28 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Илья Гращенков: Транзит начался с перераспределения финансовых потоков

Большая реформа Мишустина - это лишь эхо по-настоящему крупной реформы, которую планировали в 2017-2018 гг. Тогда речь шла о переформатировании более половины всех органов власти, включая ключевые министерства - МИД, МВД и Минобороны (с переназначением ключевых генералов армии), силовой блок (с упразднением и объединение части служб), АП, а также кадровыми перестановками в СФ и ГД, ну и появление Госсовета должно было как-то отразить все эти преобразования. Но в итоге, все равно пошли по консервативному сценарию, с небольшими перестановками в министерствах и переделом среди некоторых кормушек среди "башен".

Кстати, на фоне этих преобразований многие привычные контуры тех самых "башен Кремля" стали размываться. Возникают ситуативные союзы между привычными группами системных либералов, силовиков и всех тех, чья судьба сегодня оказалась подвешена, а положение ослаблено. Например, слияние институтов развития под ВЭБ - не просто борьба за абстрактную эффективность, а концентрация внушительных средств в руках одной из финансовых групп, чьи ресурсы теперь станут козырем в игре за такие мегапроекты, как развитие Арктики и Дальнего Востока.

Фактически тот самый транзит власти, о котором так долго говорили – начался с финансовых ресурсов. Их перераспределяют, причём не столько через привычные аппаратные методы борьбы (раздачу портфелей), сколько через управление наиболее значимыми проектами. Это помогает уйти от замкнутости процессов на конкретных людей, которых всегда можно поменять без потери управляемости.

Логично предположить, что эхо большой реформы всё-таки докатится до остальных ведомств. Но вопрос будет стоять не столько в перераспределении полномочий, сколько в изменении самой структуры власти. Усиление спецслужб в управлении внутренней политикой может быть компенсировано передачей части контролирующих полномочий управленческим структурам, от пресловутых ЦУРов - до появления особых полномочий у Госсовета. Всё это, разумеется, будет происходить под президентским контролем, который продолжит усиливаться по мере приближения трансфера власти к его финалу. Собирать предстоит не только земли русские, но и финансы.

Политолог Илья Гращенков

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Илья Гращенков: Транзит начался с перераспределения финансовых потоков

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды