13 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Ковид все спишет? Пенсионер МВД заявляет, что его заразили ВИЧ в уральской больнице

67-летний житель Екатеринбурга, ветеран ГУФСИН, заслуженный работник правоохранительных органов Виктор Горсков заявляет, что в больнице его заразили ВИЧ, гепатитом С и COVID-19. Пенсионер узнал о страшных диагнозах после того, как в апреле перенес тяжелую операцию на печени.

В распоряжение нашей редакции попало обращение Виктора Горскова к СМИ и депутатам, которое он читает с листа, поскольку за полгода скитаний по больницам состояние мужчины резко ухудшилось.

"Я, Горсков Виктор Александрович, пенсионер, ветеран ГУФСИН, в настоящее время медленно умираю по вине медиков", начинает свое обращение заслуженный работник системы МВД.

По его словам, злоключения начались с того, что 4 апреля 2020 г. в Центральной городской больнице №1 Екатеринбурга ему сделали операцию установили дренаж в желчных протоках, но якобы из-за того, что он был установлен неправильно, 14 апреля операцию пришлось делать повторную.

20 апреля в ЦГКБ №1 была зафиксирована вспышка коронавируса, выяснилось, что в число десятков зараженных попал и Виктор Горсков. В ночь с 25 на 26 апреля с температурой до 38 градусов он был госпитализирован в хирургическое отделение ГБУЗ СО "Верхнепышминская ЦГБ им. П. Д. Бородина". Диагноз "новая коронавирусная инфекция средней тяжести".

Уже 15 мая пенсионера в тяжелом состоянии в ходе осложнения с добавочным диагнозом "сегментарная пневмония" госпитализировали в инфекционное отделение по ул. Балтымская, 19 в Верхней Пышме, где он и находился до 22 мая, после чего получил направление долечиваться в больницу по месту жительства.

Здесь семье Горсковых и пришлось столкнуться с жестокой "пандемийной" реальностью. Ни одна больница не принимала пенсионера из-за пандемии COVID-19, несмотря на то, что Виктор Александрович уже дважды получил отрицательный результат теста, а его состояние продолжало ухудшаться.

"25 мая 2020 г. мы обратились в медико-санитарную часть ГУ МВД, поликлинику на Репина, 4а (федеральное казенное учреждение здравоохранения), к терапевту Ларисе Санатиной, рассказала Накануне.RU жена пенсионера Светлана Горскова. Когда терапевт Санатина изучала медицинские документы моего супруга, выписки, анализы, то обнаружила в анализах, что результата на ВИЧ от 20.05 не было, он находился в работе".

Виктор Горсков, документ(2020)|Фото: Виктор Горсков

По ее словам, с нее требовали именно этот документ, якобы озвучив в кабинете, что у ее мужа еще и ВИЧ. "Это было для нас с супругом шоком. Мы прошли целый ряд операций (операция на сердце в 2019 г., операция на ноге в 2017 г. и другие). Перед ними всегда сдавали анализ на ВИЧ и результаты были всегда отрицательными. И 4 апреля, когда он в экстренном порядке попал на операцию в первую клиническую городскую больницу, у супруга тоже брали анализ на ВИЧ — он был отрицательным", — сказала она.

Только в конце мая Виктора Горского положили в стационар, где он и пробыл до 16 июня. При этом мужчине не становилось лучше: постоянно присутствовала температура, лихорадка, озноб, слабость. Беспокоил и печеночный дренаж.

"9 июня у супруга был взят анализ на ВИЧ, но результата за это число нет. Повторный анализ взяли 15 июня, о результатах которого нам сообщили поздно, – рассказывает Светлана Горскова. – А может, и совсем бы не сообщили, пока я сама не подняла шум: требовала предоставить результат, а медики долго его искали и переводили друг на друга стрелки. На таком этапе супруга выписали из стационара с температурой и плохим самочувствием. При этом не порекомендовали нас перевести в другую больницу".

И только в начале июля семье позвонили инфекционисты, сообщив, что нашли результат анализа на ВИЧ, и он – положительный.

Пенсионер встал на учет: необходимо было в срочном порядке начать принимать препараты, однако с печеночной недостаточностью и показателями анализов, в 3,5 раза превышающими норму, этого делать нельзя: необходимо решить проблему с дренажем.

10 августа нитки, которыми пришит дренаж, от износа порвались, и желчь начала выходить наружу. Мужчину привезли в поликлинику на Репина, 4А, однако якобы хирург вместо дренажа установил пенсионеру "своеобразную конструкцию" из системы от капельницы и мешка для сбора желчи. После мужчину с температурой и давлением отправили обратно домой, аргументируя решение тем, что госпитализация пенсионеру МВД сейчас просто не нужна.

24 июля прошлого года Виктор Горсков перенес операцию на сердце, однако после заражения ВИЧ и COVID-19 медики запретили пенсионеру пить необходимые для сердечно-сосудистой системы препараты, которые были ему выписаны пожизненно, из-за чего буквально за полтора месяца появились проблемы: высокое давление, одышка и боли в груди. В связи с этим было принято решение о госпитализации в терапевтическое отделение №1 медико-санитарной части ГУ МВД, где Виктор Горсков пробыл с 20 августа по 8 сентября. За это время врачи поставили пенсионеру диагноз, включающий в себя: хронический вирусный гепатит С, болезнь, вызванную ВИЧ с привлечением гематологических и иммунологических нарушений стадии 4А, а также очаговое образование в селезенке и печени.

Виктор Горсков, документ(2020)|Фото: Виктор Горсков

Сейчас, чтобы начать лечение ВИЧ, нужно принимать очень сильные препараты, а это не позволяет слабая печень. Необходима операция на сердце и почках, а это не позволяет сердце. "Мы записались в сосудистый центр. Нам врач сказал без утайки: "Вас ни один анестезиолог не возьмет – муж может просто не проснуться". В итоге получается замкнутый круг по лечению", – рассказывает супруга.

Как рассказала Накануне.RU юрист, представляющая интересы семьи Горсковых, Наталья Липаткина, заражение ВИЧ является уголовным преступлением. Но ей известен только один случай в Екатеринбурге, когда заражение ВИЧ через медицинский инструмент было доказано (занесли грязным инструментом в стоматологии). Причина в том, что получить сведения об отсутствии ВИЧ у пациента до предполагаемого заражения весьма затруднительно. В данном же случае, когда пациент систематически сдавал этот анализ, семья боится, что необходимые документы просто "исчезнут".

"Он ежегодно проходил в госпитале плановые операции как пенсионер МВД. Соответственно есть документы, подтверждающие, что он ранее не болел и в принципе болеть не мог. Потому у нас есть все основания полагать, что заражение произошло именно в ЦГКБ №1. Но, к сожалению, это очень тяжело доказать. В настоящее время человек умирает: если смотреть по документам, у него практически ни один орган не функционирует, а мы не можем ничего подтвердить, кроме того, что у него был коронавирус и теперь уже есть ВИЧ на четвертой стадии. Он заслуженный работник правоохранительных органов, отдал работе 30 лет, а на сегодняшний день оказался в такой беспомощной ситуации".

На данный момент Липаткина готовит претензию к ЦГКБ №1 и обращение в прокуратуру. Супруги настаивают на компенсации физического и морального вреда.

"Мы ведь ничего не знали, узнали только потому, что мужу нужна была операция. Я уверена, что COVID-19 – это история шумная и под эту шумную историю и хотели все списать. Если бы мой муж умер от коронавируса, никто бы не стал разбираться, есть у него ВИЧ или нет", – говорит жена пострадавшего.

Ситуацию для Накануне.RU прокомментировал руководитель центра помощи "Чтобы жить" Иван Садыхов. По его словам, несмотря на шаткое состояние здоровья пациента, регулярные операции, пожилой возраст и последующее заражение коронавирусной инфекцией, случай того, что ВИЧ мог достигнуть 4 стадии всего за полгода, практически нереален.

"На самом деле, ВИЧ-инфекция такое заболевание, которое очень длительный период времени протекает бессимптомно. Не заметить его очень просто и для определения необходимо сдать анализы. Других способов просто не существует, – рассказывает Иван Садыхов. – От самого ВИЧ плохо себя никто не чувствует, плохо чувствуют себя от сопутствующих заболеваний, которые могут возникнуть на фоне снижения иммунитета, а ослабление иммунитета может быть следствием ВИЧ-инфекции. Все, что происходит при ВИЧ – это снижение клеток иммунной системы, из-за которых организм становится открытыми воротами для инфекционных заболеваний".

Не исключено, что Виктор Горсков на самом деле мог заразиться ВИЧ и в 2019 г., когда у него прошла другая операция, и даже не заметить ослабления иммунитета.

"Но это случай какой-то из ряда вон выходящий, потому что сейчас в больницах многоразового нет ничего в принципе. То есть, в принципе непонятно, чем заразили: для того чтобы произошло инфицирование, кровь должна попасть в кровь, должно быть что-то многоразовое. Ситуация и правда очень странная, в ней нужно разбираться: возможно, были какие-то другие факторы занесения", – заключил эксперт.

Накануне.RU направило официальные запросы в прокуратуру Свердловской области, горздрав и ЦГКБ №1. К моменту публикации ответы от ведомств получить не удалось.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС