21 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

От временных госпиталей до медицинских моллов: как COVID-19 запустил строительство больниц

Больницы и поликлиники необходимо строить в первую очередь, дороги – в пятую. Таковы данные недавнего опроса москвичей, которые провёл ВЦИОМ. Выбор людей в условиях пандемии понятен, но только ли в ней дело? Всем хорошо известно заявление Сергея Собянина о масштабном урезании коек, сделанное незадолго до начала распространения коронавируса. А ведь коек этих и в "мирное время", мягко говоря, не хватает. И вот теперь приходится собирать камни. Всего за 34 дня в Подмосковье возвели госпиталь на 800 мест с общежитием для врачей и всей транспортной инфраструктурой. В регионах чаще оборудуют временные госпитали в помещениях выставочных залов, а вот в столице даже планируют строить медицинские моллы – это как торговые центры, только вместо бутиков – клиники. О новых трендах в строительстве объектов здравоохранения – в материале Накануне.RU.

Больницы важнее дорог, считают москвичи в 2020 г. В прошлом году строительство транспортной инфраструктуры было вторым в списке необходимых объектов после больниц, сегодня – шестое после больниц, детских садов, детских поликлиник, школ и спортивных центров.

Больницы важнее – согласились власти столицы и за 34 дня в поселении Вороновском появился госпиталь на 800 мест. Это полноценный госпиталь, где каждая койка – с аппаратом искусственной вентиляции лёгких, где есть операционные, оборудование для компьютерной томографии, родительное отделение и общежитие для врачей. К новой больнице проведены дороги и все коммуникации.

"Это самодостаточный и мощный центр для лечения инфекционных заболеваний. Похожий мы возводили в посёлке Коммунарка и его тоже перевели в режим борьбы с коронавирусом. На этот объект вместе с проектированием у нас ушло три года. Объекты медицинского назначения быстро не строятся, но, когда была поставлена задача быстро построить госпиталь, были собраны все ресурсы", – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Вороновский госпиталь(2020)|Фото: презентация правительства Москвы

Ресурсов у Москвы хватило, и госпиталь удалось спроектировать, построить и сдать за 34 дня.

"У нас 10 заводов, производящих вентиляционное оборудование, работали 16 дней в три смены без остановки, выполнив фактически свою годовую программу за эти дни. Нам помогали структуры, которые способствовали переброске грузов и оборудования из-за границы, фактически из всех стран мира – Европы, США, Китая, Японии, Кореи. Самолётами и экспресс-поездами доставляли грузы, медоборудование, компоненты, лекарства", – поделился вице-мэр.

В ближайшие три года за счет бюджета в столице планируется построить более 60 объектов здравоохранения. С начала года введено в эксплуатацию девять медицинских учреждений.

Не у всех регионов есть такие ресурсы, зачастую в ковидные госпитали переквалифицируют в лучшем случае имеющиеся больницы, в худшем – помещения, для лечения людей не предназначенные: экспо-центры (как в Екатеринбурге), гостиницы и детские лагеря.

Тем временем, в Московской области планируют создание медицинских моллов. Это как торговые центры, но вместо бутиков – клиники. Не всем клиникам нужны тысячи квадратных метров, кому-то достаточно небольших оборудованных помещений в аренду. Этим целям моллы и будут служить, рассказал генеральный директор Фонда международного медицинского кластера "Сколково" Ильдар Хайруллин.

"Интересный объект, которым мы все будем гордиться – многофункциональный медицинский центр, медицинский молл. Внутренние помещения легко адаптируются под любую медицинскую технологию. Архитектурные решения разработаны таким образом, чтобы на этих площадях была подвижная среда, чтобы кто-то из новых входящих в наш проект участников мог здесь развернуть свои конкретные технологии", – поделился представить "Сколково".

"Здание молла продолжает в себе городскую среду с кафе и магазинами и замыкает через себя прогулочный маршрут по исцеляющим садам ММК. Для этой цели через всю длину здания проложен "променад" – многоуровневый атриум и просторный холл, создающий восприятие мола, а не медицинского здания", – говорится в презентации медкластера.

Больница Сколково(2020)|Фото: Фонд международного медицинского кластера

Медицинский кластер "Сколково" стремится создать больницы, которые бы лишь очень отдалённо напоминали учреждения здравоохранения. Больничную атмосферу они предлагают заменить на "целостную пациентоориентированную среду", где пациентам, их родственникам и врачам будет комфортно.

По стратегии кластера, к концу десятилетия более 300 тыс. пациентов будут обращаться в 10-15 клиник "Сколково". Тем, кто специально летал лечиться за рубежом, якобы более не придётся покидать страну.

"Не менее 20-30% врачей будут иностранцы, которые будут внедрять те технологии, ради которых почти 200 тыс. россиян в докризисную эпоху выезжали за рубеж за медицинской помощью. Идея перенаправить эти потоки и сделать эту помощь доступной на территории России", – добавляет Хайруллин.

Судя по выступлениям столичных чиновников и инноваторов, планов у них снова громадье. Но как тут не вспомнить народную поговорку – дорога ложка к обеду. Особенно когда она отечественная, а не иностранная.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

От временных госпиталей до медицинских моллов: как COVID-19 запустил строительство больниц

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды