждан России. Поэтому, конечно, это вопиющее, грубейшее нарушение прав человека.

— Был ли в истории какой-то аналогичный случай? С чем можно сравнить такие ковид-паспорта, ведь человечество не одну эпидемию переживало. Или это что-то новое?

— На моей памяти в истории подобного не было.

— Те, у кого не будет такого паспорта, получается, граждане "второго сорта"? Высказывались идеи проверять ковид-паспорт у посетителей кафе, например. Нет паспорта нет столика?

— Это даже не граждане "второго сорта", это будут просто изгои. О чем и речь. Эти люди будут вообще изгоняться из общественной жизни, и будут накладываться ограничения непосредственно на какие-то личные вопросы. Дальше давайте продолжим эту цепочку — невозможно будет зарегистрировать брак, например.

— На сегодняшний момент беспокоятся люди больше всего из-за того, что это распространится на поезда, самолеты, выезды за границу?

— Все к этому и идет, для этого все это и создается — для того, чтобы поставить человека перед выбором: или тебя ширяют чем-то, по поводу эффективности чего у большинства есть обоснованные сомнения, или, если ты не хочешь, пока ты можешь находиться по месту жительства, никуда не передвигаясь и ничего не делая. Дальше будут затронуты уже все сферы.

Сегодня задача у государства — это поголовная, тотальная вакцинация. И будут приниматься все меры, чтобы избежать любого сопротивления, отказа прививаться.

— А может ли распространиться такая мера в других странах? Тут же еще проблема в том, что в мире нет единой вакцины, а значит, при въезде в страну нужно будет подтвердить, что прививались именно той вакциной, которая считается эффективной на данной территории?

— Я думаю, это уже есть, потому что сейчас, скажем, Европа, насколько мне известно, тот же "Спутник" не воспринимает как вакцину, которую можно использовать для прекращения распространения эпидемии. Поэтому, соответственно, будут требовать.

— Широкое поле для злоупотреблений открывается оформить, получить, продать, купить ковид-паспорт? Такой мир будущего, антиутопия какая-то?

— Если у нас сегодня те, кто формирует систему тотального контроля за собственными гражданами, учитывают факт возможной коррупции и незаконную торговлю данными паспортами, то, я думаю, они предпринимают меры, будет формироваться электронная база, подделать данные будет очень сложно и внести в нее изменения будет невозможно без фактической прививки.

— И все же, судя по опросам, люди высказываются против таких паспортов, общественное обсуждение может повлиять на то, чтобы остановить этот процесс?

— Ну, а вы много знаете примеров, когда к обществу прислушивались и делали то, что хотят граждане, или не делали то, что граждане не хотят? Всем абсолютно плевать на то, с чем сегодня выступит общество и что оно потребует. Есть конкретная задача в интересах так называемого государства, и она будет реализована всеми возможными способами и методами, невзирая на все требования Конституции и текущего законодательства.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"А с бумажкой — человек". Без ковидного паспорта гражданин станет изгоем?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды